中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 讲述身边的文明

【讲述身边的文明】“诚信夫妇”拿出4万元助人

2016年08月09日 07:27:00 来源:太行日报·晚报版

收到中央文明办汇来的8万元帮扶资金

“诚信夫妇”拿出4万元助人

  7月27日,坚持6年诚信还粮的城区北石店镇南石店村村民刘平贵、李继林夫妇收到一份惊喜:中央文明办通过省文明办给他们汇来8万元专项帮扶资金。

  虽然自己的账目上还有7万多元的欠款要偿还,夫妇俩经过商量,决定除一半用于还粮外,拿出另一半来帮助生活贫困的4位“晋城好人”及两名刚刚收到录取通知书的家庭贫困大学生。

与一位受帮助的大学生通话时,刘平贵热泪盈眶。

  6年前一场暴雨,76万斤小麦被淹

  8月4日早晨,城区北石店镇上空,又飘起了雨。

  在南石店村,看到路面上有了积水,刘平贵又想起了6年前的一场大暴雨。

  2010年8月18日晚至19日下午5时,晋城市遭遇强降雨,位于市区东北部的北石店镇的降水量超过200毫米,地处该镇低洼处的南石店、刘家川等村悉数被淹。

  李继林、刘平贵夫妇的“三晋雪”面粉厂就位于南石店村东。由于面粉厂的地势比村里其他地段低二三十公分,洪水瞬间就涌入厂房,厂房内的面粉加工机器被浸泡水中。

  就在危急关头,李继林、刘平贵夫妇没有弃厂离去,而是趟过齐腰深的洪水,不顾生命危险进入财务室,将村民们的小麦存放账本抢了出来。

  洪水过后,夫妇俩拿着从洪水中抢出来的账本,对账查阅后发现,周边村民寄存的105万斤小麦中,有76万斤小麦完全失去食用和加工价值。按当时的小麦市场价格折算,76万斤小麦就是80万元!

  夫妇俩不忍将10年辛苦打拼的品牌扔掉,更不忍将积累在乡亲们心中的信誉毁掉,最终决定自己咬牙偿还乡亲们的粮食债。

  为了还债,夫妇俩拿出并不多的积蓄凑了30多万元,买回近30万斤小麦,为乡亲们还上了第一批白面。此后6年中,刘平贵继续照看面粉厂,李继林则外出打工,挣钱还粮。

  全家人省吃俭用为还粮

  76万斤小麦,80万元的外债!不论是对于一个小小的面粉厂,还是对一个普通的家庭来说,无疑都是一场灾难。

  面粉厂里存放小麦的散户,多达200多户,辐射北石店镇附近18个村庄。

  知道刘平贵的面粉厂被洪水淹了之后,在厂里存小麦的村民纷纷赶来。刘平贵心里很清楚:大伙儿在带来安慰的同时,眼神里也流露出“自家的小麦是否还有保障”的疑虑。

  在晋城,村民将自家收获的小麦存在面粉厂已成多年来的习惯。因经营不善面粉厂倒闭,而老板一走了之的事件也曾发生过。

  面对灾难,夫妇俩却做出了让人惊讶的举动:“绝不背信于村民,咬牙坚持还粮。”

  不仅要坚持还粮,而且要还得明明白白。为了打消乡亲们的疑虑,夫妇俩将76万斤变质小麦全部公开进行焚烧处理。李继林说:“如果将变质的小麦掺进去,那就太缺德了,也对不住乡亲们。我就是要让大家亲眼看看我是怎么处理被泡的小麦,让大家放一百二十个心!”

  夫妇俩的举动,让村民们将提到嗓子眼儿的心又放回肚子里:不论何时到厂里取面,不是刘平贵在,就是李继林在。有时候忙不过来,刘平贵还会让住在同村的老母亲守候在厂里。就是中午回家做饭时,村民们跑到厂里也能取到面粉。

  “如果厂里没人,怕村民们误会我们是躲债。”夫妇俩的举动让周围人动容。

  为了还粮,夫妇俩生活十分清苦。用刘平贵的话说就是“我们家从原来的小康水平,一下子回到了饥荒年代。”

  自从受灾以后,馒头就咸菜是家常便饭。夫妇俩三年多没买过新衣服。2013年,小女儿考上了省城一所大学。“学费每年1万多。”刘平贵真不想让女儿再念书,可是看到女儿祈求的目光,还是咬牙将小女儿送到学校。

  中央文明办汇来8万元帮扶资金

  李继林、刘平贵夫妇“诚信还粮”的事迹经过媒体广泛报道后,引起强烈反响。

  随着事迹的传播,各种荣誉接踵而来:

