中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 民生

晋城市迎来今年首场降雪连下三天 局部地区有暴雪

2018年01月03日 10:33:00 来源:太行日报·晚报版

  市气象局昨召开强降雪天气新闻发布会

  本报讯 记者冯通报道 昨日上午,市气象局召开了强降雪天气新闻发布会。气象部门预计,我市今年首场降雪时间为2日傍晚至4日,期间全市将普降大雪,局部地区有暴雪。此外,6日我市也将出现降雪,不过雪量或较小,为中雪量级。

  市气象台预计,一月上旬,影响我市的冷暖空气比较活跃,预计期间我市有两次降雪、一次大风降温过程。2日傍晚至4日,受南支槽和低层回流形势共同影响,我市将出现一次强降雪过程,预计过程降水量为10-15毫米,积雪深度达10厘米以上;6日,受过境高空槽影响,我市阴天有中雪;7-9日,强冷空气南下,我市多云转晴天,有4-5级、短时6-7级西北风。

  值得一提的是,今年首场降雪的主要降水时段,出现在3日下午到4日白天。今起至9日,全市气温持续偏低,最高气温都保持在0℃以下。

  12月份降水很少,为何进入1月份就出现强降雪?市气象台台长程海霞介绍,春夏秋季节我市的水汽输送主要来自西、西南方向,而冬季我市降水水汽输送主要来自东方。我市甚至华北地区,冬季降水主要的水汽源地来自渤海,即回流天气。这种回流需要适当的偏东风支持,同时还需要有天气系统来提供降雪的动力机制,而华北地区通常受冬季风控制,缺少东风回流条件配合,冬季降水偏少在所难免,“尤其12月份,我市还处于秋冬交替的时节。”程海霞说,虽然冷空气大概是按照每周一次的频率南下我市,但缺少回流天气或来自西南的暖湿气流配合,自然无法形成降雪。

  市气象台预计,2-4日的强降雪,以及6日的中雪,可显著提高我市表层土壤湿度,对小麦过冬以及前期雾霾的清除极为有利,还可以有效降低森林火险等级。同时,市气象台提醒,降雪和低温也有不利方面,市民需防范道路结冰、积雪以及大雾等低能见度天气对交通的不利影响。同时,要防范低温积雪对我市设施农业的影响,相关部门和人员需提前做好准备。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号