中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

你驰援武汉,我守护家乡——“最美家庭”宋素琴讲述夫妻抗疫经历感动全场

2020年06月01日 10:52:00 来源:太行日报·晚报版

  “新年原本应该是一个充满希望、喜悦和憧憬的美好日子,但没人会想到2020年的新春会在一场突然而至的疫情中拉开帷幕,所有人的生活轨迹由此发生了变化,包括我的小家庭……”5月29日上午,在全市“最美家庭”揭晓暨好家风故事宣讲大会上,“最美家庭”获奖代表宋素琴第一个登台发言。她讲述了夫妻二人的抗疫故事,让在场的人纷纷落泪,感动全场。

驰援武汉,爱人值勤无法相送

 

宋素琴

  宋素琴用平实的语言,娓娓讲述。她是泽州县人民医院消化内科护士长,她的丈夫董贝军是泽州县交警大队巴公中队辅警。今年,2月9日凌晨两点,一个电话把宋素琴从梦中惊醒。她接到通知,要求第二天早上七点准时到泽州县人民医院集合,驰援湖北武汉。她的爱人不在身边。从大年初三开始,董贝军就在公安防控卡口执勤,吃住全在单位,已经十多天没回家了。

  早上八点多,队伍准备出发,可董贝军还坚守在卡口执勤。“我当时心里有些怨他,尤其看到其他同事都有亲人相送,心里更是感到很委屈……”这时候,宋素琴哽咽了,热泪涌出眼眶,激动地说不出话来。现场陷入安静,但很快被雷鸣般的掌声代替。台下很多人深受感动,纷纷擦拭眼泪。

  宋素琴努力调整情绪,继续讲述。车开动了,宋素琴一次又一次回头向车窗外望去,希望能够看到他的身影,但最后看到董贝军发过来的一条信息:“老婆,对不起!不能去送你了。我是卡口一线执勤交警,任何原因都不能成为我脱岗、早退的理由,你要好好保重自己!”

  看了信息,宋素琴没有任何怨言。“是啊,虽说岗位不同,但在这场特殊的战役中,我们夫妻二人都是‘战士’,爱人能理解并支持我去驰援武汉,我难道不应该理解他吗? ”

  在武汉的每个早晨,宋素琴都会收到爱人发来的微信:“今天武汉新增了1548例,有大风,你要注意保暖,一定要保护好自己。”“你驰援武汉,我昼夜坚守。我们并肩作战,共同守护人民群众的生命安全。”“我多希望奔赴武汉抗疫的人是我而不是你,我希望我能保护你……”这一条条的信息,饱含着家人的支持和牵挂,还有一种共同抗击疫情的“战友”之情。

进入方舱工作,怕防护服污染咽下呕吐物

 

台下众人纷纷擦拭眼泪。

  虽说有着多年的临床护理经验,但宋素琴进入方舱医院执行护理任务,她的内心还是有着恐惧和压力的,毕竟这次面对的“敌人”太猖狂太狡猾。

  进舱前一天夜里,宋素琴反复练习穿、脱防护服,导致睡眠不足。再加上口罩及护目镜的压迫,她进舱四小时后,就出现了呼吸困难、出汗、头晕、眼花、恶心、呕吐等各种不适反应。她感觉自己的承受能力快达到了极限,第一次感受到前所未有的煎熬。

  不仅如此,穿着厚重的防护服工作,也大大消耗了体力,宋素琴感觉自己走路都要飘起来了。最让人难以忍受的是反胃想吐,更有几次,宋素琴逼迫自己将呕吐物吞咽下去继续战斗。因为一旦吐出来,防护服就会被污染,不仅自己会面临感染的危险,而且也会给团队的合作和患者的心理带来极大影响。

  宋素琴努力强忍着,一次次咽下嘴里的呕吐物,一遍遍给自己打气鼓劲,告诉自己“一定要坚强,一定要挺住!”宋素琴讲到这里,台下众人纷纷落泪,已经有人开始小声抽泣。医者仁心,医生同样是血肉之躯,为了救助患者,他们忍受了常人难以想象的痛苦。

  远在武汉,宋素琴用一身天使白守护病人,而她的爱人董贝军则用他的荧光绿为家乡人民筑起另一道防线。疫情防控工作开展以来,泽州交警大队全员参与,24小时不间断值守。作为进入泽州县的主要交通卡口,环城高速巴公收费站车流量很大。董贝军和他的同事们对过往车辆和人员有车必查,不漏一人。整个疫情期间,他们始终以队为家、守城护卡,用一抹抹荧光绿,守护一方平安,阻击疫情的蔓延。

  因为疫情,宋素琴和董贝军不得不暂时分离,同样因为疫情,他们更深地读懂了彼此。即使生活平淡无奇,但爱和责任一直与他们并肩同行。虽远隔千里,可他们的心却从未远离。

  宣讲结束,台下观众被这对“抗疫夫妻”故事,深深感动了。

  对于这次荣获“最美家庭”的荣誉称号,宋素琴觉得自己做得还远远不够:“抗击疫情这场特殊的战役中,我和爱人只是尽了自己应尽的那一份责任,难以担当‘最美’二字。毕竟大疫面前,有千千万万的人都在为之努力,为之奋战。正是有了这无数的幕后逆行人勠力同心,才托起了生命方舟,他们才应该是最可爱最可敬最美的英雄!”

  记者 史娇星

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号