中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·阳城篇】全域旅游花开正艳 悠然阳城名声鹊起

2017年10月13日 13:06:00 来源:太行日报

  □白军社

  9月6日,由人民日报社指导、人民网和《国家人文历史》杂志社主办、百代旅行承办的“2017中国全域旅游魅力指数排行榜”榜单揭晓,阳城县榜上有名,与贵州省花溪区、山东省台儿庄区、北京市延庆区、甘肃省敦煌市等20县一道,成为全域旅游魅力县。

  近5年来,阳城县以习近平总书记关于全域旅游的重要指示精神为指针,以“田园城市,美丽乡村”为抓手,持续实施“四全四游”发展战略,坚持“围绕旅游抓农业、围绕农民抓旅游”,把“种农田”变为“卖风光”,把“美丽风景”变身“美丽经济”,“全国重要旅游目的地”建设取得明显成效,步履铿锵地走上了绿色发展之路。

  数字最有说服力。2016年,阳城县接待游客860万人次,旅游收入高达62.3亿元。

全域整合 因势随形优化旅游供给

  在阳城境内,什么资源最丰富?不少人首先想到就是煤。其实这座山城除了以煤炭资源雄厚而著称外,还有得天独厚、“挖”之不竭的文化旅游资源。

  阳城地处太行、太岳、中条三山交汇处,东北部是以清康熙帝师陈廷敬故居皇城相府为代表的古堡群,古堡民居存量全国第一;东南部是享誉全国的“动植物资源宝库”蟒河,景色雄奇壮美;西南部是古时商汤祷雨的中华古代名山析城山,历史文化厚重。不仅如此,全县的自然风光绮丽秀美,境内森林覆盖率高达51.15%,被称为“天然氧吧”。

  2012年起,在煤炭经济遭遇断崖式下滑之后。将丰厚的文化旅游资源培育为新的支柱产业,成为了阳城重振发展雄风的现实选择。

  如何抓旅游,阳城县党政班子全局谋划,提出了发展全域旅游的规划设计,也就是将全县整体作为功能完整的旅游目的地来“打包”建设运作,因势随形优化旅游供给,实现景点景区内外皆系风景,都能旅游。

  选择这样一条旅游发展路径,为什么?

  县委书记窦三马认为,随着旅游发展成为大众消费,旅游业态正在由以观光为主向观光、休闲、度假并重转变。传统的以抓点方式为特征的景点旅游模式,已经无法满足“休闲时代”的生活和消费需求。惟有大力发展全域旅游,提供更加充足丰富的旅游产品和服务,才能让游客玩得放心、舒心、开心。

  由此,阳城县紧扣“休闲时代”主题,并结合好山、好水、好空气的县情,擘画出了“充分突出阳城生态养生、文化养性、乡村度假的特色,打造中国悠然生活方式诞生地”的全域旅游实现路径,在全县点燃了“发展全域旅游,打造悠然阳城”的火热行动。

 

全业融合 在相融中集聚发展合力

  阳城境内90%的地域是农村,90%的人口是农民。该县提出了“围绕旅游抓农业、围绕农民抓旅游、围绕农村做业态”的发展思路,坚持全域实施“旅游+”战略,串起工业、农业、文化等跨界产业,使旅游与其他相关产业在深度融合、相融相盛中形成新的生产力和竞争力。

  驱车穿行在磨董旅游公路。在河北镇孤堆底村,一个占地300亩的大型采摘园建在山脚下,栽植着樱桃、苹果、葡萄、油桃等果树。待到成熟时,漫山瓜果香。再往前走,车行至驾岭乡境内,看到是依山就势打造万亩红苗谷的大地景观。等到谷子成熟季节,漫山遍野一片红,目之所及惹人醉,既让游客有景看,百姓增收也添了新门路。如今在这条近80公里的旅游公路上,处处是景、移步异景。

  近年来,阳城新建了农业园区19处3000余亩,通过“旅游+农业”实现了农区变景区、田园变游园、农产品变旅游商品。他们还通过“旅游+工业”“旅游+文化”“旅游+体育”等模式,分别推出了“古堡古村落访古游”“沁河漂流激情游”“亲近自然休闲游”“山里人家自助游”和以阳城八八宴、阳城火锅等为代表的特色美食游,以上党梆子、阳城道情等非物质文化遗产为代表的民俗体验游,以阳城丝绸、皇城相府蜜酒等为代表的特色购物游等新兴旅游业态,持续发展了蚕桑、中药材、小杂粮等生态农业、绿色农业、有机农业,打造出了北京国际山地徒步大会阳城分站赛、农业嘉年华等一批知名旅游品牌。

