中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 晋城好人

【劳模风采录】为“复兴号”研制电机座的“制造大拿”——记山西清慧机械制造有限公司总工程师孙秋林

2020年07月27日 09:59:00 来源:太行日报

图为孙秋林在网上查阅制造行业最新科技资料。

  □本报记者 闫妮莎

  他深耕机械制造数十载,累计开发各类模具3000余套,为企业创收4000多万元。

  他带领团队研发动车组电机机座填补国内空白,助推“清慧制造”走向世界。

  ……

  他就是省劳动模范、山西清慧机械制造有限公司总工程师孙秋林。自2006年任职以来,孙秋林在制造技术领域的追求从未停歇。

  十多年研发各类模具3000余套

  在清慧机械制造的样品展示厅里,陈列着一件不起眼的六辐轮毂。这是孙秋林在清慧研发的第一件产品。

  2006年,42岁的孙秋林离开打拼多年的“老东家”市金工铸造有限公司,转任清慧公司总工程师。有人对他说:“已过不惑之年,走一家不如守一家。”可在孙秋林的心里,“走出去”才能拥有更广阔的天空。

  “我刚到清慧时,厂房里只有一台钻床和一台普车,连一台数控车床都没有。”孙秋林向记者回忆,那时候,他们跑遍大江南北,挑选最新生产设备,从零开始拓展订单市场。功夫不负有心人,广东一家车轴厂释放信号:“给你们一张零件图,你们试试能不能开发出来吧。”

  这是一张六辐轮毂的零件图,按照图纸做零件,必须先出模具。当时公司只有30个工人,称得上技术人员的只有孙秋林一人。时值盛夏,孙秋林连续二十多天吃住在厂里,画图、编程、上机操作,全部由他一个人完成。经过反复试制,六辐轮毂终于制作成功,孙秋林亲自带着产品跑到广东让厂商验收。“对方很惊讶,没想到我们这么快就做出来了,还做得这么好。”孙秋林说,厂商看到了清慧的诚意,跟他们达成了长期合作,每年上万件订单,产值400余万元。

  十几年来,孙秋林一心扑在事业上,刻苦钻研铸造、模具制造等业务知识和制造工艺,开发各类汽车、工程机械、轨道交通、军工等零部件模具3000余套,为企业创收产值4000多万元。

  从零下20℃到零下50℃

  产品单一,就没有市场竞争力,企业要发展,必须走科技创新之路。孙秋林很早就意识到这一点。

  2012年,清慧公司接到中车集团的一个合作意向:制作轨道交通产品“复兴号”的电机座。这种电机座不仅形状复杂,而且材料必须达到零下50℃低冲性能试验要求。“国内400-18TL材料试验最低也只达到零下40℃,我们之前只能达到零下20℃的要求,这在清慧是第一次,大家心里都没底。”公司技术部部长孙晋方说。

  面对新的挑战,孙秋林下定决心一定要试制成功。他组织技术人员加班加点,反复试制工艺,经过半年艰难的试验,终于把轨道交通产品的“复兴号”的电机座产品试制成功。当他们按照要求和时间把电机座产品交到客户手里时,得到了客户的认可和称赞,对方表示,中车集团多年来寻求数家铸造企业都没有完成任务,只有清慧解决了他们的燃眉之急。

  YJ268A电机机座应用于时速250公里“复兴号”中国标准动车组的电机机座实现了一次交样合格,这也使得清慧制造成为国内唯一一家一次性通过机座样件审核的铸件供应商。这不仅是孙秋林的荣誉,也为公司创收产值5000多万元,为企业的发展奠定了坚实的基础。

  近年来,清慧公司成立了研发中心,建立自己的科研团队,孙秋林便是技术带头人,每年开发二三十种新产品,占到全部产品的70%左右。2015年,由孙秋林团队开发的“轨道交通高端铸钢件的研发与制造项目”被列入科技部火炬计划产业化示范项目。

  精益求精严格把控产品质量

  在注重科技创新的同时,孙秋林对产品的质量更是严格把控。

  每天八点半,孙秋林上班后的第一件的事,就是先去厂房走一遍,一个环节一个环节盯,发现问题解决问题,把产品质量隐患消灭在萌芽状态。在他的指导下,公司制定了不同的行业质量体系标准,每周开一次质量会,分析解决一周来发现的质量问题,产品废品率不超过2%。“正是因为孙总十几年来兢兢业业,为清慧的高端产品提供技术支撑和质量把控,让我们可以放心地把产品发给客户。”公司总经理李楠楠说。

  淮海兵器集团实施军民融合项目过程中,把一个弹体铸件交给清慧开发,由孙秋林担任总负责人,并且要求一个月之内必须做出样品。“时间紧,任务重,每个环节必须精益求精,不能有一丝马虎。”凭着这种精益求精的精神,孙秋林带领团队加班加点,以厂为家,苦战2个月把样品出来,送到淮海集团一次交样合格,为公司拿到5万发订单,创收产值2000多万元。

  正是凭着像孙秋林这样的科研人员持之以恒的工作态度,清慧公司一步一个脚印,跻身于全省铸造行业综合实力30强企业、山西省制造业100强企业。如今的清慧,铸造原材料已由铸铁转向了铸钢,铸钢产品占到了企业的60%,加工产品也由最初单一的汽车零部件,转型为轨道交通、工程机械及机器人零部件制造为主的高端产品。中国中车、富士康、美国通用电气,德国西门子、德纳,日本三菱等国际知名公司都和清慧成了长期合作伙伴。

  这几年,孙秋林还带出了一批业务能力高超的徒弟,并且纷纷走上领导岗位开始独当一面。他本人也在2013年被市委市政府授予晋城市劳动模范,2019年被省委省政府授予“山西省劳动模范。“‘省劳动模范’是激励,更是鞭策,我要带领团队继续奋斗,做一名合格的铸造人。”孙秋林说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号