中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

山门公园主体工程基本完工  

2018年06月12日 09:53:00 来源:太行日报·晚报版

  碎石沟摇身一变成“天然氧吧” 

 

  山门公园成为市民又一个休闲娱乐的好去处。本报记者 高云 摄

  本报讯 记者冯通报道 原本是一条乱草丛生的碎石沟,如今竟变成一座郁郁葱葱,充满生机和活力的公园,成为市区东南新区的“天然氧吧”。近日,位于市区东南新区的山门公园主体工程基本完工,为周边近十五万居民提供了一个休闲健身的好去处。5月8日上午,记者走进山门公园,一睹东南新区“后花园”芳容。

  山门公园(东南新区带状公园)是由市园林局具体承建。建设工程位于晋城市主城区东南新区,用地范围南起山门街,北至太焦铁路线,东接桃源路、紫光路,西邻文峰路、规划龙潭路,公园总占地面积43.1公顷。公园仅绿化面积就达31702平方米,其中乔灌木9200株,地被苗木25000平方米。主要有景观湖、景观桥梁、公厕、广场和服务用房等。

  该公园位于市区东南新区,白水东街与紫光路交叉口两侧。从地图上看,白水东街与规划塔东街将公园分成三块。从公园最南端开始向北走,步道两侧绿草茵茵,两旁山坡上的很多苗木已长出新枝,四个人工湖错落有致,以白水东街为界限,南北各有两个人工湖,还分别通过水道连接起来,有幸的话,市民甚至可以在雨后看到人工叠瀑。湖边建有凉亭,两个人工湖连接处有石墩,就连湖边的石头都是丹河两岸采集运来的天然石头。

  公园最北端是一片近200亩的林地,当天市区最高气温将近30℃,但是一走进这片以国槐为主的林地内,不仅感觉清凉起来,而且空气也清新了许多,林地内的步道上,健身、散步的市民也不少。

  “为了市民人身安全,我们还将在人工湖边准备安全绳、救生圈等急救设施,以防止意外发生。”山门公园负责人温仙慧告诉记者,公园主体工程已经基本完工,目前还在进行其他收尾工作,下一步,公园还将增加更多便民设施,如在林地内设置便民衣架等,方便市民。

  值得一提的是,公园内有大大小小4个停车场,可以停放200多辆小轿车。同时,11路、23路公交车都可以直达公园,交通也非常方便。

  “这里原先是一条荒芜的碎石沟,土地贫瘠,因此我们种植的植物、树种多以连翘、白皮松、紫穗槐等为主。”市园林局广场管理处主任侯丙芳告诉记者,山门公园也是目前市区东南新区最大的综合性公园,公园整体呈现狭长型,周边有皇城新区、鸿禧山庄、和凤苑、山门等十余个小区、社区,辐射15万人左右。

  据悉,山门公园不仅是市民一个休闲娱乐的好去处,还有利于平衡绿地布局、扩充城市水景、拓展绿地空间,最大限度地发挥东南新区在改善城市生态环境、科普教育和休闲娱乐等方面所具有的生态、环境和社会效益。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号