中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

郭子涵荣获“全国向上向善好青年”称号 沈阳工业大学领导给郭子涵回信表示祝贺

2020年06月12日 08:26:00 来源:太行日报

  本报讯 记者张明明报道:“五一”期间,陵川县台北村第一书记郭子涵给母校沈阳工业大学写信,向党委主要负责同志汇报了获“全国向上向善好青年”的喜讯,并回顾了自己主动申请到脱贫攻坚一线,诠释“工大人”使命担当的工作情况,表达了对母校、师长长期以来教育培养和关注支持的深深谢意。近日,沈阳工业大学党委书记刘自康同志给郭子涵写了回信,勉励她继续在扶贫的岗位上再接再厉,争创新的业绩。

  2019年8月2日,兰花集团莒山煤矿驻台北村第一书记郭建平同志牺牲在工作岗位,年仅51岁。时隔一个月后,年仅23岁的女儿郭子涵带着父亲未曾完成的“遗愿”,主动申请来到台北村,踏着父亲生前走过的路,接力扶贫第一书记。在驻村期间,郭子涵带领群众大力开展基础设施建设,着力改善村容村貌;发展乡村旅游,带领群众稳步脱贫增收。在郭建平和郭子涵父女二人的接力扶贫下,台北村村集体收入由零收入突破为现在的4万余元,村民人均收入也由原先的不足3000元增长为如今的5100元。也正是这份坚持和拼搏,在2020年“全国向上向善好青年”评选中,郭子涵荣获“扶贫助困好青年”称号。

  刘自康在回信中首先祝贺郭子涵获评“全国向上向善好青年”。他对郭子涵不忘母校培育,牢记毕业嘱咐,把“做兼济天下的达士”践行在扶贫攻坚一线的行动,表示欣慰。

  刘自康在回信中说,人生似洪水奔流,不遇岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。郭子涵毕业之后遭受了亡父之痛,经历家难,劈荆斩浪。苦难煎熬过后的厚重,历经风雨后的从容,就像沉过水的木、淬过火的钢,会提升个人的品质、铸就个人的辉煌。

  “没有哪一代人的青春是容易的,每一代人都有委屈和挣扎。一样的青春年华,不一样的考验磨炼。你说你怀疑过、哭喊过,可是一切都无济于事,唯有擦干眼泪,化悲痛为动力,才能奏响自己的青春之歌。人生的境遇并没有绝对的好坏之别,磨难是其中的一部分,重在选择,贵在努力,赢在坚持。迈过去了就是坎,迈不过去就是坟。”刘自康说,心酸的眼泪是培养心灵的酒浆。不经历尖锐痛苦的人,不会有深厚博大的同情心。在磨难中成长和奋起是成长成才的秘诀,青春是用来奋斗的,青春也只有在磨砺中才能绽放。

  郭子涵表示:“我一定不辜负母校的培养和老师的期望,不畏艰难,再接再厉,扎根基层,俯下身心,急群众所急,想群众所想;以父亲为榜样,以优秀第一书记的标准严格要求自己,用行动践行初心与使命。让台北村有一个新的变化,也让我的青春在脱贫攻坚一线绽放出绚丽之花。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号