中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

【乡村美】牛心温村的美丽蜕变

2018年12月28日 09:42:00 来源:太行日报

  □本报记者 郜晋龙

  位于析城山脚下的阳城县横河镇牛心温村,贫穷落后、基础薄弱、人心涣散,曾是典型的“空心村”。如今这破旧的村落焕发出生机和活力,实现由“空心村”到特色民俗村的美丽蜕变。这一切的背后,离不开帮扶企业阳泰集团屯城煤业有限公司立足村情实际,响应乡村振兴战略,积极探索产业扶贫新路径的创新之举。

  2017年11月17日,阳城县结对帮扶贫困村会议召开后,屯城煤业第一时间派出驻村工作队到牛心温村对接。实地一了解,工作人员傻了眼:牛心温村是一个两村合并的村,人口外迁严重,只剩下32户51口人。其中13户贫困户,26口贫困人口,几乎全是60岁以上的非劳动力人员,且村里常住人口就几个人。可以说,牛心温村是一个典型的“空心村”。面对困难,如何进行产业帮扶成为一道难题。起初工作队计划建立一个杂粮加工厂,但牛心温村缺乏劳动力,土地少而贫瘠难以形成种植规模,村子又位于景区中心,建厂和景区的优美风光不协调,这个方案遂被放弃。在这个位于深山老林里的“空心村”能发展什么产业呢?帮扶工作陷入困境。

  恰逢此时,中央提出乡村振兴战略,屯城煤业班子成员在学习乡村振兴战略的过程中找到了牛心温村产业扶贫的灵感,即把牛心温村打造成康养基地、乡村民宿。事实上发展民宿和康养产业,牛心温村具有得天独厚的地理条件和区位优势。该村位于析城山景区腹地,交通便利;生态优良,环境幽静,远离城市,非常适合静养;“空心村”的凋敝导致大部分民房闲置,不但减小了项目前期的工作强度,而且协商难度小、便于见效;牛心温村基本保持了阳城县传统村落的村容村貌,院落古朴,全部为青石砖瓦结构,一家一院、户户不同、高地相间、错落有致。

  就这样,屯城煤业最终确定在“资源变资产、资金变股金、农民变股东”三变上做文章,将牛心温村打造成民俗特色村。这个帮扶举措得到了牛心温村党员干部群众的支持和响应。今年4月,屯城煤业全面铺开了民俗特色村建设工作。首先是基础设施的“一带两路三铺设”。“一带”即环林度假木屋带;“两路”即析城山北门至牛心温村1公里的休闲景观道路和牛心温村至王甲村2公里的巡回路;“三铺设”即铺设休闲文化广场、铺设污水管道、铺设村内街巷。

  建设的过程也成为扶贫的过程。在各项基础设施建设中,屯城煤业积极动员、引导村民参与各类项目建设,并与施工方协调,劳动务工优先本村村民,让村民不离村、不离土,在家门口实现就业增收,全程享受产业建设“红利”。一年下来,仅通过项目建设,便实现村民人均年增收3800元。

  在建设基础设施的同时,牛心温村村委开始着手三变改革。村委和村民商议,共同对村集体和村民的房屋统一估价,然后由村集体进行整体规划、统一改建、统一经营管理、统一按比例分红。目前,32户53口村民已与村集体签订了280余间的房屋租赁协议,期限为30年。这样一来,村民就将闲置的宅基地变成可以直观感受到的财产性收入。牛心温村初步完成了“资产变资源、资金变股金、农民变股东”的三变改革,从根本上确保贫困村民能够“脱真贫,真脱贫。”

  如今的牛心温村,完全变了模样。谈起这些变化,村民张礼虎说:“路通了,自来水安上了,基础设施上来了,咱老百姓在家门口就可以就业,以后的生活也越来越有奔头。”牛心温村村委主任张保虎说:“以前房子破烂不堪,住的也不舒服,现在房子盖好了,群众住得舒服了,还能在家门口做生意开饭店。资产变成资源,农民变成股东,大家心气特别旺,都在忙着致富奔小康。”

  “下一步我们还将继续完善各类配套设施,争取让牛心温村特色民俗村在明年5月投入运行。”阳泰集团屯城煤业有限公司党总支书记、矿长郭国兵说:“ 届时预计可接待游客1至2万人次,年收入可达350多万元,真正帮助牛心温村的乡亲们盘活资产,实现乡村美丽,农民富裕的目的。”

  古朴的民俗小屋,青石板铺就的乡间小路,幽静的景观廊道……通过产业扶贫的“金手指”,牛心温村的环境变了,群众的生活也变了。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 郜晋龙 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号