中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【新春走基层】司徒小镇:欢乐中国年 地道山西味

2018年02月22日 11:43:00 来源:太行日报

  □本报记者 田黎瑕 张文庭

  映雪拟寒开,花绕司徒来。正月初六,雪后初晴的司徒小镇迎来了新春期间的又一波游客:栖嬉园里赏孔雀、喂鸽子,六尺巷内尝美食、逛小店,非遗街上看杂耍、品老酒,戏雪园中滑冰道、溜雪坡;一部《又见老山西》演绎出市井生活的嬉笑怒骂,完美呈现山西大戏的百折千回;《千年铁魂》打铁花传承古老技艺,铁花艺人重现历史细节……这个春节,司徒小镇全新奉献出一曲饱含山西味儿的中国新年,让全家老少都能在这里玩个痛快、乐到开怀!

  正月初一,司徒小镇的第四届新春民俗文化庙会一下子就迎来了全国各地的12万名游客,司徒小镇的百度搜索指数当日即达到了729500点,同比上升了706%,超过了陕西袁家村和河南清明上河园近50万点,“司徒小镇山西年”的新春主题一炮打响,成了名副其实的“网红”,正月初三、初四、初五,司徒小镇更是连续3天日接待游客15万人。司徒小镇办公室主任杨海兵告诉记者,特别是正月初五这天,突如其来的春雪也没阻挡住游客的热情,《又见老山西》连演5场,晚上的《千年铁魂》也在漫天飞雪中加演到4场,为近两万名游客奉献了叹为观止的“雪中铁花秀”。

  这个春节,为了让众多游客感受到真实地道的山西味中国年,司徒小镇融合了国家非物质文化遗产打铁花、民间社火表演等大型民间艺术,非遗传承人在现场展示民俗绝活,让更多游客近距离感受非遗的艺术魅力。司徒小镇还把耗时三年打造的山西市井大剧《又见老山西》重新编排升级,通过声光电等多种技术手段,以书院、镖局、票号、青楼、赌坊、茶馆、丝绸庄、当铺、酒馆、药铺、衙门、戏院十二区域还原出山西古代市井文化的生活画面,以《波诡云谲》、《婚娶诡局》、《青楼梦好》三大剧目,演绎出一曲百折千回的恩怨情仇。来自河南济源的李立祥老人告诉记者:“我初五下午就从河南赶过来了,当天下午看了《又见老山西》的演出,晚上看了打铁花,还觉得不过瘾,决定住一晚再看一遍《又见老山西》。以前光听说山西票号文化,没想到在司徒的这场演出里找到了感觉,太有意思了!”

  司徒小镇的春节,这场地道的山西味儿中国年,从正月初一到正月初六,迎来了75万名全国各地的游客,游客比往年增加了三成,旅游综合收入达到1020万元。司徒小镇董事长周小明告诉记者:“游客的增加,很大程度上得益于晋城到郑州、焦作省际公交的开通,破解了‘山上’和‘山下’的交通瓶颈,特别是司徒作为整个线路上的一个站点,游客一下子实现了快速引流。我们大概测算了一下,增加的这三成游客中,80%都是河南游客。同时,司徒还作为整个线路的一个中转站,输送了大量游客到全市的其他景区,市委市政府这一招,好比挂起一张帆推动了一条船,盘活的是整个晋城的旅游业。”

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号