中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

山河 荟萃 突破——山地背景下的晋城文旅发展及视野拓展

2018年09月06日 11:05:00 来源:太行日报

挂壁公路。(资料图片)

太行风光,雄奇壮美。(资料图片)

  2017年,我省旅发大会上,旗帜鲜明地提出了打造黄河、长城、太行三大旅游主题板块(即山西旅游“新三板”),其喊出的口号很响亮:黄河之魂在山西,长城博览在山西,大美太行在山西。这种旅游品牌体系的提出,彰显出山西的转型思维。由此想到过去的“旧三板”,其定位是:晋北佛教文化,晋中大院文化,晋南根祖文化。这种文旅定位注重晋北、晋中、晋南三个地域人文的呈现,把太行腹地之晋东南撇在外面。在某种程度上,新三板之构建是对旧三板的一种矫正和扩展。

  正是基于这种思维,山西广播电视台暨黄河电视台在“新三板”提出10天后,迅速举办了表里山河行大型科考活动,笔者作为学术指导,率先带队赴晋东南进行考察,而首站选择了晋城市陵川白陉古道、锡崖沟挂壁公路和马武寨抱犊沟。在三四天的科考中,太行山水、人文的品质让一行人为之震撼,并深深折服。

晋城的文化定位

  如何定位晋城文化?

  笔者长期从事山西地域文化研究与考察,曾经考察山西内外140个县域,尤其对晋东南山水比较熟稔,曾经著有《晋东南密码》《高台上的中国》(一二)。晋城文旅积淀属于山地背景,也就是说,山地是晋城的识别物。这是其与平原、草原、海洋明显不同的地理、文化属性。世界上存在五大地貌(山地、高原、平原、丘陵、盆地),除了平原,晋城均有。而且,晋城四面环山,中间是一块洼地,这就形成一个封闭的文化区域。这种环境自然会造就“别样的晋城”文旅。

  于是,对晋城地域文化可以这样定位:北国山地之脊,民族起源之根,山地园林之本。

  如何对之解释?

  北国山地之脊:华北山地海拔最高为五台山北台,但最具有棱角、线条、质感的则是南太行。无论其挺拔、垂直度,还是落差、壁立度,都似刀劈斧削,如古建之脊。

  民族起源之根:晋城是远古神话、传说的核心发生区,譬如炎帝、舜帝、汤王传说,以及其他神话,都很丰富,均指向华夏民族的起源。

  山地园林之本:晋城地界森林丰富,覆盖率接近34%,,尤其是陵川,能够达到58%。太行山东部山区则达到80%以上。用“北有大同蓝,南有晋城绿”形容晋城,最为传神。

  当然,晋城文旅积淀中还有其他元素,譬如红色资源,《在太行山上》就诞生于陵川;譬如国际性文化,艾伟德与阳城六福客栈,那是历史上晋城几乎唯一能与西方形成结点的元素;还有国共结盟抗日的统战文化等。此外小米文化、手工业文化、蚕桑文化等别有特色。总之,可将晋城文化归纳为“三老文化”,具体解释为老天爷赋予的山水文化,老祖宗荟萃的人文历史文化,以及老区遗存的红色文化。

  再具体梳理,笔者认为晋城文旅资源存在五条线:

  第1条:沉雄多彩的山岳风光。上等山水+上等文化,有理由打造出上等的文旅品牌。其代表是:南太行王莽岭;阳城蟒河山水猕猴、横河之盘亭列嶂;沁水历山。

  第2条:奇思妙想的工匠荟萃。如果说山水不具有唯一性的话,那么沁河古堡则具有唯一性。不仅在山西,就是在华北也是唯一。其代表是:沁河古堡长廊;丹河手工业村镇;打铁花表演及情景剧;疙炉锅技艺和游走范围挖掘。

  第3条:诸神联欢的古建遗存。晋东南古建数量之多,规格高,年代之久,独步中国;而在晋东南内部,晋城与长治的国保数量在伯仲之间。其中晋城65处,长治66处。宋金以前的古建筑占比大,占全国同期的31%,山西同期的46%。而最出彩的是唐宋文化,堪称“唐风晋韵”。

