中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 健康速递

怎样挽救忘记世界的你?

2017年09月26日 15:55:00 来源:太行日报晚报版

   

  9月21日是“世界阿尔茨海默病日”,今年的主题是“他们,需要你的爱”。我国目前痴呆患者人数已超过1000万人,高致死率、高致残率带来沉重经济和社会负担。专家呼吁挽救“忘记世界的你”,老年痴呆患者的早期诊治、长期照护需要大家的共同参与。

  每3秒钟就有1例新发病例

  《世界阿尔茨海默病流行病学报告》数据指出,截至2015年,全世界共有4680万人罹患老年痴呆,每3秒钟就有1例新发病例。国际阿尔茨海默病联合会估计,到2030年,全球老年痴呆患者将增至7562万;到2050年将达13546万。

  数据显示,我国目前有600万左右阿尔茨海默症患者,主要发病人群为老年人。大于60岁以上的人群中,每增加5岁,患病率将增加一倍,80岁以上老年人的发病率甚至可达20%以上。专家预计,到2050年,我国患者数将达到3000万,我国阿尔茨海默病患病率随着年龄的升高呈显著增长趋势,75岁以上达8.26%,80岁以上高达11.4%。上海是我国人口老龄化速度最快、程度最严重的地区。按照中国65岁以上的老年人5%痴呆患病率估算,上海户籍老年痴呆患者超过15万。

  第二次全国残疾人调查数据显示:所有致残疾病中,痴呆是老年人群发生精神残疾的主要原因,占43.5%。但与此同时,90%以上认知障碍患者有精神行为障碍,却缺乏相应的干预和照护支持。

  我国痴呆患者

  就诊率较低、致残率高

  因老年性痴呆认知不足,目前我国痴呆患者就诊率较低、致残率

  高。数据发现,我国轻度痴呆症患者的就诊率为14%,中度痴呆症患者的就诊率为25%,重度痴呆症患者的就诊率为34%。

  专家同时指出,25%的患者因耻感和遭遇歧视隐瞒或掩饰痴呆病史,40%的患者称在日常生活中会受到排斥,60%的痴呆患者表示,被诊断为痴呆后,最可能疏远或者失去朋友,其次是家人。老年痴呆病人的平均生存期为5.5年,在疾病的预防、治疗及护理需要大量投入,是继心血管病、脑血管病和癌症之后,危害老人健康的“第四大杀手”。

  规范服药和科学照护能延缓疾病发展

  每个家庭都应该积极面对阿尔茨海默病,真心陪伴与关爱病人,让爱唤醒记忆,让病人回归生活。

  武汉的王女士今年74岁,原是武汉某三甲医院主任医师,身体一直很好。六七年前,她突然表现出“强迫症”。检查发现她全脑萎缩严重,但可能由于教育程度高,经常动脑,仅为阿尔茨海默病早期。经过规范治疗和康复,症状得到很好控制。

  专家介绍,阿尔茨海默病是一种中枢神经系统变性病,随着病情进发展,认知功能逐步下降。老年痴呆症是其俗称,但实际上阿尔茨海默病仅是老年痴呆症大家族的一部分,约占老年痴呆症病例的2/3。

  目前尚无有效治疗手段让阿尔茨海默病人痊愈。规范服药和科学照护能够延缓疾病发展,缓解和推迟因认知功能下降导致的一系列生活功能丧失和生活质量下降,关键要做到早发现早干预早治疗。一项调查显示,阿尔茨海默病就诊率较低,轻度就诊率为14%,中度为25%,重度为34%,农村地区就诊率更低。

  专家说,阿尔茨海默病说起来绕口,却是对病人及其家属最基本的尊重和理解,应鼓励患病者动起来:手动起来,脑动起来,脚动起来,适量运动出出汗;常回忆多复述;常沟通多陪伴。多吃鱼类、蔬菜水果、五谷杂粮、豆类和橄榄油等。

  学习“记忆处方”可改善记忆

  专家表示,老年痴呆的早期诊断和识别非常重要。老年痴呆诊治最关键的三个词便是:时间、时间、时间。专家解释,一旦错过某个时间节点,治疗干预效果非但会大打折扣,甚至可能有害。治疗最佳时间节点一般持续为几年、十几年,直至出现认知功能下降。

  专家开出健康大脑“记忆处方”,强化注意力、加强记忆训练可有效提高记忆力。强化注意力,也即有意识地集中注意看到、听到、读到的细节,此外,视觉化、关注-闪存-关联、故事法、分类法,长期参与也可改善记忆能力。有意思的是,针对6000多例老年人研究显示,健康饮食可保持晚年良好认知功能,患认知障碍的风险下降30%至35%。专家列举,有益于大脑的健康蛋白质包括牛肉、鸡胸脯、芝士、鸡蛋、鱼、牛奶、坚果、坚果酱、豆制蛋白、酸奶等。

  本报综合

 

 

  

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号