中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

蔬菜应常吃 坚果需限量 薯片要远离餐桌上也要守“交规”

2017年11月08日 15:28:00 来源:太行日报·晚报版

 

 “绿灯行、黄灯慢、红灯停”是人人熟知的交通规则,但鲜为人知的是,在餐桌上也有一套“交通规则”。根据热量和营养价值高低,可将食物划分为绿灯类、黄灯类和红灯类。最简单的理解是,绿灯类食物是大家最该摄入的,黄灯类食物对身体有益,但吃多也伤身;红灯类食物对健康无益,能少吃就少吃,应尽量远离。具体划分如下:

  绿灯类食物,应该常吃。无淀粉蔬菜类,如绿叶菜、茄果类等,注意要低温少油烹调;含淀粉蔬菜类,如土豆、红薯、芋头等,用它们来替代主食;血糖反应较低、膳食纤维较高的杂粮和杂豆,如燕麦、红豆、绿豆等,烹调时不要添加油、盐和糖。考虑到国人奶制品和豆制品摄入不足,这两类也应划为绿灯类食物。

  黄灯类食物,控制摄入量。谷类制品,如大米和面粉制成的各种主食、面包、各种面点小吃,只能作为主食在正餐食用,不能作为零食;坚果类食物,如花生、核桃、榛子、巴旦木、开心果、松子等,每天限一小把;鱼肉蛋类,每天1.5-3两瘦肉、鱼虾,1-2个蛋;水果类,西瓜、苹果、梨、橘子、桃、草莓、葡萄等,每天限400克以内。

  红灯类食物,尽量远离。高糖类,各种糖果、甜巧克力、甜饮料、甜点、冰淇淋、炼乳、果酱等;高脂肪类,油炸食品(炸鸡、薯条、用煎炸方法制作的菜肴等)、含油主食(酥饼、葱油饼、油条、麻团、麻花等)、饼干、蛋糕、锅巴、薯片、烹调油(各种炒菜油)、高脂加工肉类(中式香肠、灌肠、烤肠、培根等)、黄油、奶油等;高盐类,味精、浓汤宝、果脯蜜饯、酱腌菜等;有致癌风险的食物,酒精、槟榔、烟草、霉变的食物、有哈喇味的食物等。

  据《生命时报》

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论            跟帖评论自律管理承诺书

太行日报社概况 | 晋城新闻网简介 | 机构设置 | 报系报刊简介 | 广告服务 | 读者联系 | 网上举报 | 联系我们

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号