中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 晋城好人

【培育和践行社会主义核心价值观 晋城好人】常四龙:“半路出家”的文物专家

2018年07月28日 09:29:00 来源:太行日报

  □本报记者 袁泉

  家里收藏了上万册关于文物考古的书籍;高平博物馆里展出的一万多件文物,浸染着他辛勤的汗水……常四龙已年逾古稀,30多年来,他把文物当作事业,穷其精力,倾心保护一件件文物,竭尽全力留存一段段历史。

  时常有人问他这么累是为了啥?“名誉、地位、金钱都无所谓。能看守、维护这馆藏的一万多件文物,就值得骄傲!”他说。

  “半路出家”的文物专家

  1984年,常四龙被调到高平文博馆工作,此前他一直就职于电影公司。

  那一年高平文博馆刚刚成立,面对工作调令,常四龙并不心动。“文物工作,我完全是门外汉,啥也不懂怎么当‘馆长’。”刚上任四天,馆里唯一一个懂业务的同事还被省里抽调,这对常四龙开展工作来说更是雪上加霜。

  “做一行就要爱一行,不会可以从头学。”常四龙说。

  1985年,省文物局开设“馆长培训班”。两个月时间,从文物考古到古建筑保护、博物馆建设,全方位的学习让常四龙对文物产生了浓厚兴趣。

  归来后,他更是虚心向老同志学习,不断丰富自己的专业知识和能力。

  1986年全国第二次文物普查,常四龙组织了20多人的队伍,用一个月时间对高平各处文物古建摸底,仅是了解基本情况,行程就达到了3万多公里。

  也正是在这次摸底调查中,常四龙发现了羊头山李家庄旧石器晚期遗址,将原先人类活动考证一万年提前到三万年。这也为炎帝文化研究提供了依据,“我市关于‘神农氏’种五谷的传说,反映了我们祖先在原始社会的某些历史阶段在高平这块土地上生产、生活过。可以推断这里是出现原始农业开始的早期地方。”常四龙1989年在《高平文史资料》的文章,是最早提出炎帝文化在高平的文章。

  高平文物旅游的“活地图”

  野外考古踩点,常四龙经常是骑着自行车就上路了。

  严寒中,常四龙翻山越岭、不畏艰辛,摔倒了就爬起来拍拍土继续走。烈日下,满山的荆棘划破了他的衣衫也没有一句怨言。“那个时候交通哪有现在方便,走哪都是土路,出门一身灰不说,很多地方自行车根本上不去,只能靠步行。”常四龙第一次上羊头山看石窟,就吃了没经验的亏。

  以前的羊头山上没有路,草丛就有一人高,到处都是虫蛇。一路撇开野草上了山已到中午,“没水没干粮,为了看石窟就在山上饿了一天。”

  这样的辛苦对文物考古来说是常事。

  首见崇明寺,看到快要坍塌的墙体,常四龙就扛着木柱上山顶墙,一直等到修缮款到位;开化寺壁画珍贵,常四龙就一趟一趟搬砖,一块一块垒砌矮墙保护墙壁;1995年开始着重研究炎帝文化,羊头山更是上了无数次,常四龙骑一辆旧自行车,一天往返多趟……

  多少年来,常四龙走遍了高平的山山水水,村村落落,用尽心血挖掘收集保护文物。几年来,他先后参与编写的《典藏高平》、《原始文明与高平炎陵》等著作均已出版;撰写的《高平与始祖炎帝—羊头山炎帝陵研究初探》等文章先后刊登在《中国文化报》等报刊。这些记录了高平自旧石器时期的仰韶文化至清朝的历史,让高平历史传万代、益后人。

  常四龙常说,高平村村有庙,山山有名胜。多年来的辛勤付出,换来的是他对高平文物保护单位的了如指掌。说他是高平文物旅游的“活地图”,一点也不为过。

  家里上万册的藏书也是常四龙敬业精神的最好见证。书柜里的《工农兵考古基础知识》、《中国考古》、《中国石器》等文物考古类书籍已被翻的残旧。老伴总是抱怨他:“别人出差都是给家里带特产,常四龙每次出差回来行李箱满满都是从各地买回来的与考古相关书籍。”

  一万件文物全都收自他手

  高平历史悠久,文化底蕴深厚。为了搞好历史文化的传承,更好地宣传高平的“古色”,让高平博物馆丰富起来,常四龙潜心收集文物,只因为一句“一个博物馆不能没有镇馆之宝。”

  “博物馆没有行政职能,加强博物馆建设,收藏是重点工作。”常四龙说,高平博物馆由最初成立的没有一件馆藏文物,到现在拥有有一万多件文物,这些宝贝都是经由他手收集。他熟知每一件文物的来历和背景故事。

  价值连城的一级文物宋开宝藏(经书),是在河西村发现的。“村民过年扫房子,当成垃圾扔出了门,后来捡回送到了我的办公室。”

  长平之战四件兵器的收回更是艰辛,“村民上交后,后悔了。又找到我跟我要钱,不给就住在我家几天不走。”即便这样,常四龙也没有妥协,“文物是属于国家的,绝对不能还你。”

  一万多件文物过手,常四龙没有留下过一件,全部上交博物馆展出。“名誉、地位、金钱都无所谓,一万多馆藏文物安全放在馆里,这才是我的骄傲。”常四龙说,这些文物是国家的宝贵财富,也是高平人的宝贵财富。

  常四龙退休后依然在考古一线参加了2007年的全国第三次文物普查,发现1500多处文物单位。如今的他,依然以认真严谨的态度、积极饱满的热情,保护着高平的每一处文物,留存下每一段历史。“这是我的使命。”他话语铿锵,面带自豪。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 牛坤 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号