中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 健康速递

疫期老年慢病患者如何“自治”?

2020年03月23日 09:46:00 来源:太行日报·晚报版

  健康生活和坚持服药缺一不可

  “血糖高了,血压不平稳,出现胸闷气短……”疫情期间长期居家防护的老年慢病患者,出现类似这些问题到底应该如何应对呢?

  《柳叶刀》近期发表的一篇文章指出,2019新型冠状病毒对人群普遍易感,且重症病例大多基于慢病基础之上发生。因此,“一身多病”的老年人既是易感人群,也是重症的高危人群,今天,我们就来说说老年慢病患者在居家期间如何减少就诊次数,降低感染风险。

  在疫情期间,居家老年慢病患者都适用于下面的健康指导建议。

  健康的生活方式

  1、保持良好心态。严峻的疫情及其信息,难免令人情绪波动。老年人的心理和机体调节能力差,很容易因此造成血压、心率剧烈波动及内分泌紊乱,使心脑血管疾病复发。建议老年人适当“隔离”新型冠状病毒相关的过载网络信息,科学看待疫情,以个人爱好充实自己,分散注意力。

  2、不为防疫盲目改变饮食习惯。绝大多数慢病患者,如高血压、糖尿病、高脂血症、高尿酸血症及心脑血管疾病患者,在长期的生活过程中已经形成了自己的饮食规律。疫情期间更要保持平常心,不要出于防疫或提高免疫力的目的,去吃一些平常不吃,甚至不该吃的东西,更不要盲目摄入保健品。盲目改变饮食习惯,可能会造成慢性疾病不稳定,增加就医的可能性。

  3、按时适量延续日常运动。疫情迫使人们居家生活,但是对于老年人来说,长达1-2个月的运动缺乏,会影响血压、血糖的稳定,甚至加重肌少症及衰弱,影响以后的生活质量。因此,按时适量地在室内延续日常活动的习惯意义重大,比如,走路、做操或者打太极等。

  良好的用药习惯

  1、坚持规律服药。高血压、糖尿病、高血脂及心脑血管疾病等慢性病患者,需要长期服药,且在原有疾病相关症状和指标稳定的情况下无需调整用药方案。疫情期间,切忌自行停药,否则会大大增加心脑血管疾病的复发风险。

  2、了解用药不良反应。患者需关注日常用药可能出现的严重不良反应,一旦发现及时就诊。比如,服用阿司匹林期间出现上腹痛、黑便,提示可能消化性溃疡及消化道出血;服用他汀类药物出现持续性肌肉酸痛,提示可能出现肌炎或者肌溶解;服用美托洛尔期间出现头晕、心率慢或者喘息、呼吸困难,提示可能缓慢性心律失常或者哮喘发作。

  3、成分相同则药效无本质区别。疫情期间一些患者选择就近到社区或药店买药,可能会碰到这种情况:自己常吃的药没货,但有另一种药物化学成分相同,但生产厂家不同。能不能吃呢?只要化学成分、剂型和规格相同,理论上药效就没有本质区别,只是在辅料和工艺水平上会有所不同。因此,买药时重点关注药物化学成分、剂型(片剂、胶囊,缓释片、控释片和普通平片)及单药剂量规格等信息即可。

  据《北京日报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号