中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

用生命守护绿水蓝天——追记因公殉职的环保战士崔凤鸣

2020年05月11日 08:56:00 来源:太行日报

  □本报记者 袁泉

  见到他时,仅剩照片定格的坚毅。

  细长的眸子透黑有神,黝黑的皮肤是常年下乡、风吹日晒的见证。同事手机照片中的他,不是怀抱材料急促赶路,就是在办公桌前认真比对数据,甚至顾不上抬头面对镜头……

  “他就是我们心中一生忠于事业的环保战士。”说起他,同事们神情肃穆,眼噙泪水。

  4月21日,市生态环境局泽州分局土壤生态环境科科长崔凤鸣在例行下乡监测检查时,因突发心梗抢救无效,倒在了追“蓝”路上,年仅49岁。

  1997年大学毕业至今,崔凤鸣从未离开过他为之奉献的环保事业。二十多年来,一腔炽热情怀,让崔凤鸣用生命守护着家乡的绿水蓝天。

  经手的数据从无差错

  工作中,崔凤鸣是怎样的人?领导和同事们提到最多的是“专业”二字。

  从普通科员、技术负责人,一步一步成长为一名理论水平高、专业素质强的科室负责人,崔凤鸣从事环保事业的24年间,从未在工作中出现任何差错。“他精通业务又细心负责,出具的数据非常准确,从没错过。”在市生态环境局泽州分局党组书记、局长郭小伟眼中,崔凤鸣是不可或缺的专家型人才。

  不久前,为了完成泽州县农村水环境质量调查和黑臭水体排查工作,崔凤鸣连续多天亲赴乡镇,对沿河村落生活污水情况进行实地调查,一周跑了30多个村。他白天在现场,晚上赶数据,高标准编制了泽州县《高都镇生活污水治理和黑臭水体现状调查图》,为当地的生态修复提供了详实的数据。同时,他积极和乡镇沟通协调,及时完成2020年泽州县农村生活污水治理村庄申报工作。

  崔凤鸣总说:干环保,监测数据不能有错,数据不仅是技术支撑,更是环境管理的科学依据。

  为了这份严谨,崔凤鸣经常背着50多斤重的监测仪器,徒手爬烟囱,赤足趟水沟。从采样,到化验、分析数据,再到出报告,进行检审……崔凤鸣事事亲力亲为,每个环节都熟悉通晓。

  崔凤鸣的这份严谨,也常常让同事们钦佩不已。一次对南村某铸造厂烟尘排放的例行监测中,企业玩起了“捉迷藏”。“明明肉眼能看到烟尘颜色不对,但机器却一直显示监测结果正常。”同事们心急如焚,可崔凤鸣却镇定自若,经反复监测确定结果无误后,崔凤鸣心里有了底。“他当即断定,一定是防尘风机有问题。”同事王强说,监测人员跟着崔凤鸣检查防尘风机发现,风机开在最小风量,影响了监测结果。“老崔可真是个神人。”凭借着多年的实战经验,崔凤鸣总能一眼看出监测中不易发现的异常。

  崔凤鸣以负责的工作态度,娴熟的业务技能,带领科室人员完成了一项又一项工作任务。为此,他曾多次被省、市、县评为“先进工作者”,是泽州分局仅有的两名高级工程师之一。

  “我的第一身份是党员”

  崔凤鸣办公桌至今还保留着原样。靠背的立柜里,整齐地摆放着一把褶皱的雨伞,几桶没拆封的方便面,还有被翻旧的专业书籍和一摞他还没来得及看的监测报告。

  “雨伞是下乡常用,方便面就是老崔的加班餐。”同事们说,监测报告每个月都有,为了不耽误工作,崔凤鸣总是白天下乡检查,晚上加班审验报告。

  今年3月,根据工作要求,持证排污企业开始自行监测和信息公开。泽州县涉及排污企业53家,在全市各县(市、区)中数量最多,一个大型企业就有上万个点位需要核对,工作开展难度可想而知。

  “可老崔从不怕难。”同事们说,崔凤鸣积极组织召开工作推进会,在会上对相关技术要求和监测数据填报流程进行详细讲解。会后,对企业进行一对一辅导和帮助。“对于企业的备案材料,每个他都认真审核。”同事们介绍,在崔凤鸣的努力下,泽州县完成率由原来的倒数第二名升至全市第一。企业方案备案审核通过率100%,数据完成率持续走高。

  即便在疫情期间,崔凤鸣也没闲着。为了协助泽州县自然资源局做国土空间规划,他直接把电脑搬回了家,“宅”在家里也不误工作。

  一次下乡途中,“徒弟”郭浩浩问了“崔师父”一个问题:为啥要让自己马不停蹄,不累吗?“崔师父”一句简单的回答深深烙进郭浩浩的心里,“在工作面前,我的第一身份是共产党员!”

  “崔师父说,我们的每一次监测和检查,都是在对家乡的山水负责。”郭浩浩说,就在崔凤鸣去世的前几天,他仍忍着自认为是“胃疼”的小毛病,牺牲周末休息时间忘我工作。

  据同事们回忆,生命的最后几天,崔凤鸣是这样度过的:

  4月17日,配合市局对高平市的土壤重点监管企业进行检查;4月18日周六,对泽州县辖区内的土壤重点监管企业现场检查,到家时已是深夜;4月19日周日,参加全市监测质量提升工作会议;4月21日,例行下乡监测检查。

  “下乡途中,老崔身体不适,同事们都劝他回去休息,他却说,小毛病不碍事,检测报告还差数据,工作要紧。”同行的市生态环境局土壤生态环境科负责人张皓回忆说,在崔凤鸣生命的最后时刻,他仍一心惦记未完成的工作。

  守护绿水蓝天的路上,崔凤鸣因公殉职,就这样匆匆告别了他挚爱一生的事业。

  用生命诠释环保人的初心使命

  “崔凤鸣同志一路走好。”在送别的追悼仪式上,郭浩浩和同事们拉起了不舍的横幅。“在工作中是前辈,在生活中他更像个无微不至的老大哥,我们有事总会先找他商量。”说起师父崔凤鸣,郭浩浩几次落泪。

  工作中严肃认真的崔凤鸣,在生活中却平易近人。私下里,不少年轻同事尤其爱与老崔交流学习,而崔凤鸣也会不厌其烦地传道解惑。

  刚开始接手持证排污企业自行监测相关工作时,郭浩浩并不熟悉,面对执行方案无从下手。看到他的焦虑,崔凤鸣主动询问。“那天下班后,崔师父拿着40多页的工作方案,一页一页为我详细讲解。”三个小时过去了,郭浩浩像一下打通了“任督二脉”,掌握了工作要领。

  “那天晚上,崔师父还坐在办公桌前端着泡面笑着对我说,以后找对象,一定不能忘了找他把关。”过往历历在目,郭浩浩和同事们至今仍感觉,崔凤鸣就在身边。

  “崔凤鸣同志的突然离去,让我们十分悲痛和惋惜,这些年来他克己奉公,兢兢业业,潜心研究,大胆创新,他用鲜活的生命,诠释了生态环保人的初心和使命,他是我们的一名好党员、好同事、好干部、好榜样。”郭小伟说。

  耐得了寂寞,守得住平凡。这是一种精神,更是一种品格。正如同事们所说:“老崔,请你放心!你未尽的事业,我们来完成。你无畏的精神,我们来延续。”

  因为,蓝天白云终可期。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号