中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

“我驰援武汉,你守护家乡”——记全国抗疫最美家庭宋素琴家庭

2020年05月26日 08:44:00 来源:太行日报

  妻子是救死扶伤、千里援鄂的白衣天使,丈夫是守城护卡、保卫平安的中队辅警。宋素琴、董贝军这对医警夫妻虽相隔千里却并肩作战,他们不约而同、义无反顾选择成为“最美逆行者”。

  □本报记者 高欣

  离别时“你守阵地,我赴战场”

  2月9日7点,泽州医院消化科护士长宋素琴跟随第二批援鄂医疗队踏上了前往武汉的征途。同一时间,丈夫董贝军正在环城高速巴公收费站防疫卡口值勤。

  “我是党员,又是护士长,理应冲锋在前。”此前,宋素琴已向医院递交了三次请战书,对于支援武汉这件事,他们全家都早有准备,就连宋素琴94岁高龄的爷爷也一直鼓励她一定要参加此次战“疫”。

  可是,凌晨两点接到要立即赶赴武汉的通知时,宋素琴还是愣了一下,她要在5个小时内安排好全部事宜,5个小时后离开家乡……

  亲吻过身边熟睡的儿子,宋素琴起身收拾行装。看着准备出发的儿媳,婆婆竟忍不住哭了起来。宋素琴说,11年来,她第一次见婆婆落泪。

  6点10分,宋素琴一个人提着行李箱,独自开车前往医院集合。

  当天早上,医院的领导以及消化科的所有同事都来送她,鲜花、祝福,她们挥手告别,“那一刻我突然感觉自己有一个强大的后盾在支持我,遗憾的是,最应该送我的人却不在现场。”

  宋素琴的丈夫董贝军从大年初三开始就守在疫情防控卡口,吃住全在单位再没回过家。2月9日那天,他恰逢夜间12点至第二天8点的班,“没能亲自护送,我感到很对不起她。”董贝军在半夜两点多接到妻子电话,可那个时间点确实不方便找人替班。作为卡口的值勤人员,董贝军说有自己的责任,不能因为任何原因离开工作岗位。

  早上8点多,当董贝军请示过领导,匆匆赶回家时,只看到妻子留下的纸条:“孩子,武汉疫情越来越严重了,救死扶伤是妈妈的责任,那里的人更需要妈妈的帮助,所以妈妈要去武汉照顾更多的病人。妈妈走后,你要学会独立,要自强、自立,好好学习,认真完成功课,听爷爷、奶奶、爸爸的话,做一个小小男子汉……老公,我走后,你一定要给孩子更多的关爱,照顾好爸、妈还有爷爷,我会努力保护好自己……假如我不小心被感染,我也一定能勇敢自信地战胜病毒。”

  这一刻,董贝军真正尝到了离别的苦涩,泪水止不住落下。

  “说真的,当时我心里有些怨他。”宋素琴说,尤其是看到其他同事都有亲人护送的时候心里更是委屈。“但现在回想起来,我那时候还真是有些矫情,既然他能理解并支持我去支援武汉,我怎么就不能理解他坚守岗位呢。”

  千里外 “就像在一起并肩抗疫”

  第一次进入武汉硚口区武体方舱医院时,宋素琴感到前所未有的不适应。“在泽州医院发热门诊预检时,一天穿12个小时的防护服都没有那样难受。”宋素琴介绍,方舱医院的防护服更加严实,护目镜、口罩戴在脸上让人窒息,再加上前一天夜里反复练习穿脱防护服而导致睡眠不足,头晕、呕吐各种不适应席卷全身。“好几次,我都差点吐了出来。”宋素琴说,“我告诉自己,如果你连第一天都坚持不下来,以后怎么办,那么多的病人怎么办。”

  8个小时,宋素琴和她的战友不喝一口水、不吃一口饭,在节约物资的同时,降低了感染几率。

  每次下班脱掉厚厚的防护服,宋素琴浑身湿透,双手浮肿,脸上是深深的压痕。她和同房间的另一位战友虽然同时下班却不能一起回房。为了最大限度降低感染风险,她要在室外等候舍友洗完澡、换了干净的衣服,并将进舱的衣服消毒后再回房间洗澡、换衣服。进舱一次最少是6个小时,而防疫工作却贯穿始终。

  宋素琴说,给予病人心理支持远比护理更为重要,看着一个个治愈出院的患者对她微笑、向她致敬,她觉得一切辛苦都值得。

  宋素琴在守护一方健康的时候,作为泽州交警大队工作人员的丈夫董贝军,正在泽州县的主要交通卡口——环城高速巴公收费站值勤。疫情防控开展以来,泽州交警全警出警、全员参与、24小时不间断值守,尤其是工厂复工以后,福盛钢铁厂、兰花煤化工这些大型工厂运输原料的大车来往不息。董贝军和其他值勤交警对过往车辆和人员有车必查,不漏一人。8000余车次、11000余人次,董贝军以队为家、守城护卡,除了在2月9日妻子奔赴武汉那天回过一次家外,他一直坚守在自己岗位。“我多希望奔赴武汉的人是我而不是她,我希望我能保护她……”

  45天,这是他们结婚11年来分开时间最长的一次,不过,夫妻间的相互支持却没有中止。

  每天早晨,宋素琴都会收到丈夫董贝军发来的微信。“今天武汉新增了1548例,有大风,你要注意保暖,一定要保护好自己。”因为工作时间不一致,两人电话、视频的机会很有限,微信留言成了他们最常用的沟通方式。

  3月18日是宋素琴36岁的生日,武汉当地群众给她送来了生日蛋糕,丈夫董贝军为她邮寄来了一大包她平时爱吃的零食,战友陪她过了一次别样的生日。宋素琴说:“这个生日,让我终身难忘!”

  一个驰援千里,一个昼夜坚守。他们并肩作战,共同守护人民群众的生命安全。

  归来时 “只想和你紧紧相拥”

  3月26日,第二批援鄂医疗队回家。

  回到晋城,宋素琴在大巴车上一眼就认出了人群中戴着口罩的丈夫和孩子,董贝军身着警服拿着一大束玫瑰,儿子站在身边大声呐喊着:“妈妈真棒!妈妈我爱你!”

  再坚持一下,只剩下14天!

  透过泽州大酒店的玻璃门,宋素琴能清楚地听到孩子的声音。

  “妈妈你看我,你快看我,我长高了没有?我长高了没有?”宋素琴不敢回答,她怕在眼眶打转的泪水会随时流下,看着不停拍打玻璃门的孩子,她竖起大拇指,之后便转身走向酒店深处。她不想让家人看到她的眼泪。

  “我设想过无数次和家人见面的样子,却还是抑制不住内心的激动。我真想和他们紧紧抱在一起,抚摸下我的孩子,他真的长大了。”

  董贝军手中的鲜花一刻也没有放下,他守在孩子身边,默默注视着妻子的一举一动,从头到尾没说一句话,“我不像孩子那样敢于‘真情流露’,虽然无比想念她。”

  4月10日,经过漫长的14天后,一家三口终于拥抱在了一起。

  “还记得你们当时说了些什么吗?”记者问。

  “忘了,我只记得我们抱着不撒手……”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号