中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

高平良户古建“亮相”央视

2018年02月23日 09:06:00 来源:太行日报·晚报版

  春节期间,《焦点访谈》播出特别节目《希望的田野(四)——良户的坚守》

  本报讯 2月19日19点38分,CCTV-1和CCTV-13《焦点访谈》栏目,同时播出了春节特别节目《希望的田野(四)——良户的坚守》,介绍了高平市原村乡良户村古建以及围绕着村子里古建发生的巨变。

  良户村有着悠久的历史,早在唐代就形成村落,在金元明清时期渐至鼎盛,被称为中国古村落的活化石。该村保留下来的完整院落总共有三十六个,残存院落三十五个,庙宇九个。金大定十八年(1178年)创建的道观玉虚观为国家级重点文物保护单位,蟠龙寨侍郎府为晋城市文物保护单位。蟠龙寨是良户最有名的堡寨建筑,既有北方的大气,又有江南的秀美。侍郎府位于蟠龙寨的正前方,是田逢吉的私邸,是蟠龙寨的主要建筑,坐北朝南,一进四院,高门大户,斗拱十余层,门槛很高,一个巨大的砖雕照壁与门楼相对应,砖雕上用巨大的麒麟、凤凰、日月等构成,寓意“寿山福海”,被誉为“三晋第一照壁”,慕名而来的游人都说,这些古人留下来的建筑又生动又有灵气,是现代建筑所感受不到的。

  2006年之前,由于人们对传统文化、传统艺术认识不高,对传统古建的价值和意义的缺乏了解,有些地方一定程度上被破坏了。随着人们对古村、古建所蕴含的艺术价值、文化价值认识的不断提高,良户村从2006年开始启动申报历史文化名村工作,当年就申报成为了山西省历史文化名村。2007年,良户村更被授予“中国历史文化名村”的称号。两块大牌子唤醒了老百姓对自己祖先遗留下的老房子、老庙宇价值和潜在的无限商机的意识。2012年良户村又成为了中国首批传统村落,多年来,良户利用争取到国家和地方的保护资金,本着修旧如旧的原则开始大规模修缮,下大气力做大做强良户古建、传统民俗文化,让人们来了这里不但能看到古建筑,而且还能看到活灵活传承完好的非物质文化遗产。

  节目通过对与良户古村老屋有着特殊情愫的历史教师、普通村民、学者专家、收藏爱好者和良户村党支部书记的采访,深入挖掘了良户古村人们从对古村古建保护意识的转变历程,引起人们对古村落古建筑保护与发展的重视和反思。郭琨

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郭舒扬 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号