中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【砥砺奋进的五年 喜迎十九大特别报道·沁水篇】风景如画 游人如织

2017年10月17日 14:24:00 来源:太行日报

  今年以来,沁水全域旅游如火如荼,杏花节、梨花节、黄花节“次第开放”,各类赛事、曲艺展演、美食比拼“轮番登场”,周末到沁水旅游观光、休闲度假,已经成为各地群众、旅游达人的不约而同,沁水旅游业着着实实火了一把。

  沁水人文底蕴深厚,自然风光秀美,文化旅游资源十分丰富。近年来,县委县政府以创建“山西省知名旅游目的地和旅游经济大县”为目标,以旅游的理念规划全县,用景区的标准建设城乡,文化旅游产业正在成为战略性支柱产业。

旅游大通道,把“粒粒珍珠”串成“精美项链”

  沁水地形狭长,景区景点较为分散。为了打造一批精品旅游线路,沁水县不断加大对旅游公路的投资,集中有限财力高标准建设了连接柳氏民居、历山景区、荆浩故里、太行洪谷和南阳红色教育基地等景区景点的迎白旅游公路,该路全长35公里,她的建成,彻底改变了以往景点之间距离过远、道路通行等级较低的问题,让游客在一天之内,既可感受上古时期的动人传说、文人墨客的诗情画意、奇特峡谷的巧夺天工,还可以亲身体验近代以来的红色革命。同时,公路两旁花卉总面积近2600余亩,有油菜花、牡丹花、玫瑰花等20多个品种,真可谓车在路中行,人在画中游。

  据悉,按照旅游大通道建设有关安排,沁水还将建设沁端公路、武安至三都古城至皇城相府两条主干线62公里,北湾至示范牧场至庙沟38公里,唐固线沁水段、郑庄线北湾至石桥段30.7公里。

文旅嘉年华,使“小型聚会”成为“全域狂欢”

  今年4月份,首届山西沁水赵树理文化旅游嘉年华正式启幕,活动共设置四个主题,分别是如画沁水之“百花世界”、如画沁水之“跑动山水”、如画沁水之“1314”,如画沁水之“声色鼓韵”。整个活动文旅融合,精彩纷呈,“百花世界”轻唱乡间小调,“跑动山水”奏响青春序曲,“1314”演绎爱情咏叹,“声色鼓韵”传颂经典歌谣,从历山之巅,到沁河岸畔,共同谱写出了全域旅游的华彩乐章。仅中国曲艺协会走进树理故乡慰问演出,单场观演人数就达两万之众。

筑巢引凤来,让“天生丽质”变身“美丽经济”

  长期以来,沁水旅游体制不顺、机制不活,为了充分发挥市场配置资源的决定性作用,激发资本、人才和技术等新型要素的驱动加快,县委县政府对景区景点进行了大刀阔斧的改革。以历山景区为例,通过招商引资,极具实力的高新普惠公司正式签订开发协议,一经接手,迅速制定了总投资4亿元的三年投资计划,随着投资力度、营销力度和宣传力度的不断加大,效益已经显现,目前,景区接待游客已达30余万人(次),实现了历史性的跨越和突破。管中窥豹,可见一斑,历山的火爆只是沁水全域旅游大发展的一个缩影,预计2017年,沁水全年旅游总收入将达60.7亿元,沁水旅游业即将迎来新的春天。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴俊玲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号