中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

天柱山

2020年05月21日 08:30:00 来源:太行日报

  ◇赵澍

  前些时候到潜山县谋划了登高,我们一群人笑着谈着一步步登上天柱山。以为我等年龄或近耳顺,或知天命,或不惑,脚力尚有,心情怡然。不想一路遇见的多是耄耋老人,毫不含糊地拾级而上,那劲头令人羡慕。

  天柱山是大别山的余脉,虽说是安徽三大名山,论规模比不上黄山,论特色比不上九华山,可毕竟大别山名气早在,天柱山也早有汉武帝古南岳之封,气势自然不凡。途中喘息的当口,一块横石压在路旁,石上镌刻大字“天柱一峰擎日月,洞门千仞锁云雷”。写此诗的是白居易。拿出手机查询,诗的最后两句也好:“时访左慈高隐处,紫清仙鹤认巢来。”这两句虽没刻在石头上,却让我平添许多想象,更喜欢这里。余秋雨说,天柱山之神奇,是有那么多诗人要来此定居,告老还乡不回乡的那种选择。不过最后没有人来这里定居。想象一下,诗人都来了这里,邻里乡亲一群群诗人诗圣诗仙豪聚,每日的热闹不想而知。

  山上没有雾,缺少了缥缈的幻想,登山途中感觉没有遇到一处惊险所在。直到最后下山到总关寨门,回头仰望来时路,竟吓了自己一跳——山上栈道的小人影如同墙缝的蚂蚁,刚才我一定也是山下人眼中的蚂蚁。我惊叹自己怎么去了那么高那么远的地方,潜在山中,竟不知险。好险!

  有时我会拖大家的后腿,站一站歇歇脚。偶遇一老者笑着和我打招呼,我亦笑着回应,送一个大拇指表示点赞。老者来了兴致,用方言连比划说了那么多话,我一句也听不懂。老者同行的人过来翻译,说这山好,登山累了有山珍大补,下山煮了鸡汤喝,还说了很多山珍的名字,热情得很。

  我好奇天柱山,来了才知道皖公的故事,也是安徽省尊称“皖”的出处。春秋时期,西周王朝把德高望重的皖伯分到了天柱山一带,并且让他在这里建立了皖国,皖伯在封地执政期间,体察民情,政绩优秀,后人为了纪念便尊称皖伯为“皖公”,天柱山也被称为皖山。天柱山有奇峰、怪石、幽洞、峡谷,我知道天柱山的石头所谓奇,所谓美,是水和时间的痕迹。天柱山,清山秀水藏于其中,虽略孤寂,却处之淡然。不知怎的像是顿悟!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号