中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

古泽州八景之一“龙潭夜雨”将重现

2020年01月20日 10:49:00 来源:太行日报·晚报版

 

  “八景第”字样的石刻。

 

  龙头朝黑龙潭中喷吐着清水。

  □记者 冯通

  昔日的臭水沟,在一场晋城版“南水北调”式的治理后,迎来了新生。1月16日上午9时,记者登上漫天飞雪的白马寺山,寻找书院河清水复流的“秘密”。

  半冰封的龙马湖,是任庄水库向书院河进行补水的第一站。书院河的新水源从这里“启程”,钻进弯弯曲曲的河道,顺着白马寺山缓缓流下,穿城而过,成了一道靓丽美景。

  绕过龙马湖,看到一个新建的取水泵站,登上泵站边的百余级台阶后,看到一个50立方的分水池。池中清水潺潺,周边一片雪白,让人仿佛置身画中。分水池下方是多级跌水工程,落差约三十米,与周边景色融为一体,起到了缓解高处落水的作用。

  “水源在这儿分为三股,一股进入源头,一股直接进入河道中,一股通往黑龙潭的龙口。”书院河上游河道治理及清水复流工程负责人张黎强说,跌水工程两侧还将种植多种植被,包括雪松、樱花等,鲜花盛开的时节令人神往。

  浆砌石砌筑的河道极宽极深,且十分干净,水流沿河道而下,不时激起朵朵白色的水花。顺着河道向西南方向步行百余米就是黑龙潭,潭边有一座八角亭,亭子匾额上写着“古龙泉”字样。八角亭下方还有一石制龙头,龙头正朝黑龙潭中喷吐着清水。黑龙潭的水面已经冰封,看冰面情况,水质显得十分干净透彻。八角亭面水背山,后方有“龙潭夜雨”四个大字。

  白马寺山下有个村子叫牛山村,牛山村东北处有一潭叫黑龙潭,潭边石崖上有“古龙泉”、“龙潭骤雨”、“神龙致雨”等多处古石刻,被古人称为“八景第一灵迹”。记者在八角亭附近仔细寻找,由于当天雪大难行,仅找到一块“八景第”字样的石刻,确定了这里正是古泽州八景之一“龙潭夜雨”所在地。

  随后,记者查看书院河上游河道治理及清水复流工程图纸时看到,河道走势一目了然,从源头出发后先是向西,经过黑龙潭后,转向西南,最终一路向南直至程颢书院。其中,黑龙潭所在地标记有“1.1万立方米蓄水池”字样。

  “以前书院河的水源地就是黑龙潭,由于水源早就已经枯竭,为了实现清水复流,咱们不仅从任庄水库调来水源,还再造了一个‘黑龙潭’,有望重现古泽州八景的‘龙潭夜雨’。”张黎强说。

  采访中,记者偶遇几位雪中登山的市民,一位孙姓市民告诉记者,前几年,黑龙潭这里就是个深沟,杂草丛生,而且还有不少垃圾,“现在可好了,有山有水有湖(黑龙潭),简直就是一幅山水画”。

  去年4月10日,市委书记张志川在书院河上游河道治理及清水复流工程调研时要求,在保证施工质量前提下,科学安排工期,实现年底通水,早日让人民群众感受水清、岸绿、河畅、景美的宜居环境。

  如今,沿着书院河源头一路走来,所见是宽阔干净的河道、清澈透亮的河水、瀑布般的跌水工程,甚至还再现了古泽州八景之一的“龙潭夜雨”……昔日的臭水沟在华丽转身后,正成为一道靓丽的城市风景线。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号