中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【市场观察】全域旅游借“城际公交”升级

2018年02月28日 10:27:00 来源:太行日报

  □本报记者 杜艾戎

  “晋豫城际公交的开通,破解了‘山上’和‘山下’的交通瓶颈,司徒小镇作为整体线路上的一个站点,实现了游客快速引流。这几天,司徒小镇的游客增加近三成,正月初一至初六,累计接待游客75万人次,同比增长28%;实现综合收入达1020万元,同比增长12%。”2月23日下午,司徒小镇董事长周小明高兴地说。

  像司徒小镇一样,戊戌年春节,我市皇城相府、大阳古镇、良户景区,游客数量也实现了翻倍增长,短途游、自助游、家庭游异常火爆,点燃了我市旅游市场,促成了开放大格局。

  开通城际公交,是市委市政府今年转型发展的破局之作,市民对此大加称赞。眼下一场围绕旅游消费业态升级,转变发展理念的行动已经在路上。

  大阳古镇的民俗表演 本报记者 袁文中 摄

  交通破局先行促开放

  “开通城际公交,对晋城来说,是迈出了融入中原战略的实质性一步,是从0到1的飞跃。”我市文化学者平客笑称;“当众多晋城人还在翘首1000天后晋城高铁开通之时,没想到决策者科学研判,果断开通城际公交,把郑州焦作的城际公交线延伸到晋城家门口,这招对久困‘山上’,苦于‘行路难’的晋城人来说,的确是稳准狠!”

  2018年1月20日,全长402公里的“太行一号”国家风景道工程正式开工建设,建成后可将我市三山环抱、两河汇聚的自然山水格局,特别是一些精品自然风光和人文景点进行有机串联。20天后,晋城、郑州和焦作三地同时举行城际公交开通启动仪式,晋城迈出了积极开放、融入中原,打开中原市场的第一步。此后,皇城相府、司徒小镇、良户、大阳古镇纷纷现身央视讲故事,多方施策、多措并举“助燃”春节游,“提速”全域游。

  论旅游资源,我市家底丰厚。2017年,山西省旅游发展大会提出了“黄河、长城、太行”三大旅游板块,最有潜力的就是“太行”,无论是山水太行还是人文太行,都有大美之气概。

  晋城作为山西的南大门和改革开放的“桥头堡”,是对接河南的第一平台,这张牌,必须打好。

  在原创空间,平客说城际公交开通,是我市扔出的“王炸”。有网友跟帖说旅游区域联动是对牌,多区整合是连对,若是旅游+,杀伤力会更大,是3带1。

  不论怎样,“王炸”惊艳出场,的确炸红了我市的春节旅游市场,四大景区游客数量和收入的快速增长就是最好佐证。

  有业内人士指出,城际公交不仅让晋城走出太行,还可北联京津冀,南接鄂豫陕。不仅促进了旅游业发展,而且打破了晋城相对封闭的市场环境,倒逼晋城以开放的姿态解决发展难题,用市场化思维去面对全国大市场,对晋城快速融入中原经济圈和城市群起到“四两拨千斤”的作用。

  惟其艰难,方显勇毅。“王炸”彻底打破了晋城人一亩三分地画地为牢、墨守成规的封闭意识,显示了决策者更大气魄更大的决心。对晋城各方市场来说,都是一场严峻考验。

  资源整合发力补短板

  “城际公交”为游客带来便利的同时,也在考量我市旅游市场,暴露的问题和机遇更值得人深思。因为,这事关晋城发展的全局,抢抓了机遇,破解了难题,则满盘皆活。

  晋城拥有三大旅游资源,一是以沁河丹河流域为中心,以皇城相府、湘峪古堡为代表的太行古堡群;二是以王莽岭、珏山、历山为首的太行风光;三是以打铁花、九州针都等为代表的19项国家级非物质文化遗产以及丰富的表演艺术、传统民俗和流传千年的神话传说。这三大资源在时间空间上完美组合,形成了“太行一号”旅游公路上的人文风景矩阵。

  凡事皆有利弊。地处“山上”,交通闭塞出行不便是我们的劣势,外面对我们也缺少认知。可另一方面,我们的自然风光和人文景观破坏少、保存完好,大都原汁原味原生态,是发展旅游的一大亮点。

  有业内人士把“太行一号”风景道比作海南岛的环岛高铁线,只不过海南环绕的是“岛”,晋城环绕的是“山”。岛小而全,山大而散;海岛洋气,大山古朴。既然海南能以“温暖的南方”吸引大家到岛上过节,晋城何不以“凉爽的北方”吸引游客及候鸟人群到山上避暑纳凉?