  从旅游到“旅游+”,借助旅游业的拉动力、融合能力及催化、集成作用,一个旅游产品类型更丰富、旅游竞争力更大的多业态全域旅游产业集群在阳城逐渐形成。全域旅游不仅成为阳城旅游自身提质增效、可持续发展的新抓手,而且也成为了该县在经济新常态下稳增长、调结构、增就业、惠民生的新引擎和加快新型城镇化、新农村建设的新载体。

全景打造 让城乡处处皆美景

  全域旅游固然需要大景区引领带动,精髓更在于“处处是风景、时时可旅游”。阳城拥有一流的生态环境,这是实现绿色发展的最大资本,也是发展全域旅游的重要依托。该县突出生态优势,立足全景打造,奋笔书写美丽乡村和田园城市建设的新诗篇。

  蓝天、碧水、青山,绿树、花海、古村。以磨滩村为起点,沿磨董旅游公路向着董封方向驱车西行,沿线6个乡镇61个村的乡村美景被一一缀连起来。游客可以感受到古朴天然的磨滩村、小康生活的蔡节村,可以在孤堆底村参观孙文龙纪念馆,体验红色文化,还可以登上析城山欣赏亚高山草甸景色……

  沿途的旅游基础设施和公共服务十分齐全,建有乡村驿站、农家乐、观景点、停车场、景观式厕所等。公路两侧不时会出现统一的路牌指示标识,设计精巧,赏心悦目。随便走进一家乡村驿站、农家乐,水电暖网一应俱全。

  就像磨董旅游公路一样,旅游元素被一一织入了美丽乡村、田园城市的建设当中。阳城美丽乡村的抓手是 “一廊一园四区”,“一廊”,就是磨董乡村旅游“百里画廊”;“一园”,就是在演礼、固隆、次营3个乡镇集中建设集农业观光、研学科普、休闲度假、乡村体验为一体的“中国农业公园”;“四区”,就是推进北留、润城,蟒河,东冶,横河美丽乡村四大连片区建设。田园城市则重在画好“三个圈”:一是凤城、西河、演礼3个乡镇结合部的田园经济生态圈,重点发展休闲农业、观光农业和民俗文化节庆活动;二是围绕演礼工业园区的工业经济生态圈,培育新兴产业,实现产城融合;三是环绕县城的城市绿道休憩生态圈,建成40公里长的环县城休闲绿道,将县城6大森林公园串联起来。

  今年以来,阳城县着力建设涉及63个行政村、总面积140平方公里的中国农业公园,让农业公园循环路建设与美丽乡村建设、乡村旅游发展、休闲农业培育、特色小镇打造紧密结合,推动休闲农业和乡村旅游产业高度融合,为全域旅游发展插上腾飞的翅膀。

全民参与 使“美丽风景”变为“美丽经济”

  在景点旅游模式下,旅游从业者只是导游、服务员等,而全域旅游打造的是一个开放式旅游目的地,整个区域内的居民都由旁观者、局外人变成了主人和服务者,全民共享旅游发展成果,不断增强着群众的获得感。

  农家乐帮建工程就是阳城调动农民参与全域旅游积极性的点睛之笔。

  2013年以来,县委县政府大刀阔斧推动标准化农家乐建设,每建一户县财政扶持一万元,并要求科级干部结对帮建农家乐。借着好政策、好机遇,群众乘势而上。麻地村是析城山脚下的一个小山村,随着游客日益增多,2014年村民刘郭林率先开起了农家乐,一年轻轻松松挣20万元。磨滩这个只有190多户村民的小山村,竟然有63农家乐登记在册,一年接待游客8万人次。

  据统计,由县财政投资近1000万元,扶持建成标准化农家乐近1000户,拉动社会投资8000多万元,带动每户农家乐年均增收3万元。

  近几年来,阳城县连年推出“旅游惠民过大年”活动,就是让全县百姓以及阳城籍在外人员,春节期间凭身份证可免费在全县各大景区旅游观光。县财政投资3800万元提升农村人居环境,县旅游文化部门也引导农家乐规范管理运营,并举办了厨艺培训和比赛、非遗项目演出等活动,帮助农家乐提升品位、打造特色。

  凡此种种,让群众在享受到发展全域旅游所带来快乐、幸福和尊严的同时,也激发了他们积极参与的主人翁意识。在阳城农村,有的村民把当地农副土特产品开发加工成附加值高的旅游商品,供游客选购;有的则开动脑筋,利用本地资源打造新的旅游项目……“美丽风景”正变身“美丽经济”,群众在共建共享中得实惠,共奔小康。

金月花溪:一个如诗如画的风情小镇

  在阳城县西南美丽山水间,如今出现了一个如诗如画的欧美风情的小镇,它就是金月花溪农庄。

  其实,这里就是人们早有耳闻的董封乡东哄哄村,名字比较奇怪,与历山风景区接壤。东峡的淙淙清流,从村前流过,日夜吟唱着动人的歌谣。巍峨的大山高耸入云,在天地间展示着自己的雄浑与壮美。有专家在此考察后曾言:“这是国内极具典型意义的山水田园风光。”

