中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 讲述身边的文明

【讲述身边的文明】苏珍平:身残志不残,努力帮扶残疾人

2017年01月12日 09:57:00 来源:太行日报·晚报版

  进入腊月,年味渐浓。这些天,年过花甲的苏珍平正在招呼着为村上的残疾人发福利。

  三斤花生、二斤枣……为了给村上的15户残疾人置办好这些年货,苏珍平和寨平村民间助残处的工作人员细心地将年货分好,按照人头,挨个分发到残疾人的手中。考虑到有些残疾人出门不方便,苏珍平还特意拿上东西,将年货送到他们家里。残疾人因为这样或者那样的身体原因,大部分生活困难。苏珍平每年都要拿出一些钱来接济和帮助残疾人,五年来,为残疾人办好事、解难事达上百件,受到了残疾人的欢迎和称赞。

  提起苏珍平,村里的人都会竖起大拇指。“我儿子三岁时因小儿麻痹落下了残疾,老伴儿52岁上就去世了。家里就失去了依靠,后来多亏了苏珍平的关怀和照顾。”高平市石末乡寨平村村民宋引兰感激地说道。

  残疾人宋有生因为身患残疾,至今一直和老母亲生活在一起,家庭生活非常困难。苏珍平不仅过年过节给他送福利。遇到春种夏收时节,还给他拉化肥、送种子,寨平村的民间助残处总是在他困难和需要的时候,向他伸出援助之手。宋有生说:“我本身有残疾,经济上也不容易,还有70多岁的老母亲需要照顾。苏珍平真是不错。不仅过年送花生,八月十五送月饼,有些家务事也出面帮助咱。”

  今年60多岁的苏珍平是高平市石末乡寨平村的普通农民。因为自己是残疾人,家庭生活困难时也受到过党委政府的关怀、帮助,所以一直心怀感恩之心。自打苏珍平经营起红白喜事锅碗出租的营生以来,苏珍平的生活慢慢有了起色。2012年,苏珍平利用自己的场地,联合村上的爱心人士办起了民间助残处,义务为残疾人提供生活服务。

  五年来,有15名残疾人加入到了苏珍平成立的民间助残处。如果遇到谁家有困难,苏珍平便会组织上人义务为他们服务。小到谁家有个头疼脑热、接小孩上下学;大到农忙时节,打农药、收玉米、给残疾人养殖提供资金帮助。为了能够让残疾人自食其力,苏珍平总是乐意奉献,他利用办红白喜事租赁的优势,让一部分残疾人学会了扎花、搭棚等手艺,去年苏珍平还特意组织上残疾人到外地旅游了一趟,让残疾人开阔了眼界。

  “我也是一个残疾人,残疾人必须自尊自信自强自立,必须去奋斗去创业,尽量不要和国家要钱。成立助残处就是为了为残疾人办好事,办实事,我们一定要坚持到底。”苏珍平说道。张磊

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 李秀娟 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号