  海南旅游服务业发达,既有地域气候优势,更有其内功修炼好。相比之下,晋城守着优质的资源却没赢得市场先机。说到底,还是供给出了问题。

  试错才能纠偏。春节长假,朋友圈里晒出的各大景区通道车辆大拥堵,表面上看是交通问题。究其原因,是我们发展滞后,短板太多,无论硬件还是软件都有待补齐。

  在平客看来,双向开通的城际公交,只是打通了两地的任督二脉,但晋城内部的各条“经络”还未打通,“毛细血管”还未完善,需要从顶层加强设计规划,以开放的姿态“补短板、练内功”,有效整合各类资源“组团”上市,着力形成“太行”品牌,快速融入区域及国家旅游网络。

  平客说,晋城的旅游发展缺少一口“仙气”,也就是说还需要加强顶层设计,深入挖掘太行文化,凝练太行气质,讲好晋城故事。大阳古镇旅游开发有限公司营销总监柳嘉卿则认为,讲故事还要抓住人们内心最深层的对文化、对新颖、对穿越、对体验的诉求,打破太行山旅游资源的原有规律重新整合,以时尚现代的方式激活深沉古老的历史,进而让每一个文创产品都带上晋城的文化基因密码。

  产业交融相促生动能

  柳嘉卿告诉记者,经过这次春节“大检阅”,他们会俯下身子接地气,从本土化经营入手,更加清楚什么应该保留当地的特色,什么需要进行颠覆性创新。

  开放没有旁观者。935户外俱乐部负责人表示,这段时间,他们正在思考是否可以入驻司徒小镇,融入全市旅游业发展,为游客提供二日以上旅游攻略和专业化服务。

  一位不愿具名的投资商表示,前不久,他们刚刚改变了投资方案,欲与晋城各景区、景点、旅行社加大合作,成立旅游联盟主动作为,加快推进旅游公共服务体系建设,开通服务平台,建设咨询服务中心、集散中心,实施景区质量动态管理,让广大游客有更多的获得感、幸福感和安全感。

  采访中记者发现,投资商真抓实干的多了,喊口号的少了,政府在给予旅游企业更多支持时,企业也充分发挥了自身的主观能力性。

  城际公交开通后,司徒小镇只身奔赴河南,和河南交运集团商谈合作事宜,甚至不惜投入重金,打广告做宣传搞促销,牢牢锁定中原市场的大客源,在春节黄金周力拔头筹。

  “正月初一,司徒小镇的第四届新春民俗文化庙会迎来全国各地游客12万人次。当天,司徒小镇的百度搜索指数近73万点,同比上升了706%,超过了陕西袁家村和河南清明上河园近50万点,成了名副其实的‘网红’。”司徒小镇营销总监焦晨阳话里话外透着自豪:“为了吸引游客,我们在园区布置、节目编排上下足了功夫,美食、杂耍、剧目、游园、3D灯光秀应有尽有,让人目不暇接,也带动了周边住宿餐饮市场一路上扬。”

  行动才会找到发展的路径,司徒小镇通过一个个具体项目更新出与其他产业交融相促的形式。

  万物互联的时代,各行各业都是社会生态的一环,是休戚相依的命运共同体。全域旅游就是要把景区、景点、住宿餐饮、旅行社、乡村古镇等各个单元连起来,把“吃厕住行游购娱,文商养学闲情奇”等旅游要素整合成单元,最终形成一个开放开拓竞争有序的市场体系。

  有业内人士表示,我市旅游业在规模和数量上都实现了增长,但发展速度、数量和质量、效益之间还存在很大的不平衡,要加快推动旅游+战略,把旅游产业同乡村振兴、脱贫攻坚、田园综合体、中医药康养等有机结合,拓展发展空间,推动形成多产业融合发展新格局。

  市农开局局长刘东平认为,发展旅游的关键还是要打好文化牌,要加大文化创意,像挖煤一样挖掘文化的价值。

  刘东平说,五千年文明看山西,这是我们的文化资本。可是在各类旅游宣传中,神农尝百草、愚公移山、精卫填海这些大家熟知的神话传说却鲜见,破冰之关键在于文化价值的回归和原力唤醒。

  据了解,近年来,我市中药材产业也坚持走“药医养游融合”全产业链+创新模式,立足我市“太行药乡”、药用植物多达640余种的优势,努力开辟发展新路径。连续成功举办的“杏花节”、“连翘节”、“薰衣草庄园”吸引游客无数,是“旅游+美丽乡村建设”、“旅游+中药材园区建设”的生动实践。

  惟改革者进。旅游业已被推到风口,注定要承载一座城的发展,关键在于以此为主线优化供给结构,既为旅游产业转型升级挖掘潜力,也为其他产业发展提供动能,为整合经济结构调整注入活力。最终实现居民得实惠,企业有发展,百业添效益,政府增税收。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号