中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 讲述身边的文明

【讲述身边的文明】湛续冲又拿出3200元捐资助学

2016年08月11日 08:01:00 来源:太行日报·晚报版

他还牵线搭桥,带动爱心人士黄红文一起资助贫困学子

  本报讯 记者吴韶霞报道 8月3日上午,湛续冲来到泽州县山河镇追山中学,将8个红色信封分发到该校今年中考成绩达到晋城一中或泽州一中统招分数线的8名学生手中,每人400元,共计3200元。

  这已经是他第三次来这里向考上晋城一中和泽州一中的学生捐资了。从2014年开始,三年来湛续冲已经累计捐资1.5万余元。

  湛续冲是泽州县金村镇湛家村人。为了同学临终前的一个嘱托,湛续冲默默承担起了照顾同学父母的重任,而且一照顾就是30多年。2013年到2014年,他还资助过两名贫困学生。湛续冲的感人事迹本报曾多次报道过。

  湛续冲的热心感染着周围的每一个人。在今年的捐资仪式上,他还带来了一位特殊的客人。这位客人叫黄红文,是泽州县巴公镇渠头村人。

  捐资仪式上,黄红文表示要资助该校去年考上晋城一中的王鹏程同学每学期2000元,直到他高中毕业,如果能力允许,黄红文还承诺,只要王鹏程能考上大学,他还会伸手资助。

  事情还得从去年说起:去年湛续冲来追山中学给考上晋城一中、泽州一中的同学捐资时,其中考上晋城一中的一个叫王鹏程的孩子引起了他的注意。追山中学的老师告诉他,这个孩子是山河镇来岭村人,学习成绩好,但家庭条件很困难。几年前,他的父亲打工时,从四层楼高的地方摔下,腰椎出了问题不能干重活,母亲患偏瘫多年,生活几乎不能自理,一家人生活全靠父亲打个简单的零工维持。“这个孩子很懂事,一到双休日就往家赶,回到家做饭、收拾、照顾母亲,农忙时家里的一亩多地全靠他打理。在这样的家庭情况下,我们担心这个孩子很难顺利完成高中学业。”老师惋惜地说。

  随后,湛续冲还了解到,王鹏程上了晋城一中后,为了给父母省点买药钱,每天都不敢吃饱饭。王鹏程的事,像烙印一样深深刻在湛续冲的心里。湛续冲只是一名普普通通的农民,唯一的收入就是一年几万元的房租,随着年龄的增长,身体也越来越不好,他多想有人能帮帮这个孩子。一次偶然的机会,湛续冲认识了黄红文,便将王鹏程的情况和他详细说了一遍,黄红文当即表示愿意资助王鹏程完成学业。

  “谢谢湛伯伯,谢谢黄叔叔,我一定要好好学习,将来也做一个像他们一样的好人,回报社会。”王鹏程激动地说。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号