中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

南通牛人“千里走单骑”到晋城赏文物访老友

2018年09月06日 10:47:00 来源:太行日报

徐健与三圣瑞现古塔合影。

  □本报记者 吴希莲

  8月18日至31日,现实版“千里走单骑”在江苏南通——山西晋城两地间上演,61岁的南通牛人徐健骑着一辆美利达自行车,经安徽,过河南,到山西,历时13天抵达晋城。赏文物,访老友,享受骑行快乐,徐健的故事很吸引人。

  江苏省南通市距晋城直线距离952.86公里,徐健此行的目的是什么?8月31日晚,在晋城江苏商会、泽州自行车联盟协会、美利达自行车俱乐部的安排下,记者采访了他。“我骑自行车十多年,今年这次是最散漫的一次,没什么目的,走到哪算哪,像一缕清风。如果经过之处有我的朋友,我就去访问他,短暂逗留一阵。我非常享受这种感觉,我认为这才是真正的旅行”,徐健说。

  地上文物看山西,山西文物看晋城。我市文物总量6767处,国家级重点文物保护单位66处、省级保护单位23处、市级文物保护单位512处,市级及市级以上文物保护单位总计601处。现存宋金以前地面木结构古建筑占全国同时期的1/3,位居全国之冠。这些古建筑具有保存较完整、群体结构好,附属文物多,地理环境美等特点,成为了晋城的城市名片。8月30日,徐健就到访了坐落于我市陵川县西河底镇积善村,距今已有800多年历史的隋朝三圣瑞现古塔。

  “走过世界许多地方,从没有一座古塔像这座三圣瑞现古塔,深深攫住了我的眼球。它是那么古朴典雅,气宇轩昂,我把跟它的合影放到了朋友圈和QQ空间,很多朋友都点了赞,他们好奇地问我这是又到了哪儿,我就回答说来到了山西晋城,一个很美很美的地方。”

  徐健抵达晋城当晚,晋城江苏商会理事、南通明宏纺织品有限公司晋城办事处总经理袁博均专程从外地赶回晋城,为徐健接风洗尘。“想不到关羽千里走单骑的情节今天真实地发生在我们江苏南通老乡身上!徐健又是我的老同学,这次他来晋城跟我联系,我真的十分开心。晋城这么漂亮,真想多留他玩几天,但是他的志向永远在路上。”袁博均对记者说。

  得知南通单车牛人徐健来到晋城的消息,晋城餐饮协会会长张会忠当下表示,江苏“淮扬菜系”闻名全国不假,但这次徐健来晋城旅游,就是晋城的贵客,一定要招待他好好品尝一席与“淮扬菜系”有得一拼的“晋城菜系”,这才不枉他来晋城一遭。

  晋城江苏商会执行会长霍秋人、马存喜也表示,古有张骞出使,今有徐健骑行,江苏人走到哪都是一个负有友好使命的“使者”。欢迎徐健下次再来晋城做客,同时在骑行途中把南通和晋城的旅游资源、历史人文介绍给全天下的人。

  据了解,牛人徐健网名“徐歌”,2005年开始单车骑行生涯,至今已经8次骑行穿越西藏,新疆、海南、北极村的骑行次数也均超过3次。他曾经翻过珠穆朗玛峰,骑行越南、老挝、尼泊尔、柬埔寨、泰国,还曾经14次骑行新西兰,贯穿新西兰全境,至今骑行总里程已超过十几万公里,最高骑行纪录是一天骑了300公里。徐健追求实际,不务虚名,这是他多年来第一次正式接受采访。

  十多年来,徐健始终保持着每天晚上7点半上床睡觉,凌晨3点起床骑行的习惯,雷打不动。这也许是他虽年过花甲,却仍然有着超乎常人的精力的一个缘由。

  “我闯过罗布泊,遇过沙尘暴,遇过野兽,骑行途中忍饥挨饿,餐风露宿是常事。我的自行车除了车头、车架,其他地方都已换过N多遍,但我依然无悔于此,每年在外骑行的时间长达七个月以上。”徐健对记者说。

  徐健骑行的是一辆老款美利达“维多利亚”自行车,购买于十多年前,当时仅花了1400元,现在这款自行车已经停产,市面上买不到了。徐健曾经跟人调侃,“‘维多利亚’跟着我走遍了天涯海角,不离不弃,就像我的一位‘老情人’,我要带着‘她’一直骑行下去,直到骑不动的那一天为止。”

  9月2日,徐健和“维多利亚”抵达洛阳,又开始了一段新的浪漫旅程。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 吴希莲 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号