中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

晋城:麦芽枣糕迎新春

2018年01月25日 09:14:00 来源:太行日报

图为面塑作品《八仙过海》。 本报记者 焦宇 摄

  ◇杨丽丽

  春节临近,年货畅销。周末,阳城县润城镇在市文体宫举行第二届麦芽枣糕展示暨新春订货会,口味香甜、造型各异的枣糕吸引了众多市民与客商前往选购。

  当天上午九时许,12家参会商家精心准备的展位前已经围满了群众和客商,大家一边拿着手机拍摄造型各异的枣糕,一边挨个品尝,有些还特地拿了商家名片以便随后订购。“很甜,味道很好,造型也特别漂亮!”市民王女士说,她早就听朋友推荐润城的麦芽枣糕,一直没有机会买到,今天市里有展销,她一早就来到了文体宫,一定要买些回去。

  润城镇历史悠久,文化厚重,麦芽枣糕作为当地的传统特色食品,流传至今已有千百年历史,其无碱自发、无糖自甜、和中理气、健脾养胃,种类繁多,广泛用于婚庆、祝寿、乔迁、满月等重大节日。2013年3月被评选为市级非物质文化遗产。2016年10月,麦芽枣糕制作规范省级地方标准正式发布实施。

  “麦芽枣糕的制作工艺十分讲究,需要经过选麦、洗水、选枣、磨面、发酵等19道工序流程才能最终完成,每一道工序都需要格外谨慎,稍有差错都会影响最终的口味。就拿其中最重要的出芽来说,芽的长短必须控制得和米粒一样大小,长了不成型,短了不够甜,控制合适的温度和湿度尤其重要,冬天需要先把麦子浸泡在水中36个小时,夏天需要浸泡12个小时,水分要控制在85%到90%之间,温度也要控制在11℃到12℃。”阳城县丰润文化旅游开发有限公司总经理刘建强说,他们生产的麦芽枣糕广受欢迎,已经畅销全国大部分地区。2016年12月,他们在阳城县府前广场举办了一次订购会,取得了不错的销售额。此次的展销会,参与的厂家都是润城麦芽枣糕生产领域的优秀代表,展示的都是润城麦芽枣糕中的精品,通过公司统一包装、统一定价、统一标准、统一销售,不仅保证了消费者的权益,而且保证了枣糕的质量,从今天的人流量和关注度初判,此次展销会也一定会取得圆满成功。

  近年来,阳城县委、县政府大力实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”发展战略,打响叫亮了“悠然阳城、康养胜地”的旅游品牌。润城镇围绕县域发展战略,积极培育中国特色小镇,大力发展文化旅游产业,此次展销订货会,既是该镇积极响应县委、县政府全域旅游,打响叫亮“悠然阳城、康养胜地”的重要举措,也是推动润城麦芽枣糕走向更大市场的重要平台,对于该镇打造本土特色品牌、进一步提升文化软实力有着非常重要的影响。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张华敏 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号