中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

赵静——投身公益事业谱写人间大爱

2020年07月24日 13:56:00 来源:太行日报·晚报版

  □杨学东

  在阳城县滨河西路秀泽桥下,每到清晨和傍晚,常常能看到赵静带着一群姐妹进行形体练习、舞蹈排练或者抖音录制,她们常常把最美的歌舞带进敬老院,把热爱家乡的情怀用歌舞表达,引领着社会文明风尚。

  值得一提的是,早在几年前,赵静就开始坚持扶贫助困,后来又加入阳城县红十字会成为一名志愿者,2年前又牵头组建了“开心志愿艺术群”。

  从自己一个人做好事到和一群人一起做公益,赵静投身公益事业的脚步始终没有停歇。

  A、打小就是乐于助人的“热心肠”

  今年45岁的赵静是阳城县市场监督管理局的一名科员,也是一名有着近20年党龄的共产党员。对于赵静而言,与公益结缘是偶然也是必然。

  赵静出生于阳城县东关一户普通家庭,父母都是淳朴善良的农民,见到谁家有困难就会主动援助,“母亲常说,能帮助别人时一定要帮助,帮一点是一点,谁都不容易”,良好的家庭教育让她从小就是一个乐于助人的“热心肠”。即使参加工作后,也会在工作之余主动帮助有困难的人。

  那是2013年,一个下雪天,赵静刚把车在路边停好,一辆摩托车就因为路滑刹不住撞了上来,她赶忙下车查看,这时老人掏出了身上仅有的35元钱要作为赔偿。和老人聊了几句之后,她得知老人的儿子有病,孙子上初中,靠开摩的挣钱供孙子上学,老人的眼泪触动了赵静柔软的心,于是她从身上掏出200元钱递给老人,并安慰老人说:“大叔,车子不用你赔,我今天身上只有这点现金,你别嫌少,拿上给孙子买些学习用品。”

  半个月后,赵静下乡检查工作,发现一个经营日杂店的残疾人,身残志不残,不仅扛起家庭重任,还收养了一个女孩,已经在读中学。了解到这些情况,赵静及时为他办理了营业执照并进行普法宣传,回家后还把自己女儿的衣服整理出来一些,又买了食品和学习用具给这户人家送去,再三嘱咐有什么困难给她打电话,她会尽可能地帮助。

  随时随地都在奉献自己的爱心,赵静就是这样一副热心肠。

  B、加入县红十字会开启公益之旅

  2015年,赵静加入了阳城县红十字会,团队的集体活动让她得到了更多的磨炼。

  赵静爱学习、有创意,多年来坚持写日记,唱歌、舞蹈样样拿手,虽然没有受过专业训练,却能够根据网络视频找出感觉,摸索到精髓。每一次活动都能看到她的身影,走访贫困家庭、消夏晚会等,特别是在文艺演出中,她做主持能够把控全场,做演员时尽心表演,做幕后就协助演员呈现出最好的状态,用行动宣传志愿者的大爱,用热情感染着身边的人。

  赵静不仅是县红十字会的志愿者,还是阳城义工协会会员、阳城县禁毒志愿者。她多次到全县的各个乡镇、村庄进行文艺节目义演,到全县各个敬老院、养老院进行节日慰问演出、帮助老人打扫卫生、包饺子,并向公益事业捐款捐物,只要是公益活动她都积极参与。几年来,赵静向敬老院、山区孤寡老人、留守儿童、残疾人等捐款8000多元,参加各项志愿服务活动50多次。

  2020年,一场突如其来的疫情让整个社会按下了“暂停键”,然而赵静对贫困家庭的牵挂却没有进入暂停状态,她通过各种渠道关注这类信息,通过网络向中国红十字会和阳城县红十字会捐款,积极参加单位和社会团体募捐活动。在疫情缓解后,赵静又利用午休时间,和同事史素容一起到阳城县白桑乡香台村看望了三个特困家庭,为他们送去生活用品。

  因为工作原因,赵静只能利用工作之余参加活动。当别人下班回家陪伴家人或者朋友小聚时,她却跑在别人家里扶危济困;当别人节假日出去观光旅游时,她又在为公益活动排练操心。这样的赵静,有人说她傻,有人说她疯,但更多的是被她的精神所感动,主动追随携手公益。

  C、组建“志愿群”手拉手传递爱

  “一人难挑千斤担,众人能移万座山”,2018年5月,赵静萌生出组建一个志愿艺术群的想法。这个建议提出来后,当时就得到20多个姐妹的积极响应,“为了开心相聚,为了志愿结缘,为了艺术付出”,“开心志愿艺术群”就如同夏花般应运而生。

  团队成立之后,赵静既是管理者又是策划人,每次活动前,她先在群里发出倡议,大家自愿捐款,集体购买慰问物资,带着自编自演的节目开展活动,给困难群众以物质和精神的双重享受。活动结束后,又在群里公布捐款支出明细,公开透明,一目了然。

  今年的端午节,赵静组织艺术群的30名群友到阳城县白桑乡南香台村对古稀老人进行慰问,为70位老人发放粽子、矿泉水,中午为老人们做了具有地方特色的美食——肉丸川汤,还送上了文艺表演,以朗诵的形式把志愿服务的意义、内容、方式以及德孝文化等进行了生动活泼的宣讲。同时,还为一位在校残疾大学生进行现场捐赠,得到了村民的一致赞誉。

  7月18日,赵静又带领群友走进阳城县芹池镇贾寨村特困户张三旦家。59岁的张三旦因患重度帕金森,生活难以自理,她和姐妹们不仅带去了鸡蛋、食油、副食品等生活物资,还帮张三旦剪指甲、洗脸,细致地了解了他的家庭情况、健康状况、日常生活和经济来源等情况,询问他目前存在的困难,鼓励他保持乐观的心态积极面对生活。

  为让公益行动收获最好的效果,活动结束后搜集参与者的意见与建议是赵静一直坚持做的事情。只要参加过活动的人,她基本上能记住大家的名字,甚至姐妹们的性格特点都能掌握一二,从日常带着艺术队的志愿者排练以及每次活动前的安排就能感觉到她的细致到位。相处时间久了,赵静早已把群友们当成了自己的家人。

  “今天的活动到此结束!感谢大家百忙中抽空参与,照片稍后在群里推送,有感想分享欢迎发到群里,期待下次能见到你们,路上小心!”这是赵静每次活动合影后的暖心结束语,饱含着对大家的感激与爱护。在赵静的带动下,“开心志愿艺术群”不断壮大,现在已有近200人。

  献出一份爱心,托起一份希望。赵静明白,虽然自己的力量很微弱,但是她甘愿尽己所能施善意之举。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号