中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

【非常快递】放料酒时间有讲究

2018年01月23日 15:45:00 来源:太行日报·晚报版

 

  烹饪肉类时,料酒是必不可少的调味品。它一般用黄酒做原料,加上桂皮、花椒、大料等香辛料加工而成。这种料酒既有黄酒的营养,还能很好地增香提味、去腥除膻。关键是要掌握好时间。

  蒸鱼前。烧制鱼等荤菜时,放一些料酒能除去腥气。鱼腥主要来源于三甲胺,料酒富含的有机酸能与其反应,减少腥味。蒸鱼前可以把料酒涂抹在鱼身上,并在鱼肚内放入葱丝、姜丝来提鲜。蒸鱼过程中不建议放料酒,以免含有香辛料的料酒掩盖鱼本身的鲜味。

  煸炒肉丝。急火快炒的菜肴最好在锅内温度最高时,也就是肉即将炒熟时放料酒。酒中的乙醇在高温环境中存留时间短,腥味物质能被乙醇溶解并挥发掉,脂肪酸又容易与乙醇结合,生成具有芳香的酯类化合物。

  油爆大虾。这道菜先要倒油入锅,待油温升至五成热时立即放入虾仁,然后马上放料酒,这样爆出来的虾才最香。

  焖、炖菜。焖菜先将肉类用料酒腌制一下或焖时再放入料酒;炖肉要在肉煮熟之后再放。

  不论烹制哪类菜肴,用料酒都要适量,一般以5-10ml为宜;炖鱼、炖肉用加了丁香、豆蔻等调料的料酒;炒青菜可使用轻淡型料酒。另外,给肉挂糊时,也可以用料酒。但用量不能多,否则就挥发不尽。  王慧宇

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号