  “山气日夕佳,飞鸟相与还”。就是这样一个古朴而宁静的山村,3年前被阳城县友谊国际旅行社总经理徐璐看中,她希望把这片山水打造成奇特的风景,发展乡村休闲度假旅游,带动群众脱贫致富奔小康。

  沿着一条用红沙铺就的乡间小路,行走百余米,扑入眼帘的便是一片别样的风景。在一大片树林和花海交织成的山坳里,一座座造型奇特、别致的木式建筑,格外耀眼。类似福建土楼格局的圆舍,是游客接待服务中心。在开阔露天的中心区域,鼓手们敲击着非洲鼓,热情迎接着游人宾客。在园舍的周围,错落有致地布置着一栋栋别墅式的房子,在这里游客不仅可尽享美食,更可以倚窗而坐,欣赏自然美景,感受岁月静好。

  从林荫深处走向峡谷,哗哗的流水声夹着欢声笑语传入耳鼓。原来,这里才是游人玩乐活动的区域。长长的河道里,清澈的流水,从五彩斑斓的石头间,穿越流淌。对面的河岸上,一个古色古香的大水车和山壁上飞溅的瀑布,构成了一道美丽的景观。宽宽的河道里,人们随意地坐在水中的石块上,互相撩水,嬉戏玩耍,说不尽的开心和惬意。

  东峡之水,裹挟着广袤的山川风采和精华,一路奔放,流淌在东哄哄村边三四里长的河谷间,顺着这条河道,摸鱼、捉蟹、击水、玩石,会有说不尽的喜乐和趣味。在东峽的河水里玩够了,可以上岸,到秋千场去玩一会。攀网绳,坐跷跷,荡秋千,找一回儿时玩耍的童趣,享一次凌空欲飞的飘逸和潇洒。

  若玩累了,游客可以到石头镇去休息一会了。石头砌成的灶台,竹竿、卢叶编织的长廊,还有实木做的条桌和板凳,简朴而自然,散发着泥土的芬香。就连厕所也是用藤条编织而成的,别具创意。

  自开业以来,金月花溪农庄每天都能接待二三百人,在节假日更是人如潮涌。金月花溪,带给人们的不仅是山水之美,更给人们带来一种情调之美,以它的古朴淡雅让游客纷至沓来。

驾岭富硒红苗谷:一道大地景观,一条增收新路

  在阳城县驾岭乡,有一道绝美的大地景观,这就是万亩红苗谷。谷子看着虽不起眼,集中成片却蔚为壮观,不仅能引来大批游客,更带动了农民增收。

  驾岭乡是国家地理标志产品析城山红苗谷的主要种植地。因为海拔高、光照充足等独特的自然条件,这里种植的谷子营养成分高,色泽金黄,口感上乘,被认证为“无公害食品”。为此,驾岭乡立足当地农业特色和品牌优势,在磨滩至董封旅游专线、壁头至索岭泉公路沿线建设万亩红苗谷种植基地,覆盖了全乡21个村,打造了一处美不胜收的大地景观。

  为叫响叫亮红苗谷品牌,驾岭乡推出了“认领、认种、认购”活动,将农业和旅游有机纳为一体,让城市居民尽享农耕乐趣。不少游客说:“红苗谷的景观很特别,在这里有山有水,还能记得住乡愁,真让人难忘。”

  其实,万亩红苗谷不仅景美,更能助推当地群众增收致富。驾岭乡建立完善党员干部与建档立卡贫困户一对一帮扶机制,通过政策引导、技术帮扶、资金支持等举措,有效降低了种植风险,提高了种植产量和质量,拓宽了660户贫困户的增收渠道。

  金秋时节,硕果飘香,城乡到处充满丰收的喜悦。9月23日,驾岭乡第二届农副产品展销会在县城府前广场盛大举行,当地的200多名乡村干部,从幕后走到了台前,充分利用自己的人脉关系,帮助群众售卖红苗谷产品。当天,共销售红苗谷及其小米产品6万斤,收入30多万元,并预定红苗谷产品14万斤,价值70万元。

  此外,为了解决红苗谷的销售问题,驾岭乡还充分依托乡村两级党组织和当地小杂粮专业合作社,与660户建档立卡贫困户以每斤不低于3元的保护价签订认购合同,同时,探索网上电商平台推介销售,大力推广红苗谷品牌,提高产品市场竞争力。据了解,今年驾岭乡660户建档立卡贫困户共种植红苗谷1000亩,预计可实现收入180多万元,户均实现增收2000多元。

  驾岭乡党委组织委员杨志军说:“今后,驾岭乡将持续打造好万亩红苗谷,加大红苗谷认领、认种、认购帮扶举措,让更多群众稳定增收,过上更红火的日子。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫来俊 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号