中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 健康速递

【健康视窗】让优质医疗资源下沉——晋城耳鼻喉医院牛山新院区见闻

2018年02月02日 07:55:00 来源:太行日报

  □本报记者 徐沛

  走进北环街牛山村,这里远离闹市,空气清新,环境宜人。一座雅致简约徽派建筑群落,让人耳目一新,这就是晋城耳鼻喉医院牛山新院区,医院的投入使用,让牛山村更具生机和活力。

  院长桑洪泉说:“在初期规划中,医院就以环境生态为先决条件,充分考虑到了周边环境对病人修养恢复所起到的促进作用。整体建筑风格以徽派为主,青砖黛瓦马头墙,雅致简淡,赏心悦目,同牛山村村景、山景层层结合,错落有致,是晋城地区独一无二的徽派建筑群落。”

  走进耳鼻喉医院,内部环境温馨整洁,沙发、绿植、咖啡、背景音乐,一应俱全。与其说是到了医院,更像是来到了一个让人放松的疗养中心,像是回到了家。

  2018年,晋城耳鼻喉医院牛山新院区正式启用。医院充分发挥资源和技术优势,建设以耳鼻咽喉-头颈外科专科诊疗为特色的医学服务中心、搭建耳鼻咽喉-头颈外科疾病科普宣教平台、开展耳鼻咽喉-头颈外科疾病流行病学调查,促进耳鼻咽喉-头颈外科相关疾病防控和康复,提高居民健康水平。

  医院引进国际一流医院的护理模式,采用一医一护一内勤“三位一体”的模式,每个住院患者均配有一名医术精湛的主管医生,一名技术娴熟的护士以及一名服务贴心的内勤。医生护士给予患者生理上专业的诊断治疗,而内勤则包揽了患者住院期间生活的方方面面,给患者心灵上的慰藉。图为患者在接受治疗。郑慧桃 摄

  建起一个高标准治疗耳鼻咽喉-头颈外科疾病的平台

  五官中,耳、鼻、喉是最为敏感的部位,在治疗操作上,患者本身的反应比其他部位来得更加敏感。随着医学水平的进步,现在的耳鼻喉科精细了很多。以前,耳鸣、鼻炎都被认为是小毛病,很多医科方面的大专院校甚至没有五官专业。但随着社会的发展,人们对健康越来越重视,患者都希望能得到好的医治。

  桑洪泉专业治疗耳鼻喉科疾病30多年了,30多年的发展,在桑洪泉走过的道路上,是一个个专业治疗耳鼻喉科疾病的平台,靠着患者的良好口碑,让他走到哪里,患者就找到哪里。仅仅创建耳鼻喉医院的近十年时间里,医院诊治的患者就以数十万计。在他的心目中,一直有一个梦想,就是建设一个高标准治疗耳鼻喉疾病的平台。

  桑洪泉的从医经历,深深地刻着改革开放以后我市医疗卫生事业发展不同阶段的痕迹。

  上世纪70年代末,他搭上了改革开放刚刚恢复高考的首班车,顺利进入原晋东南地区卫生学校。毕业后来到莒山煤矿职工医院上班。

  在和平医院一大批具有深厚功底的耳鼻喉科老专家的悉心教导下,走上了耳鼻咽喉-头颈外科之路,一干就是三十多年。1983年,以优异成绩毕业的桑洪泉来到了莒山煤矿职工医院上班。初出茅庐的他怀着满腔热情,组建起了晋东南地区煤矿企业医院五官科。在和平医院老专家的帮助下,开展了耳鼻喉科大部分诊疗工作,在周边地区颇有影响。1998年,当时的市职业病医院急需建设自己的五官科,就聘请桑洪泉到职业病医院工作,随着科室的壮大,他培养了很多优秀人才和后备力量。后来,由于患者数量的增加,他又在位于市区西上庄的北岩煤矿内部医院的基础上筹建了市耳鼻喉科医院。期间多次到天津第一中心医院、北京同仁医院、中国医学科学院肿瘤医院和上海复旦大学眼耳鼻喉医院进修学习,业务水平有了长足发展,专科手术例数和手术疑难度走在了本市前列。

  说起医院的发展,桑洪泉如数家珍,他说:“医院全称为晋城和平耳鼻喉专科医院,成立于2008年10月1日,是我省首家耳鼻咽喉—头颈外科医院,建院十年期间,累计接诊患者28万人次,手术6700台次,抢救危重病人357人次,为我市广大耳鼻喉病患者及危重病患者抚去了伤痛,带来了福音。”

  一直处于租房经营的桑洪泉一直有一个梦想,就是建设一家属于员工集体的医院。“十年磨一剑”,2017年,医院破土动工,今年就完成了新院建设和搬迁工长,搬迁至城区北环街牛山村,并投入正常运行。

  集体所有制道路促进医院健康发展

  医院创建之初,就以“树金字招牌,立百年名院”为办院目标,将“医乃仁术、勿择贫富、德术并举、祛病为务”作为医院院训,秉持“诚信做人,审慎行医”的核心价值观。

  如何让目标、院训、价值观落到实处?医院选择了集体所有制道路,管理实行员工自治制,由员工公开推选院委成员组成领导班子,定期换届,从体制上保障了医院的良性、可持续发展。医院坚持走精品战略,不求“大”,不求“快”,求“精”求“稳”,钻医学搞业务。赢得了广大人民的赞誉,就诊患者来自于各个阶层、各个群体、晋城各个地区,并逐渐辐射到周边省市。

  医院根据患者卫生健康出现的新情况、新需要,紧盯行业前沿动态,注重人才培养,不断选送医务人员到国内一流医疗机构深造,加强学习新技术,引进新设备,提升业务能力,提高业务水平。目前共设有行政办公室、工会、医务科、医保科、院感防保科、听力中心、耳鼻喉数字内镜室、嗓音康复中心、口腔科、检验科、处置室、手术室、消毒供应室、住院部、导医挂号处、收费结算处、眩晕 耳鸣 耳聋诊治中心、泪器病诊治中心、动态血压监测、动态心电监测中心等二十多个科室。在鼻窦炎、中耳炎、咽喉炎的综合治疗,耳鼻咽喉肿瘤手术,气管、食管异物取出,鼻出血、卡鱼刺、外伤的急症处理等方面有丰富的临床诊断与治疗经验。此外还新开D—2聚体、幽门螺旋杆菌、肺炎支原体、EB病毒等检验项目。近期又引进了DR、CT、核磁共振等先进仪器,为医疗诊断起到了很好的辅助作用。

  医院引进国际一流医院的护理模式,采用一医一护一内勤“三位一体”的模式,每个住院患者均配有一名医术精湛的主管医生,一名技术娴熟的护士以及一名服务贴心的内勤。医生护士给予患者生理上专业的诊断治疗,而内勤则包揽了患者住院期间生活的方方面面,给到了心灵上的慰藉。该院积极打造优质化的就医体验,倡导让患者有到家一样的感觉。

  牛山村属于城乡结合部,近年来,随着城市的发展,旅游、农家乐、养老院、娱乐场所纷纷落户牛山村,市耳鼻喉医院牛山新院区投入使用,让周边群众享受到了优质医疗资源下沉带来的便利和实惠。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 徐沛 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号