中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【国宝档案 全力打造中国魅力城】崇明寺:断梁稳稳撑住千年大殿

2018年09月08日 09:32:00 来源:太行日报

  中佛殿内的断梁结构。(资料图片)

  崇明寺,位于高平市河西镇郭家庄村西北的圣佛山,创建于宋开宝年间(968年—975年)。其中,中佛殿为全寺之精华,支撑起整个大殿的是两根直径、长度相等的短梁对接而成的断梁结构,体现了古代工匠的精湛技艺。2001年6月,崇明寺入选全国第五批重点文物保护单位。

  始建于宋代

  崇明寺为二进院,由南至北沿中轴线现存天王殿、中佛殿、后殿及东西廊庑。天王殿两侧有钟鼓楼。

  其中,中佛殿现存建筑为宋代原物,是崇明寺建筑之精华,也是高平市现存最早的宋代古建筑。中佛殿坐落在40公分高的砂岩石台基之上,面阔三间,进深六椽,单檐九脊歇山顶。大殿筒板布瓦盖顶,脊饰琉璃构建,构筑雄浑,形制煞是壮观。

  在中佛殿东侧,立有一块石碑,为宋淳化二年(991年)所刻。据碑文记载:崇明寺创建于宋开宝年间(968年—975年),其中中佛殿建于宋开宝四年(971年),是寺内最早的建筑。

  后大殿创建于明代,保留了元代减柱法,面阔五间的建筑,屋内仅用两个柱子,从而形成了一个非常理想的空间。后大殿外的四根门柱的柱础上分别雕刻了四名造型各异的骑马武将,其中两名武将手持大刀、一名武将手持双鞭,还有一名武将一手持长枪一手握剑。其中两名武将的头上,还插着两根戏曲舞台上才能见到的“雉鸡翎”。四名武将表情、动作刻画得非常细腻、造型逼真。

  “断梁”顶起千年大殿

  中佛殿是崇明寺“最值得一看”的建筑。中佛殿是五斗起架,双锁七斗。整个大殿靠十根柱子撑起来。大殿顶部横跨南北的两根大梁正中,都有一道明显的接缝。也就是说,这个大殿的两根大梁,是由两根直径、长短相等的短梁对接榫卯而成。卯接处的上面还放着大角梁。断梁支撑殿顶,让人感觉整个梁架岌岌可危。

  “断梁”怎能撑起一座建筑?据专家介绍,中佛殿是一座面阔三间的小殿,却使用了与五台山佛光寺东大殿一样的七铺作斗拱。铺作意味着托举的延长,铺作越多,斗拱的前后伸展就越长,斗拱伸展越长,其悬挑托举的距离就越远,与之相应的则是连接前后檐柱的距离自然缩短了,于是梁就成了一个较小的建筑构件,其支撑作用也就减小了。

  原来,在早期的木结构建筑中,斗拱是用来分解屋面压力的。中佛殿所使用的下昂,就是一个以柱子为支点的杠杆,其作用就是利用前檐的压力托举起昂尾所承担的负荷,以减轻屋面对梁的压力。中佛殿所用的双杪双下昂七辅作斗拱,深远的出檐,大大提高了昂尾的荷载能力,致使整个殿顶的压力大部分被分解到檐柱上,从而最大限度地减少了梁的荷载。其原理与近代建房所用的‘人’字梁有异曲同工之妙。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号