中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

金秋十月养生多吃这6种食物

2017年10月10日 15:55:00 来源:太行日报·晚报版

  金秋十月,我们的饮食也需要改变一下。天气越来越冷,可以多吃一些提高免疫力或保暖的食物。本期营养专家为大家盘点一下金秋十月适合吃的食物,快来一起了解了解吧。

  栗子。进入十月,街头巷尾的炒栗子档又开始多了起来。栗子性味甘温,入脾、胃、肾三经,有养胃、健脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血、消肿等功效。栗子所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,有对抗高血压、冠心病、动脉硬化等疾病的功效。

  土豆。土豆富含膳食纤维等营养素,吃后可刺激肠道蠕动,能缓解便秘。新鲜土豆煮后在水中仍能保持块状,吃起来口感很面,所以适合做汤。最常见的就是西餐中的红菜汤,也叫罗宋汤,把土豆、胡萝卜、紫菜头、洋葱、牛肉一起煲煮,酸甜开胃。此外,土豆牛肉汤也是最经典的搭配之一,其鲜味十足,还能健脾养胃。

  菜花。说到菜花,其实就是花椰菜,它是一种十字花科的蔬菜,在抗癌方面卓有成效而受到全世界营养学家的大力推荐。菜花质地细嫩,味甘鲜美,食后极易消化吸收,其嫩茎纤维,烹炒后柔嫩可口,适宜于中老年人、小孩和脾胃虚弱、消化功能不强者食用。

  杨桃。杨桃虽是一年四季交替互生,但品质以7月开花、秋天果熟的为最佳,产量也最高,中秋前后为杨桃的旺产期。杨桃原产于印度和越南,吃起来清甜无渣,味道特别可口。据说杨桃含糖10%,并有丰富的维生素A和维生素C,还含有多种对人体健康有益的成分,中医认为它有生津止渴、下气和中、开胃消食的作用。现在,杨桃不仅作为餐后水果,还常作为餐前小菜。

  莲藕。中医认为,生藕性寒,有清热除烦之功,煮熟后由凉变温,有养胃滋阴、健脾益气的功效。莲藕与芸豆熬汤,可改善睡眠质量,和排骨一起煲汤能健脾开胃,适合脾胃虚弱的人滋补养生。需要提醒的是,长时间炖莲藕,最好选用陶瓷或不锈钢的器皿,避免用铁锅,也尽量别用铁刀切莲藕,以避免其氧化变黑。

  茄子。茄子是秋季上市应季的蔬菜之一,品种较多,按形状分,常见的有圆茄、灯泡茄、线茄三类。茄子含有多种维生素、蛋白质、糖及矿物质等。特别是茄子富含维生素P,含量最多的部位是紫色表皮和果肉的结合处。

  营养专家指出,只有食物的多样化才能提供给人体全面的营养。秋季更应注意饮食中食物的多样性,营养的平衡,才能补充夏季因气候炎热、食欲下降而导致的营养不足。同时,还要多饮水,减少节气造成的干燥之气,还可根据每个人体质不同选择滋阴润肺的食谱,比如甘蔗粥、百合莲子粥、胡萝卜粥等都是不错的选择。

  据家庭医生在线

晋城新闻网微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号