中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

扶贫干部勇救落水少年

2020年05月26日 08:43:00 来源:太行日报

  □梁璐雅 栗末红

  “谁会游泳,有人落水了!”5月17日下午4点左右,阳城凤城濩泽河畔传来一名孩子叫喊声。顺着孩子手指的方向,张拥信看到,在不远处的河中心,一个孩子脸朝下、背朝上,一动不动地漂在水面。

  “怕是不行了”“已经不动了” 周围的群众窃窃私语。

  张拥信来不及多想,他冲破人群,丢下随身物品,在热心群众的指挥下,绕过隔离带,跨过湿滑的水泥草坡。此时,岸边一位40岁左右的女士和一位戴眼镜的男士,正拿着一根背带绳和一件救生衣准备下水救人,得知男子不会游泳后,张拥信当机立断:“把救生衣给我,我来!”在两人的帮助下,他穿上救生衣,系紧背带绳,扔掉鞋裤,一头扎进了河里。然而,匆忙找来的绳子长度并不够长,岸边的两人只能松掉绳子,让 张拥信继续游。

  现场所有人都为张拥信捏了一把汗,大家眼看着绳子把张拥信的腿给缠住了。“那种情况,什么都顾不得了,只能往前游。”孤立无援的张拥信唯一能做的就是奋力朝孩子游去。

  “快了!快拉住了!”围观的群众一个个驻足眺望,紧张等待。终于,张拥信拉住了孩子的左脚,“抓住了!抓住了!”人群中有人高兴地喊起来了。

  可是,此时的孩子已经没有任何反应。张拥信心头一紧,“一定要把这个孩子送回岸上!”他左手抓着孩子的脚,右手奋力地往回游,两个人的重量让他的动作更显吃力,腿上的绳子也缠得更紧了。凭着这股救人的信念,他拼尽全力游回了岸边。

  岸边的人们早已做好了准备,他们用树枝拉住张拥信,合力把张拥信和孩子从河里拉上岸。这时,精疲力尽的张拥信不敢有半点懈怠,他左腿跪地,抱起孩子,将孩子的肚子放在右腿面上,然后用左手托着孩子的额头,右手拍打着孩子的背部。在他的努力下,孩子肚子里的水逐渐被挤压出来,却依然没有呼吸。

  拍打、掐人中,来回反复,孩子又吐出了些杂物,但依旧没有意识。

  几分钟的等待,如此漫长。张拥信一刻不停地重复手中的动作,直到凤城派出所民警抵达现场。经过抢救,孩子生命体征恢复正常,转入了儿科病房……

  据了解,今年53岁的张拥信是一名扶贫干部,为蟒河镇杏林甲村工作队队长。事发时,他正在河畔散步。说起这次救人的经过,他说:“我只是做了一件力所能及的小事。以后不管遇到什么事,我还会毫不犹豫地冲上去。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号