中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 吃在晋城

故乡的开江鱼

2020年04月02日 08:40:00 来源:太行日报

  ◇何如平

  我的家乡在黑龙江省齐齐哈尔市,驰名中外的国家级风景名胜区——扎龙自然保护区就在齐齐哈尔市区东南32公里处。家乡的冬季漫长而严寒,夏秋则特别凉爽,富饶的东北松嫩平原养育了家乡人。

  我是在嫩江边上长大的,每年3月东北大地冰雪消融、万物复苏,嫩江的冰层也逐渐融化解体,这就是开江。北方冬季较长,鱼在冰下很少进食,体内的脂肪已消失殆尽,肠胃及鳃中废物也都排空,再加上江水冬季污染较少,此时捕到的鱼肉质紧密、冰清玉洁,较之夏秋味美得多。

  吃开江鱼要赶早,一年之中只有二十几天的时间才可吃到,等开江过后鱼儿开始生长,新陈代谢加速,不免会吸收天地间的浊气,便没了那种特别的鲜美了。开江鱼比鱼塘、水库里的养殖鱼贵得多,可再贵家乡人也舍得买,毕竟错过了这段时间,再想吃开江鱼就只有等来年了。市场上也有不法商贩用养殖鱼充当开江鱼卖高价钱,真正的开江鱼鱼体浅黄,鱼鳞洁白,鱼肚子上没赘肉,摸起来硬邦邦的,而养殖鱼鱼体发黑,鱼鳞发灰,鱼肚子上赘肉多,摸起来软乎乎的。

  俗话说“世上三大苦,撑船打铁磨豆腐”,其实打鱼比这三种行当都要苦。为了能在这二十来天多打一些开江鱼,父亲凌晨两三点钟就把我喊起来,我们摇着木渔船到嫩江上打鱼,江面上春寒料峭,我们风里来浪里去,一整天都吃住在狭小的船舱里。父亲的皮肤黑里透红,脸上的皱纹很深,一双大手粗糙得像树皮,他是打鱼的好手,在家乡远近闻名。那时嫩江水质也好,鱼的品种多,鳊花、鳌花、鲫花都比较常见,至于黑鱼、青鱼、鲇鱼、胖头、鲩鱼就更多了。开江打鱼时能享受“江水煮江鱼”对渔家来说是最惬意的事情了。每次在嫩江打鱼,只要我和父亲感到饥肠辘辘了,父亲就在渔船上生起煤球炉,支起铁锅,用江中心的水煮鱼。我们打鱼消耗的体力大,一餐能吃一条半米长的鲩鱼。父亲江水煮鱼只往汤里撒些许盐和白胡椒,地道的开江鱼鲜嫩无比,尤其是鱼汤如乳汁一样白,喝一口满嘴留香。

  如今我离开家乡已经十多年了,身在江南的我也没机会品尝地道的开江鱼了,在这个草长莺飞的时节,开江鱼的美味、波涛澎湃的嫩江、父亲劳累的身影,在我的记忆深处又泛起了涟漪。

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张婵 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2096059。

我要评论

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号