中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【我的老年生活】带着腿疼老伴去旅游

2018年01月22日 09:40:00 来源:太行日报·晚报版

  “我那老头呀!可没得说,最近这几年带我去了不少地方”!我的老伴时常会在众街坊邻居前念叨。老伴喜欢旅游,上班的时候工作忙、家务重出不去。好不容易退了休可又照看起了孙子,现在孙子上学了,该出去转转了,可腿却疼起来。为了圆她的旅游梦,我推上轮椅,让她吃上止疼药,这几年来北京、上海、海南、东三省的十多个城市的都留下了我们的足迹。

  40多年前,我在河北省宣化地区工作。一次,我突发恶疾,身边没有亲人照顾,在那最困难的时候是同事马凤山给予了我莫大的帮助。后来我调回晋城工作,一直想有机会能去感谢他,但由于工作忙事情多,这个心愿也就一直搁浅下来。退休了,年龄大了,更是心心念念想去。一天,我把去宣化看望恩人同时沿途看景的想法告诉老伴,她却不肯,说这些日子腿疼得厉害怕在路上拖累我。我说“带上轮椅,吃上药,开上私家车,不会有啥的”。做了一番思想工作,她还是点了头。

  去年秋季的一天,我带老伴和家人从晋城出发一路北上。第一站到了朔州市的佛宫寺,俗称应县木塔景点,我一边欣赏木塔,一边操心照顾老伴。这座木塔纯木结构、无钉无铆,颇为宏伟壮观,还获得了吉尼斯世界纪录,“罕见、罕见”!老伴不停地赞叹。之后我们到了下一个景点大同浑源县的悬空寺,半山腰上悬挂的寺院,老伴也想随游人上去看看,可腿疼欲步不能。突然发现在景点设置有高倍望远镜,这是专为这些上不去的游人准备的。我和老伴用望远镜对着寺院看了个够。

  第二天一早继续北上,田野里一片丰收的景象,地里的谷穗金光灿灿,棒槌粗的玉米昂首朝天,红薯秧像一块块绿色绒毯……不多时,我们来到了大同的云冈石窟景区,但时因长时间坐车与一路劳顿,她的腿变得僵硬沉重无法下车,我为她揉搓了半天,待缓过劲才把她扶在轮椅上推着走。景区里游人如织,不时遇到游玩的外国人。这些坐落的大小不一的佛像个个面目圆润、神态逼真、表情各异……那雕刻风格和手法都令人震惊,不时引来游人的赞叹。这里精美绝伦的石窟艺术让老伴流连忘返。

  之后我们驱车来到河北省张北县的“草原天路”,这里青山怀抱、青草如茵,辽阔的草原让人涌动着醉意,苜蓿草、土豆花、向日葵和油菜花点缀在草原上随风摇曳,格桑花五颜六色、争奇斗艳、竞相绽放,蒙古包、牛马群、骆驼、牧羊犬、蝶舞蜂飞、鸟鸣鹰翔和松鼠忽隐忽现。到了天路的顶端扶着老伴下车,看到村庄星星点点般点缀在草原上,闻着空气中的莜麦香、感受着潮湿的山风、望着如绿色地毯一般的草原和碧空如洗的蓝天仿若镶嵌在了一起……这种感觉让我们心旷神怡陶醉其中。

  绚丽迷人的景色目不暇接,竟忘了一件重要的事——还要去宣化找恩人马凤山。来到宣化兴致勃勃直奔原工作单位,说明来意,想让单位提供马凤山的电话及住址等信息却被拒绝:“个人隐私,不可泄露”。这可咋办?经多番查询,还是见到了恩人马凤山。那感恩、谢意自不必多说。

  在返程的路上,沿途还游览了河北省的白洋淀,冉庄的地道战拍摄场地及河南省的几个景点。看看老伴的气色和腿脚还行,我和老伴说下次还推轮椅去旅游,继续看祖国的大好河山。老伴乐得像开了花,沉浸在幸福的喜悦中。李泽华(作者为城区退休干部)

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号