中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

鼻塞咳嗽吃南瓜 气虚无力栗子羊肉入冬清补有四法

2017年11月01日 15:39:00 来源:太行日报·晚报版

  此时正值霜降时节,即秋到冬的过渡。由于夏季保养不当落下“病根”,及马上步入冬季,此时身体易出现腹泻、感冒、咳嗽等,需进补调养,但这时又未到寒冷程度,因此,进补应以清补、平补为主。

  鼻塞咳嗽,吃些南瓜

  天气转凉,上呼吸道容易出问题,鼻塞咳嗽等,建议多吃些南瓜。

  南瓜富含胡萝卜素,它在人体中会转化成维生素A,而维生素A有保护呼吸道和上呼吸道黏膜的作用。南瓜还含微量元素钴、锌、铜和果胶等,能促进胰岛素正常分泌,因而很适合糖尿病人食用。高血压及肝脏和肾脏不太好的人也可适当吃些,能增强抗贫血抗癌的能力。

  南瓜既可当主食,蒸着吃;也能当菜,南瓜炖肉;还可做成南瓜粥。如咳嗽比较厉害,还可试试冰糖桂花炖梨。

  气虚无力,栗子羊肉

  这个时节,很多人总觉身体懒洋洋,睡不醒,可能是伤着脾胃了,这时应选择补肾强筋、健脾养胃的食物。比如素有“千果之王”美誉的栗子,可煮粥,也可蒸制栗子糕。

  羊肉也是不错的选择,但烹饪应以清淡为优,如清炖羊肉、羊肉炖萝卜等。

  一些水果也可作为清补的食材,如梨、苹果或者柿子。霜降吃柿子很“应景”,民间还有“霜降吃柿子,不会流鼻涕”的说法。

  调中开胃,吃点莲藕

  中医认为,生藕具有消瘀清热,除烦解渴,止血、化痰的作用,能治肺炎、肺结核、肠炎、脾虚下泻等诸症。而煮熟以后,藕性由凉变温,就失去了消瘀清热的性能,但会对脾胃有益,还可止泻固精。老年人常熟吃莲藕可以调中开胃、益血补髓、安神健脑。

  莲藕切成20片左右放到锅里过一下沸水,凉开水冰过后放碗里,撒点白糖,不要放太多,加少许白醋和鲜姜汁就可以。这道菜不仅美味可口,而且具有良好的药效。

  补气养血,炖个人参鸡

  深秋之季,温度降低,而人体血液见寒易凝,血液在脉管运行不畅,人们的手脚易凉,背部发冷,是气血遇寒在经络运行不畅所致。此时进补应温补、固表、益气。

  养生食材可以开始选用人参。人参为多年生草本植物,具有大补元气、补脾益肺、生津止渴、安神益智功效;可用于大病、久病之气虚欲脱脉微的重证,可用于肺气虚弱的短气喘促、脉虚自汗,可用于脾气不足的倦怠乏力、食少便溏,可用于气血亏虚的心悸、失眠等证。

  可以炖个人参鸡补气又养血,人参温水泡开洗净,加清水文火炖开;将蒸熟的鸡放入人参汤锅中继续文火炖1小时,调好口味即成。实热、湿热禁服。

  据《健康时报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号