中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 讲述身边的文明

【讲述身边的文明】晋城首家爱心公益饭店开张

2016年11月04日 10:28:00 来源:太行日报·晚报版

  利润全部做慈善,为农民工、低收入群体等提供免费晚餐

  本报讯 记者吴希莲报道 开饭店不为挣钱,利润全部认捐,晚餐还是免费的!日前,我市首家爱心公益饭店在泰昌社区悄然开张,为晋城公益吹来一缕新风。

  这家公益饭店规模不大,店面选址在市区泰昌社区内一处临街地段,开张初期主要经营面食。午餐时段,市民进入店内用餐,需要正常付费,但价格比市面要略低20%左右;晚餐时段就不同了:店内提供免费晚餐,让农民工、建筑工人、暂时未找到工作的大学毕业生,以及流浪者、低收入人群有了一张暖心“餐桌”。

  饭店负责人名叫霍耀文,晋城人,今年34岁。2005年,霍耀文在深圳科技园创业期间,受“感动中国2005年度人物”——著名义工人士“丛飞”的感召,当起了一名义工。地铁、公园、城市街头、孤儿院、养老所,到处留下了他和义工群体奉献的身影。2010年,霍耀文到上海出差,很偶然地走进一家公益餐厅,这间餐厅从厨师到服务员全部由义工担任,甚至米、面、油、菜,都来源于社会捐赠,餐厅的全部利润用于资助弱势群体。这次经历在他心里埋下了一颗火种。

  2013年,霍耀文从深圳回到晋城,一边做着义工,一边开始筹划“公益饭店”项目。今年10月份,饭店在泰昌社区悄然开张:厨师是义工秦波涛,采购是霍耀文。两个都有工作的人,硬是挤出业余时间,把公益饭店撑了起来。

  公益饭店的经营理念在于,盘活一部分被资助对象的消费力,重新注入慈善公益体系,这在大城市被称为“造血式慈善”。霍耀文表示,选择在居民小区内低调开张,主要考虑到公益饭店在晋城尚属一个新生事物,得有一个“试水”阶段。下一步,等社会广泛认可了,他要扩大饭店的经营规模,并把它开到更需要的人群和场所中去。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晓红 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号