中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 健康速递

宝宝出牙太迟有四种可能

2017年09月26日 15:56:00 来源:太行日报晚报版

   

  第一颗乳牙在什么时候长出来,存在个体差异。出牙早的在出生后4个月就开始长牙了,出牙晚的,也有等到10个月或1岁,甚至1岁后才萌牙的。两岁半至三岁的年龄,多数宝宝都可以出齐20颗乳牙了。先天性无牙是极其罕见的,一般认为,超过12个月乳牙仍未萌出者为出牙延迟。

  宝宝出牙比较晚,是哪些因素导致呢?专家称,遗传、营养、辅食、疾病都可影响出牙。

  遗传因素:

  男孩长牙比女孩晚

  出牙的早晚跟遗传因素有一定的关系。家长小时候出牙比较晚,他们的小孩出牙的时间也会相对晚一些。还有研究发现,不同性别在出牙的时间上也有所差别,男孩子长牙的时间一般比女孩子稍晚。

  营养因素:

  需要充足的钙磷氟、维生素

  健康的牙齿与蛋白质、钙、磷、氟、维生素等营养素密切相关。蛋白质摄入不足时,可造成牙齿萌出时间延迟。充足的钙磷氟有助于宝宝牙齿的钙化,充足的维生素不仅是孩子全身发育的所需,对牙齿的发育也极为重要。

  当宝宝饮食不均衡,体内缺少这些营养素时,可造成宝宝出牙较晚。另外,严重营养不良的孩子,他们的生长发育较慢,出牙也会出得晚一些。所以,爸爸妈妈要注意宝宝平时要均衡饮食,补充丰富的营养素,以保证宝宝乳牙的正常生长。

  添加辅食情况:

  4个月大就要添加糊状食物

  孩子长到4个月大的时候,有些爸爸妈妈觉得宝宝还太小了,不会吞咽,不敢尝试给宝宝添加糊状食物。殊不知,这样有可能会使得牙龈缺乏有效的刺激,影响到宝宝牙齿的萌出。

  宝宝4个月大添加的泥糊,首选含有多种维生素和矿物质强化的营养米粉,后期可吃如土豆泥、蛋花泥、苹果泥等。当宝宝长到6-7个月时,唾液中的淀粉酶功能已慢慢趋于完善。这时可以给宝宝一些饼干等食物。刚开始宝宝可能只是用唾液把食物泡软后咽下去,慢慢地,他就会学着用牙龈磨碎食物,尝试着咀嚼。这些咀嚼动作都是有利于乳牙萌出的。通过咀嚼,宝宝的颌骨和牙床可以得到更好的发育,这样就有利于牙齿正常萌出并排列整齐。

  疾病因素:

  佝偻病、甲状腺功能低下

  当宝宝患有佝偻病或甲状腺功能低下时,也可造成其迟迟不出牙。如果宝宝超过1周岁还没萌出第一颗牙齿,需要考虑是否为疾病所致。需要提醒的是,出牙晚是否是由疾病因素所致,需要交给专业的医生去判断,切不可随便臆测。

  总之,造成宝宝出牙晚的原因是多方面的,家长在见到宝宝迟迟不出牙时,不能凭感觉就认为是缺钙而擅自给宝宝补钙或吃鱼肝油。应交给专业的医生判断,并在医生的指导下给予纠正,以真正达到改善出牙的目的。

  据《新快报》

 

 

  

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号