  第4条:逶迤远上的古道遗踪。晋城不仅是四塞之地,也是北方游牧民族与中原王权南北互冲之地。最著名的太行八陉中有三陉途经晋城,而影响最大的是太行陉,天井关是标志,历史上既是兵道又是商路。其余两条,轵关陉、白陉也曾声名显赫,联通中原与山西高原,是其偏道。如果说轵关陉是晋国都城侯马与洛阳的要道,在晋城地界仅仅是短途路径的话,那么,白陉则是由陵川上下太行出奇兵的地方。而几条挂壁公路则是20世纪六、七十年代,由陵川农民自发修筑的出山路。既有精神飞扬之境,又是审美旅游之地。可以视为太行精神的一种诠释。其代表为:太行道及关隘古茶路;白陉古道及72拐偏道;挂壁公路太行精神象征。

  第5条:悠远奔腾的神话传说。据说七大神话传说,晋城就有女娲补天、后羿射日、精卫填海。除此外,舜、商汤传说很多,主布于晋沁阳三地。最厚重、且有附着的则是晋城、长治两市交界处的羊头山,炎帝、神农在此稼穑成为民族图腾史诗。而其中的主要传说遗迹、景观为高平所独享。其代表为:羊头山神农稼穑;史前神话传说。

晋城的旅游定位

  晋城文旅属于山西一流,资源极为丰富,具有多山、多古建、临边特征,太行、王屋、中条、太岳围裹成一个环形状。沁河、丹河由北向南流出山西,归入黄河。这里的山地地貌呈现出多样化特征,气候处在暖温带与亚热带过渡带,动植物资源异常丰富,如此生态在山西难出其右。

  晋城具有独一无二的古堡群,有晋东南唯一的5A级景区——皇城相府,有沉毅雄壮的王莽岭,有奇特回旋的沁河峡谷,有五彩斑斓的横河地质公园;有接近亚热带的蟒河,有华北唯一的环形山地——析城山,有46个特色村镇……

  晋城冶炼基础厚重,金元以来有“九头十八匠”一说,由此说明泽州头下军州及匠户制度的盛行。泽州是铁器之乡,高平是铸铁之乡,阳城是琉璃之乡……又是古建之乡、进士之乡、蚕桑之乡,由此看来,晋城地域不仅冶铸发达,工匠林立,而且物产丰富,迄今尚有晋韵堂铁器品牌扬名四方……这对于挖掘传统资源,发展文旅极为有利。

  于是乎对晋城的旅游定位:山地峡谷范本,乡村古堡长廊。

  详细分之:

  旅游龙头、品牌分类:以皇城相府、湘峪、砥洎城为代表的古堡文化;以王莽岭、历山为代表的山岳文化;以蟒河、九女仙湖为代表的全生态文化;以司徒、大阳、良户为代表的村镇文化;以横河、黄围山为代表的地质文化;以青莲寺、开化寺为代表的古建文化;以羊头山、析城山为代表的根祖文化。

  对晋城六县(市、区)旅游定位:中部区——人文画卷;村镇旅游、根祖朝圣,泽商怀旧、民俗体验,手艺重现、人文熏染;西部区——河山荟萃;古堡探秘、山河饱览,泽商寻踪、冶炼研修,文物胜迹、红色印证;东部区——山居标本;山水揽胜、夏养陵川,户外体验、古道热肠,古建寻踪、红色塑造。

突破:跳出太行看晋城

  历史发展的大趋势已经明朗——固守就死,跳出来就活;自大就死,头脑清醒就活。身处万山丛中,山西若要跟上时代节拍,得跳出来;晋城也是如此。

  以文旅发展观察,晋城拥有晋东南唯一的5A景区,旅游业态好,在山西11个地级市中资源优势、特色明显,是山西继太原、大同之后第三个“中国优秀旅游城市”,又是山西省唯一的“农林文旅康”产业融合试点市,也是山西综改试验区和中原经济区的叠加地。另外,高平吉利尔丝绸、黑陶,泽州晋韵堂铁器、这些旅游产品也颇具特色……这都是晋城确立“文化自信”的地方。

  但晋城文旅发展与山外相比,有一定的差距。就目前观察,晋城文旅发展存在诸多问题:

  旅游基础设施不够完善,新的科研成果应用不够,晋城旅游结构单一,品牌效应有限,晋城文化内涵与旅游产业结合不够,二者之间缺乏有机组合。晋城由于处于山地围裹之中,必然造就封闭的文化走势。其表现为成也太行,困也太行的矛盾。在当今市场经济一统天下的格局下,晋城不可能单靠自己发展。晋城的发展应该是双向的,一是要增强文化自信,立足内部发展;同时又要跳出太行,融入外部体系中,具体就是要深度介入中原城市群版块之中。这就要求文旅开发具有大局观、大格局,面向中原,放眼国际,与相关区域携手打造“南太行”旅游品牌。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号