中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【国宝档案 全力打造中国魅力城】岭坡二仙庙:保存国内最早的戏剧实物

2018年09月08日 09:24:00 来源:太行日报

  二仙庙中殿二仙殿。(资料图片)

  岭坡二仙庙位于高平市河西镇西李门村南,因建于金正隆年间的二仙殿、及殿前月台束腰处刻有的“金人方巾舞图”、“宋金对戏图”线刻画而闻名于世,于2006年入选全国第六批重点文物保护单位。

  始建于金代的古建

  二仙庙整座建筑坐落在高约1米的山基之上,占地面积2748平方米。

  二仙庙山门有六级沙石台阶,6米多高的门楣上,只能隐约分辨“泽”、“宫”二字,两根沙石柱下面是青石柱础。

  庙院布局为一进两院,除山门外,中殿、后殿依中轴线由南向北循序而建。另外还有钟鼓楼、梳妆楼、东西配殿及廊庑。

  中殿是二仙殿,位居院落正中,面阔三间,进深六椽,单檐九级歇山顶,筒板瓦辅制,琉璃饰脊,是二仙庙的主要建筑。前檐廊深一间,门窗移置于前槽金柱上。由于台基高达1米,显得建筑俊美挺拔。

  该殿的门框让人眼前一亮:为当地少见的青石质雕造。两侧青石门墩石上,各有只小卧狮,造型生动活泼,工艺细腻精湛。其中一只石狮脚踩绣球,显得很是传神。

  “晋城县莒山乡司徒村众社民施门户一合。”在门框的顶部,当年为修建二仙庙施舍的碑刻清晰可见。从“金正隆二年岁次丁丑仲秋二十日谨记”的落款来看,该殿建于金正隆二年(1157年)无疑。

  珍贵的戏曲线刻

  在岭坡二仙庙内,存有两块与戏曲演出有关的线刻图案。

  中殿前的露台高1.18米,长13.5米,宽6.66米。两块珍贵的线刻团分别位于须弥座台基的东西两侧:东为“宋金对戏图”,乐队展现的乐器有横笛、洞箫、尺八、托鼓、绰板等,服饰为汉人宋式;西为“金人巾舞图”,为一舞队,有手持方巾舞者、吹奏击打乐者,还有击掌观看者,服饰为胡人服饰。

  据称,这两幅线刻是我国已发现的年代最早的戏剧实物资料之一,也由此充分表明,中殿前的露台其实是个唱戏的舞台。目前,两块石刻珍品现被高平文物部门存放在当地博物馆内保存。

  一庙俩戏台

  二仙殿内无柱,屋顶有大梁与廊下乳栿在前后柱上拱交承托。在殿前的石砌台基上,形成一处宽敞的石铺空地。

  这个片空地叫做露台,是一种古老的表演场所,表演的形式应当是音乐、舞蹈、或许还有杂耍,队戏、哑队戏等。

  正对着山门的南面约30米处,也建有一座倒坐的戏台。从戏台的造型看,与庙宇相比不仅寒酸,而且显然是近代所建。那为何一庙竟然出现俩戏台?

  据村民介绍,二仙庙原先是三进院,现在的这道山门其实是中院门。原来的山门很讲究,是一座规模宏大的阁楼,阁楼上面是戏台,两侧是钟楼和鼓楼,其下才是进庙的山门。

  由于周围的村民都有在二仙庙看戏的风俗习惯,后来又在阁楼原址上建了座戏台,但现在的这座戏台不论是从规模上,还是从建造工艺上,无法与原来的山门相提并论。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号