中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【国保档案 全力打造中国魅力城】砥洎城:用废弃坩埚修砌而成的古城

2018年09月10日 09:29:00 来源:太行日报

砥洎城正门。(资料图片)

  砥洎城位于阳城县润城镇,在明清时期,沁河润城镇段名“洎水”,砥洎城因此而得名。润城镇是阳城工商业最发达的古旧镇之一,历史上冶炼业发达,砥洎城高大的城墙就是用冶铁后废弃的坩埚修砌而成,可谓铁壁钢墙坚不可摧。2006年,砥洎城成为第六批全国重点文物保护单位。

三面环水的“坩埚城”

  砥洎城坐落在润城村西北部的沁河之滨,是座三面环水的半岛。由于所处位置较为特殊,整座城堡仅有南北二门。南门为正门,上书“砥洎城”。而正门是城内的居民出入的唯一通道。

  从外表上看,砥洎城城门是用青砖砌墙,与其他城墙无异。然而由正门进入城内,沿一条幽邃的古街道向西行走,沿街而立的高大的内城墙,让人内心产生巨大的震撼:密密麻麻、整整齐齐排列的孔洞,形状与“蜂窝”极为相似。原来,砥洎城城墙所用材料,是迄今为止发现的我国古城堡建筑中十分罕见的建筑材料——坩埚。

  砥洎城内城墙体约5米宽。坩埚砌墙后,并以炼铁渣和石灰调浆,将5米宽的城墙一层层用铁渣和石灰碾铺好后,用坩埚烧好的铁水浇充实,冷却后形成无缝的铁质墙体,然后再一层层铺碾。这种墙体不仅防水、防蚀,更重要的是能防破坏和防枪击。用坩埚造出的城墙,坚韧程度完全超过如今的混凝土,实属筑城史上的特例。

城内玄机重重

  砥洎城城墙总长704米,面积约2万平方米。用坩埚修建如此坚固城墙的目的不言自明,就是为了防御明末的战乱。三面环水的特殊位置及城门内缩的形制,外加炮台、马面墙、城门楼等建筑,防御功能显而易见。

  正门城墙高约12米。城门与城墙并非一字排列,而是由西而来的城垣做出北折的举动,使得三层高的城门正好修建在北折又东延的城墙上。据专家介绍,这小小的一折,使进攻者在到达城门之时,必须经过这段凌空而设的城墙,将自己首先暴露出来,为守城者创造了极为有力的防御条件。

  此外,为将防御功能发挥到极致,砥洎城不仅城垣上周匝通达,就连城下也筑有一套四通八达的内环城路。城内所有建筑分为十个街坊,街坊间既相互通达,又有坊门相隔,可各自为阵,形成了又一道防御线。

古城修建年代不详

  城内有《山城一览》石刻,该石科以平面绘图的方式,绘出了砥洎城的外形轮廓,是现存的明代小城镇建筑规划图,是我国古代建筑史上稀有的珍贵资料。《山城一览》有准确纪年即明崇祯十一年八月(1638年)。

  但砥洎城到底建于何时,仅凭现有史料却无法确认。在城内居民中,对砥洎城的具体修建年代也存在“宋”“明”之争。有关砥洎城的历史至今仍存有诸多不解之谜!近年来,底洎城内的居民不断对明清时期老宅进行修缮。有村民说,在挖掘地基时发现老房子下还有旧地基和平地砖。据考证,这些古建遗迹有宋元时期遗留。这是否说明砥洎城在宋、元时期已具有一定规模?或者说,砥洎城始建年代可能早至宋代?

  本报记者 张鹏飞 整理

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号