中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 民生

2020年春运大幕开启 回家路上的新变化

2020年01月13日 10:39:00 来源:太行日报·晚报版

  市客运东站里旅客在购票窗口有序购票。

  本报讯 (文/图 记者高云)1月10日上午,晋城市2020年春运启动仪式在市客运东站举行,我市正式进入春运时间。

  今年春运时间从1月10日(腊月十六)开始,到2月18日(正月廿五)结束共计40天。为了给旅客打造一个“平安、便捷、温馨、诚信、绿色”的春运环境,我市公安交管部门、交通运输部门以及市客运东站、晋城火车站等部门通力合作,提前安排部署,多措并举,确保旅客在春运期间能够平安有序出行。

  铁路

  预计发送旅客9.8万人次

  记者从晋城火车站了解到,根据系统和火车票预售情况测算,春运期间预计我市将发送旅客9.8万人次,日均2450人次,如遇到雨雪恶劣天气,发送人数将会大幅增加。

  2020年春运铁路客流特点是节前客流相对平缓,到达人数增加,以返乡流为主;出发客流较少,以大中专院校学生流为主。节后将出现客流高峰,主要是探亲流、学生流、务工流。根据历年春运情况,大年初三开始,客流处于较高水平,大年初六迎来第一个客流高峰,正月十五过后学生流增多,迎来第二个客流高峰。

  为确保春运工作平稳有序运行,晋城火车站在春运期间,将在站内对进站旅客采取限时段、限车次进候车室及提前预检、分区候车等方式做好旅客分流;地道狭窄,大客流时段安排专人做好旅客进出站引导,防止旅客发生对流问题,特别关注携带超重超大物品、老人小孩等旅客,做好重点帮扶,确保旅客安全乘降。此外,该站还严格安检查危制度100%落实,对旅客及携带品做到全覆盖安检,坚决杜绝“三品”进站上车;加强实名制验证验票,通过人脸识别系统,确保票、证、人一致,方可进站候车。

  新变化

  新增多种证件自助服务

  晋城火车站在售票组织方面,升级了自助售取票机,新增多种证件的自助服务,灵活增开售票窗口,提供现金、微信、支付宝、银行卡等多种支付方式,加强对军人、救援人员、重点旅客的优先购票服务,并提前与院校、厂矿联系,做好学生、务工人员的售票组织。

  另外,进入1月份以来,该站加大了对12306APP和“铁路12306”微信小程序快捷购票平台的宣传,旅客可以通过手机购票、改签退票,还可以查询列车正晚点、余票、开行、旅游注意事项等信息,更方便快捷买到回家的车票。

  公路

  27日将迎第一波探亲高峰

  据市客运东站工作人员介绍,1月15日至23日(腊月二十一至腊月二十九)出城返乡流集中;1月27日至30日(正月初三至正月初六),将迎来第一波探亲高峰。2月6日至10日(正月十三至正月十七),各地集会、庙会多,元宵节后,县乡农村道路压力将会增大。2月2日至11日(正月初九至正月十八),将出现返校高峰,车站学生客流增大。2月9日至18日(正月十六至正月二十五),以中长途为主的务工人员组成的返程高峰是春运期间的最后一波流量高峰。市客运东站提醒,各位旅客可提前规划出行时间,尽量避开出行高峰期。

  新变化

  可在微信实时查询班次

  春运期间,为更好地服务旅客,市客运东站推出三项便民服务创新措施。自主研发上线“班次实时查询系统”,每日早六点准时在“晋城市客运东站”、“大美太行晋城游”微信公众平台发车信息中发布当日发车情况,同时集成路况查询、实时班次查询、全域旅游、咨询电话查询等功能,极大满足了旅游需求。

  开通“大美太行晋城游”和“晋城市客运东站”微信客服,提供微信在线咨询人工服务通道,旅客可以直接在微信平台菜单输入需要咨询的文字、视频、语音等内容,实时和客运东站的客服“一对一”进行票务、旅游、物品寄存、投诉意见等方面的咨询。

  升级、优化自助取票和检票乘车流程,升级完成后,旅客可使用乘车码取票、乘车,且凭乘车码无需取票可直接检票乘车。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号