中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 讲述身边的文明

【讲述身边的文明】晋城:黄华街上有家爱心餐馆免费请环卫工人吃饭

2017年02月03日 09:26:00 来源:太行日报·晚报版

服务员将热气腾腾的午饭端上桌。

  “大爷,来我们店吃午饭吧。”每到中午,市区黄华街上外婆甩饼饭店里的工作人员就去街上叫环卫工人,请他们进来吃免费的爱心餐。

  1月23日上午11点多,记者来到这家饭店,工作人员已经去招呼环卫工人们了。他们说,环卫工人不好意思来,只能多请几次。

  到了饭点,环卫工马师傅和卫阿姨进来了。马师傅说,他做这一行已经11年了,从早上3点多出门,已经在街上工作了8个小时了。

  即便带着厚厚的手套,两人的手还是冻得冰冰凉,服务员赶紧给他们倒了点热水,暖和暖和。卫阿姨说,她在这里租了个房子,每个月的收入有300元先给了房东,剩下的还得顾一家人的吃喝开销,根本不敢在外面吃饭下馆子。上大班的时候,中午1点半到2点半可以回家做饭。家里用的煤球火,点燃得好一会儿,一般午饭就是煮一包方便面。

  没一会儿,工作人员又请来了三位环卫工人。服务员们赶紧将准备好的午饭端了上来,两个凉菜,一大碗热汤还有一大盘子的热馒头。马师傅说,中午能喝点热汤真是太好了,而且饭菜的味道很好。

  这家饭店位于圣亚天桥附近,店里设有爱心专座。饭店老板张天告诉记者,这个专座是一个五人座位,第一排靠近窗户的位置,也方便环卫工人观察路上情况。考虑到环卫工人不愿意一个人单独来,所以设计了五人桌。

  张天说,为环卫工人提供爱心餐是他家店里的传统,长治、太原包括河南都有他家开的店,每个店里都给环卫工人提供爱心餐。能为这些城市里最可爱的人做点事,他觉得非常高兴。

  “我们为环卫工人准备的免费餐,跟店里老板和员工吃的工作餐一样。考虑到一整天在街上冷,就做点热汤让他们也能暖暖身子。”厨师告诉记者,不管环卫工人什么时间来,只要是在他们的营业时间,老板都交代一定要为环卫工人做好饭。

  “我们数了一数,这附近的环卫工人大约有10来个,每天为他们准备爱心餐,也花不了多少钱。只要能看到他们吃好就行。”张天说。

  环卫工人都知道这里有爱心餐,但大家觉得毕竟人家是开饭店赚钱的,来这里吃也怪不好意思,店里的工作人员每天都得到街上请好几次,他们才来。张天说:“我们不怕麻烦,只要开一天门,就会将环卫工人的免费餐进行到底。”

  文/本报记者 李健  图/本报记者 焦宇

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权申明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载,否则以侵权追究责任!

我要评论

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2016 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2096059 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(2009)字470号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号