中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 旅游

小小“借山居” 带火遗址游

2020年07月30日 09:43:00 来源:太行日报

  ◇本报记者 吴希莲

  位于我市陵川县夺火乡境内的塔水河遗址,是一处距今约2.6万年以上的古人类洞穴遗址。第六批全国重点文物保护单位。多年来,由于旅游线路产品的单一性,该处遗址一直“火”不起来。然而,近两年,随着一处名叫“借山居”的农家小驿站的兴起,这里的情形悄然发生了变化。

  “这儿基本上是晋豫两省的交界处了,说起来也怪,同样也是两省交界处,人家马圪当乡武家湾村就火得不可收拾,咱这里却门可罗雀。”几年前,记者前往塔水河村采访,当年的村支书周国富说过这样一句满是感叹的话。如今,村里发生的变化仍然和他有着关联。

  周国富的一位本家叔叔,年轻时当过兵,在大城市杭州工作生活了一辈子,退休后回到村里养老。老人已过花甲,名叫周锦亮,回村后住进祖宅老院,一个扎猛,过起了“隐士”生活。首先打理小院:从大山里就地取材——松柏、黄杨、榔榆、黄连木、铁线莲、黄栌、牛蒡、连翘、崖菊、山茱萸、黄荆、萱草……再加上一小块从塔水河里拣回来的石头,略一点缀,就成了一盆盆雅致的盆景摆件;再种点海棠、山桃一类的矮果木;养几条名猫、名犬。这么一顿操作,一处普通山村小院就“摇身”一变,成了一处“微缩版”杭州园林,有了不俗的观赏价值。

  一次,一位从上海慕名而来的书法家朋友,不远千里前来造访周老,周老便乘兴向他索要了几个字——“借山居”,雕匾制作,安上门头,这下,小院更有“格调”了。

  借山居本是一处私家宅院,但由于它的位置就处在前往塔水河遗址旅游的必经之路上,渐渐地,这里成为了游客们参观完遗址后歇脚休憩的地方。进得院来,跟周老打个招呼,围着老门板做的茶台,一坐半晌,喝着普洱,聊些天南海北的谈资……谈笑风生间,一次塔水河遗址游就有了全新的旅游体验。如果周老高兴,还能给游客做一桌道地的“杭帮菜”,那就完美了。

  随着借山居不断地吸聚人气,塔水河遗址游也被带火了。记者从村民处了解到,来这里旅游的河南游客呈逐年攀升趋势,仅2019年全年,来这里参观旅游并停留购买村民土特产,到农家用餐的客人,已经达到600余人次,比2018年或较早时候显著提升。

  今年夏天,从塔水河通往夺火乡的旅游公路正在热火朝天地拓宽建设中,预计国庆节前就可通车。溪瀑淙淙,满山红遍,古老的塔水河河谷,古人类遗址旅游,将迎来前所未有的黄金季。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备 19008049号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号