  2012年,李继林、刘平贵入选“晋城好人”;2013年,夫妇俩获得“感动山西十大人物”称号,同时入围“感动中国”候选人物;2014年,夫妇俩被评为“山西道德模范”;2015年,夫妇俩被评为第五届“全国道德模范”。

  “引领身边人,带动身边事,真正起到一个道德模范的标杆作用。”刘平贵还清楚地记得,在去年10月14日参加“全国道德模范”颁奖仪式时,国家领导人给道德模范人物提出的希望。“这句话对我有很大的激励作用,让我感觉到了自身的价值。”

  7月27日,李继林手机上收到一条银行短信提示:有8万元现金汇到了账户上。

  原来,这是中央文明办给予第五届全国道德模范李继林、刘平贵夫妇的8万元帮扶资金。

  据了解,每一届全国道德模范命名表彰后,中宣部、中央文明办都要对其中生活困难的道德模范给予慰问帮扶救助,体现了党中央对道德模范的关怀关爱,倡导了德者有所得、好人有好报的价值导向。李继林、刘平贵夫妇收到的8万元,就是中央文明办给予全国道德模范的专项帮扶资金。

  如何使用好中央文明办给予的8万元帮扶资金,夫妇俩商量后,决定拿出其中的一半资金来帮助生活困难的“晋城好人”。

  “到今年的8月20日,我就整整还了6年粮了。”经过详细的盘点,刘平贵说,现在只剩下5.5万斤小麦还未偿还,按照现在的市场价格计算,就是71500元。“先用4万元,还了以前佘小麦的欠债,剩余的3万多元,我自己有能力偿还。”虽然说,按当年遭灾时的市场价格折算,76万斤小麦是80万元。但6年中,由于小麦市场价格不断上升,夫妇俩还粮价值已接近100万元。

  帮助4位“晋城好人”和两位家庭贫困大学生

  从去年开始,刘平贵就经常参加晋城市义工联合会的公益活动:宣传环保、到光荣院看望老红军、参加义卖、倾心助学、关爱留守儿童、慰问孤寡老人、帮扶困难大学生,参加的公益活动多了,她对义工联合会会长张瑞也有了深入的了解。“他只有30岁,还有个2岁的儿子,为了公益活动,真是操碎了心。”看到为了公益活动辞职的张瑞,刘平贵不仅心疼,还非常理解。于是她和丈夫商量,资助张瑞1万元。

  2012年,张瑞与刘平贵一起入选“晋城好人”。8月4日上午,张瑞与记者通话时表示:“这么多年刘大姐确实非常苦,在自己没有偿还完外债的情况下,她又伸出援手帮助我,我只能更加全身心地投入公益事业来回报。”

  夫妇俩资助的另外三位“晋城好人”是阳城的栗红莲、高平的韩连周、陵川的郑新娟。

  刘平贵与郑新娟都是在2012年获得“晋城好人”称号。20多年来,郑新娟不仅要伺候病瘫在床的丈夫,服侍患病卧床不起的公婆,还要供着两个儿女上学,用纤弱的双肩撑起一个家。刘平贵感慨地说:“她这么多年,太不容易了!”

  高平市北诗镇上沙壁村的韩连周,今年55岁。这位老实本分的农村汉子,数十年如一日讲诚信、做好事。2014年,他被评为“晋城好人”。让人意想不到的是,今年春节期间,韩连周肺部查出了肿瘤。手术后,需要进行8次化疗。在记者与韩连周通话时,他说:“化疗已进行了5次,每次花费需要8000元。”韩连周有一儿一女,均未成家。而老伴为了照顾他也无法下地劳动。

  62岁的栗红莲是阳城县凤城镇东关村人。原本靠理发养家的她,1990年因一场车祸,导致右腿残疾。尽管身体不如以前,她依然靠理发养活自己。20多年来,栗红莲背着理发工具箱,一瘸一拐,走乡串户为农村老人义务理发,走遍了阳城县的山庄窝铺和敬老院,行程已逾6万多公里,累计义务理发6万人次。她还义务授徒,先后带过80余名徒弟,照亮了19个残疾孩子的生活。如今,栗红莲教出的徒弟遍布阳城的十里八乡。

  8月4日下午,刘平贵前往北石店镇的银行,按照受助人提供的银行卡号,将一笔笔钱汇入对方的银行账户。

  除此之外,她还对今年被录取的两名家庭贫困大学生进行了帮助。“你感谢党和政府就好了,去了学校好好学习,不需要多说什么感谢的话,以后好好报效国家吧!”在与其中一名大学生通话时,听到电话另一头传来感谢的话语,刘平贵热泪盈眶:“这也是党和政府帮助我的,我帮助你也是应该的。”

  (文/图 李吉毅)

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号