中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

晋城:追寻党的足迹 瞻仰红色遗址——六旬老人张新虎的骑行之旅

2017年11月27日 09:47:00 来源:太行日报

  □本报记者 张鹏飞

  1辆自行车、68天、7000公里,9月9日开始,63岁老人的张新虎独自一人,跨越11个省,先后寻访了中共一大、二大、三大、四大、五大会址,用自己特有的方式迎接十九大召开。

  张新虎是一名有着44年党龄的老党员。他告诉记者,从入党的那一个刻起,他便在心中埋下了到党的诞生地瞻仰的梦想。但由于工作忙,直到前几年退了休,才有时间去实现这个梦想。“今年是党的十九大召开之年,我打算以骑行的方式,追寻党的足迹,迎接十九大的召开。”

  经过充足准备,老人骑着那辆略显斑驳的凤凰牌自行车出发了。

  从晋城一路向南,在两个多月时间内,张新虎先后跨越山西、河南、安徽、江苏、浙江、福建、广东、江西、湖南、湖北等11个省份,寻访了中共一大、二大、三大、四大、五大会址和古田会议、于都红军长征出发地、八七会议旧址等红色遗址,并最终于11月15日回到晋城。

  68天的日晒雨淋、风餐露宿,平均每天12个小时左右的骑行,张新虎凭借坚强的信念和意志完成了近7000公里的红色之旅,脚上磨起了一层密密麻麻的血泡,手掌上起了核桃大的肿块,脸上、手臂上不知被晒脱了几层皮。尤其是到了福建山区,张新虎几乎每天都要翻几座山。山路崎岖颠簸,车子常坏在半路上,张新虎只能推着车徒步前行。行到夜里,又饿又困,加之深山黑谷,信号中断,他便强打起精神,唱起自己编的歌,继续往前骑:举国庆祝十九大,各族人民笑哈哈,不忘初心跟党走,迈步跨入新时代……

  10月18日,中共十九大在北京隆重召开,这一天也是张新虎出发的第40天。当天他来到了江西瑞金,在参观瑞金博物馆、中华苏维埃政府纪念馆后,他又特意提前结束当天的骑行,在旅馆收看央视关于十九大的报道。“习总书记的报告中对未来的规划让我倍感振奋,骑行的劳累一扫而光,相信在党的领导下,我们的生活会越来越好,我也还会继续骑下去。”张新虎兴奋地说。

  途中,每到一地,张新虎除瞻仰红色遗址外,还热心地与沿途群众分享自己途中的经历,向他们讲述党的光荣历史和晋城的人文风情。他还通过微信朋友圈、QQ和朋友们分享他沿途的经历。“虽然我是个‘50后’,但我的微信、QQ里有很多的‘80后’‘90后’,我希望借助自己的经历,把红色精神传递给更多的年轻人。”

  这次“迎接党的十九大金秋骑行”并不是张新虎的第一次红色骑行。张新虎是原晋城市树脂厂的一名退休干部,工作期间先后担任团委书记、工会主席、党总支书记等职务,跟党团工作打了一辈子交道,对党史研究也颇有造诣,但一直没有到实地瞻仰过红色遗址成为他一直以来的遗憾。于是从2005年退休后,他就开始为红色骑行做准备,直到2011年,张新虎首次长距离骑行到达延安;2012年,为迎接党的十八大骑行到北京;2013年,到达井冈山;2015年,骑行到达武乡、左权等太行革命老区;2016年,骑行5200公里,重走长征路。几年来,他已累计骑行近3万公里。

  “未来几年,我还准备走遍全国的雷锋小学和雷锋纪念馆,把十九大精神宣传到沿途的各个角落,让十九大精神在城市乡村落地生根。”张新虎开心地说。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 王辉 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号