中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 旅游

【魅力晋城】窦庄古城:沁河岸边的“小北京”

2018年08月06日 11:41:00 来源:太行日报·晚报版

  “天下庄,数窦庄,窦庄是个小北京。”

  窦庄村地处沁水县嘉峰镇,是沁河岸边一座明清时期的城堡,因城堡布局形状类似紫禁城,故在当地被俗称为“小北京”。

  2006年,现存古建筑面积约20543平方米的窦庄古建筑群,整体成为第六批全国重点文物保护单位。

  窦庄古城尚书府(资料图片)

  古城始建于宋?

  据现存的《窦氏家谱》记载,窦氏祖先因平息农民、士卒和少数民族起义,而受宠于宋仁宗赵祯。鉴于祖上有功,恩德荫及后人,其子窦勋赠封左领卫大将军,其孙窦璘,敕封左屯卫大将军。后来,为避战乱,窦璘由陕西扶风迁徙到端氏县,即现在的沁水县。

  宋哲宗元祐八年,窦璘又在先茔东南侧择地修府建宅,窦庄因此得名,也是窦庄古城的前身。

  当年窦家将一处名为“西曲里”的地方,划给当地张姓贫民,专门为窦家先冢守墓。张姓从此世居之处,就是现在的曲堤村。后来,与窦家成为邻里的张氏家族,成为窦庄的一大外姓家族。

  到了明代中后期,窦家势力渐衰,而为窦家守坟的张家金榜提名者绵延不绝,张五典、张铨、张道浚祖孙三代皆功名在身。其中官至明大理寺卿、后赐兵部尚书的张五典最为著名,也是窦庄古城的组织建造者。

  易守难攻的古堡

  窦庄城高约10米,宽度约1.5米,整座城墙周长768米。

  窦庄的城门朝向特殊,不像一般城门是向前开,而是把门洞建筑在突出的城墙之外,把门开在了建筑的侧面,门洞口顺着城墙的走向。

  窦庄城北面的两座城门是呈阶梯状排列在城墙上的,它既起到马面墙的作用,又不是单独的外突,易守难攻,起到了很好的防御作用。

  典雅官宅民居

  窦庄古城内,现存最多的古建筑为明清时期所建,其中张氏古宅为最。

  至今,窦庄古城内,尚书府上、下宅及九宅院就是当年的张家府第。

  尚书府上宅坐西朝东,位于西门外的瓮城圪洞,六座宅院一字形排列,总面积约4000平方米。尚书府门楼高7米,宽约5米,上刻“尚书府”三个楷体大字。尚书府下宅、九宅院分别是张五典、张铨、张道浚的府第。

  九宅院位于城中小北门。由于九宅院完整地形成一条胡同,村里人习惯称之“九宅巷”。胡同内,每一个宅院的大门,都可进院堂、通街巷,街巷接着城墙。很多个院内暗设小门,院院互通。倘若外人进入,虽能曲径通幽,但总摸不清门户通道,如进迷宫,无所适从。一旦敌寇来犯,窦庄村民可利用这些曲径迷道与敌人周旋,既可抵抗,又能逃生,邻里之间还可相互支援,可谓“一门通百户,百门串遍村”。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 闫妮莎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号