中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【新春走基层】大阳古镇年味浓

2018年02月22日 11:42:00 来源:太行日报

  □本报记者 陈马利 袁文忠

  五大人文体验馆、十多种民俗表演、上百种珍馐小吃……春节长假期间,经过全新升级打造后的泽州县大阳古镇吸引了众多游客,每天热闹非凡。

  大阳镇位于泽州县西北部,是一座历史悠久,人文底蕴丰厚的三晋古镇。为积极开发古镇旅游资源,春节前夕,经过两年多的建设,大阳古镇开发一期工程圆满完成,新建的镇史馆与古法制铁馆、民俗演艺园、张家老宅和百余家店铺以全新面貌亮相。

  昨天是春节长假的最后一天,尽管刚下完一场雪,但仍然挡不住游客们的热情。记者一早来到大阳古镇时,临时停车场已经是满满当当,很多车辆来自长治、运城以及河南焦作、洛阳等地。古镇贯利阁广场上,在古色古香的门楼映衬下,大阳上党八音会正在上演。“早就听说过八音会,现在终于看到了。”围观的几位外地游客对这一传统的民间艺术十分感兴趣。

  走在大阳古镇最繁华的贯利巷、菜市巷,既有辣椒店、凉粉店、馔面店等传统商铺,也有非洲手鼓、西餐吧等现代店铺。这其中大阳手工针最具特色,头戴黑色小毡帽、身穿湛蓝大褂的李连五老人,一边唱着这首祖上传下来的《卖针歌》,一边销售自家的手工钢针。“正月以来,我一天卖200多盒。游客来了都高高兴兴地拿我的针,听我的歌,跟我合影。”

  作为2018年春节“晋城年俗”代表性景区之一,大阳古镇景区还在春节期间推出了富有大阳地方特色的新春大庙会,除实景情景剧《飞燕省亲》、大阳八音会、祭火祈福仪式轮番上演外,舞狮、跑旱船、打铁花、二鬼扳跌、捏糖人儿等各种社火、老把式、老手艺、老口味,也抓住了游客眼球、吊足游客胃口。

  采访中,景区工作人员告诉记者:“春节期间,大阳古镇景区街头巷尾每天都是人潮涌动,日均游客达到了5万人次。这一是得益于大阳厚重的历史文化的吸引力,二是晋焦、晋郑城际班线以及晋城至大阳古镇旅游公交的开通,让外地游客来大阳更加方便了。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号