中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 健康速递

晋城市开展全民参与健康行动

2020年03月16日 08:37:00 来源:太行日报

切实提高群众健康意识和疾病防控能力

核心阅读

  个 人

  避免前往疾病正在流行的地区

  疫情期间做到不聚餐、不串门、不会客

  不接触、购买和食用野生动物

  不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻

  自觉发热时主动测量体温,及时规范就诊

  社区(村)

  做好外来人员车辆登记

  建立健全居民健康档案,强化居民健康管理

  重点关注外地来晋人员,严格落实单元长(户长)制度和登记报告制度

  减少人员聚集,及时劝阻人员扎堆和外出不戴口罩行为

  保持社区环境卫生,定时清扫社区街巷,及时清理积存垃圾、卫生死角

  机关企事业单位

  做好职工健康管理工作,落实因病缺岗追踪制度,实行日报告

  做好办公室、车间、厂房、职工宿舍、食堂等工作场所和生活场所的通风和清洁消毒工作

  减少召开会议,缩短会议时间,控制会议规模

  合理安排轮岗排班,分类采取错时上下班、“小班制”、“多单元”模式控制作业面人数

  本报讯 记者姬丽娜报道: 为进一步巩固新冠肺炎疫情防控工作成效,切实提高广大人民群众自我健康意识和疾病防控能力,努力在全社会形成“关心关注身心健康、共建共享健康事业”的良好氛围,我市决定在全市范围开展全民参与健康行动。

  全民参与健康行动按宣传发动、组织实施、行动总结三阶段进行,开展时间为3月初至5月下旬,具体将围绕个人和家庭、社区(村)、机关企事业单位开展健康管理行动。

  个人和家庭健康管理行动。个人和家庭作为社会的最小单元,要从自我做起,点滴做起,提高健康理念,强化健康管理。避免前往疾病正在流行的地区;疫情期间做到不聚餐,不串门、不会客,不到封闭、空气不流通的公众场所和人员密集场所;做到不接触、购买和食用野生动物,禽肉蛋充分煮熟后食用;保持居室卫生清洁,科学消毒,常通风;保持手卫生,减少接触公共物品和部位,勤用肥皂、洗手液和流水洗手;主动佩戴口罩,妥善处理废弃口罩;不随地吐痰,咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻;主动做好个人及家庭成员的健康监测,自觉发热时主动测量体温,及时规范就诊;家庭要备置体温计、一次性口罩、家用消毒用品等物资;从家庭环境着手,自己动手净化绿化美化家庭和公共空间,清除卫生死角和垃圾杂物,有效提升文明意识和健康卫生意识。

  社区(村)健康管理行动。社区(村)作为疫情“内防扩散”的主阵地,要从完善制度着手,强化责任落实。强化社区管理,做好外来人员车辆登记;建立健全居民健康档案,强化居民健康管理,做好家庭医生服务工作;开展好居民健康知识宣传教育,适时更新宣传内容;重点关注外地来晋人员,严格落实单元长(户长)制度和登记报告制度,明确居家隔离措施和管控责任人;减少人员聚集,及时劝阻人员扎堆和外出不戴口罩行为;保持社区环境卫生,定时清扫社区街巷,及时清理积存垃圾、卫生死角,做好垃圾分类、密闭收集、日产日清;做好社区绿化美化工作,带领社区居民参与社区环境建设;科学规划居民健康活动场所,完善健身器材,保障居民健身活动空间;对人员集中和使用频次高的公共场所和公共设施定时清洁和消毒;规范开展病媒生物防治工作,有效降低病媒生物密度。

  机关企事业单位健康管理行动。机关企事业单位特别是近期复工复产的企业单位,要切实发挥主体责任,组织职工开展工作环境清洁,落实健康管理专项行动。做好防控预案,对职工进行登记造册,实施分类管理;做好职工健康管理工作,落实因病缺岗追踪制度,实行日报告,杜绝员工带病上岗;开展多种形式的健康知识科普宣传,提升职工防护意识和卫生健康意识;做好办公室、车间、厂房、职工宿舍、食堂等工作场所和生活场所的通风和清洁消毒工作;疫情期间减少员工聚集和集体活动,避免各种大型集会和大型会议等活动,确需组织的,活动前应做好消毒、测温、个人防护等措施;减少召开会议,缩短会议时间,控制会议规模,保持会议室空气流通;合理安排轮岗排班,分类采取错时上下班、“小班制”、“多单元”模式控制作业面人数;适当延长食堂供餐时间,实行错峰就餐,有条件时使用餐盒、分散用餐;强化员工个人防控行为,做到戴口罩、勤洗手、不串岗、不聚集;针对重点区域,规范开展病媒生物防治工作,有效降低病媒生物密度。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号