中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

【美食】春节美味少不了晋城特色

2018年02月15日 11:05:00 来源:太行日报·晚报版

  春节期间,家家户户都要团圆庆祝,家人团聚一堂共吃一桌丰盛的年夜饭,其中肯定少不了咱晋城本地特色美食。

  对于晋城人来说,本地的特色美食也多种多样,比如晋城“十大碗”、高平“十大碗”、晋城“老三样”、阳城烧肝、润城枣糕等,都是家喻户晓、耳熟能详的晋城味道。

  糖醋溜丸

  糖醋溜丸以丸子为主料,加上糖、醋及其特制调料制作而成,丸子个头小、吃起来外焦里嫩,汤酸甜可口。

  天和蛋

  高平十大碗中的三道甜品之一,主要食材为红薯和白面。将红薯削皮切片后放入蒸笼,蒸熟后和成泥状,然后与白面揉成一团。揉好后切成条再揉成椭圆状,随之下油锅炸,待炸成金黄色,一个个活像天鹅蛋的圆球在油锅中浮起来,这时就可以出锅了。

  圪桃肉

  圪桃肉,又叫核桃肉,其实不是核桃做的,是猪瘦肉做得,只是形状恰似核桃而得名。把猪肉洗净片成1厘米见方的块,鸡蛋磕入碗内搅开。加入少许精盐、甜面酱,花椒面、大料面、湿小粉和少许面粉将肉拌匀挂浆。锅内放油,烧至六成热,下入锅内炸至呈金黄色,捞出装盘。把炸好的肉加花椒大料水、葱姜末等放蒸笼上蒸、蒸熟备用。另起炒锅加入鸡汤、木耳、银耳、煎鸡蛋皮,再放上蒸好的核桃肉,小粉勾芡,最后加人味精、醋、酱油、香油,青菜和葱花调味即可。

  阳城烧肝

  “烧肝”主要食材是新鲜的猪肝,大蒜为最主要的辅料,搭配比例为5:2,将鲜猪肝和蒜剁碎,加入适量的姜末、鸡蛋、玉米淀粉搅拌均匀;将猪花油平铺开,把拌好的原料放置在上面裹起来;将裹好的“烧肝”下油锅定型,再放入蒸箱蒸熟。烧肝在上桌前要切成5毫米厚的片状,在油锅中炸成金黄色、装盘、撒上葱丝,吃的时候醮点老陈醋,细细品味,清鲜脆嫩。

  润城枣糕

  这种形状如花的馒头,制作过程十分讲究。麦子要在适宜的温度下浸泡1-2天,长出小嫩芽,再晾干磨成面粉,用这种面粉制作的馍才会有淡淡的麦芽香和丝丝的甜味儿。做馍时,要用适量的面粉发酵,调制成酵,再加入面粉,充分搅拌,反复揉捏。将和好的面团揉成长条状,用圆形的木棍在中间压一道沟,两边压上花纹,取两颗红枣放在面的一头,然后将面卷起来,一个枣花馍就制作成形了。在36-40℃的温度下醒40分钟,再放入蒸箱蒸熟。形态美观,入口香甜的枣花馍就做成了,润城人将它称为“枣糕”。

  年夜饭菜单有讲究

  春节年夜饭上一两道海鲜菜是个不错的选择,不仅营养美味,还有个好彩头。过年吃生蚝,来年比较“豪”;螃蟹有钳,谐音“有钱”,过年吃螃蟹意味着“八方招财,纵横天下。”

  蒜香烤扇贝

  原料:扇贝4只、粉丝1把,红椒碎、 蒜末、柠檬汁、橄榄油、盐适量。

  做法:1.扇贝肉洗净,扇贝壳刷净备用,粉丝放入热水中泡软;2. 将红椒碎、蒜末放入碗中混合,加入盐和橄榄油搅匀备用;3.把扇贝肉装入壳,放在铺有锡纸的烤盘中,粉丝绕圈放在扇贝肉的周围;4.将拌好的料汁均匀地浇在扇贝肉上面,并滴上几滴柠檬汁;5.在扇贝上方铺盖一层锡纸,放入烤箱中,180℃烤约5-8分钟即可。

  清蒸螃蟹

  原料:螃蟹6只、姜100克、醋100毫升。

  做法:1.将清洗干净的螃蟹倒入蒸锅中,最好肚子朝上,以免在蒸制时,蟹黄流出;2.大火将水煮开后,继续蒸8分钟即可。如果螃蟹特别大,蒸10-15分钟也足够了。3.处理螃蟹前,先把姜去皮切成细末,放入容器中,然后倒入醋,浸泡15分钟后,再用来蘸食螃蟹,味道更好。

  大虾炒白菜

  原料:大虾5只、白菜200克,葱、姜、蒜、盐、蚝油适量。

  做法:1.大虾洗净后,剪去虾枪和虾嘴。虾头掰掉,放到案板上用刀轻拍一下;2.葱切段,姜、蒜切片,白菜洗净后用手掰成块;3. 锅中倒入油,油温三四成热时放入葱姜蒜,煎出香味后放入虾头,用中小火煎5分钟,边煎边用力按虾头,让虾头里的虾膏更好地融入油中;4.放入虾身,煎3分钟后把虾捞出,大火加热,放入白菜,待其变软后倒入蚝油,继续翻炒1分钟左右;5.放入大虾,加少许水,小火焖3分钟,然后翻炒均匀即可出锅。

  过年要吃这些零食

  板栗:生吃补肾熟吃健脾

  推荐指数:★★★★★

  中医认为,板栗性味甘温;入肾、脾、胃经,有养胃、健脾、益气、补肾、壮腰、强筋、止血和消肿强心的功效。《本草纲目》称其“治肾虚,腰脚无力,以袋盛生栗悬干,每日吃十余颗,次吃猪肾粥助之,久必强健”。因而,肾虚者不妨多吃板栗。如果补肾的话,板栗生吃比熟吃功效可能更好,每天早晚各吃1-2颗为宜。

  花生:泡醋食用最开胃

  推荐指数:★★★★

  二两小酒配花生,是中国人最喜欢也是最普遍的下酒菜。在过年期间,多食肥甘厚味,积食或是食欲不振了,都不妨来点花生。

  每天吃五六粒生花生,就可以达到强健肠道、降低大肠癌发生的作用。将半碗带衣的生花生米泡入醋中,7天后取出,每天早晚吃几粒,开胃效果也不错。

  山楂:既解油腻又助消化

  推荐指数:★★★★

  山楂性味酸甘,微温,入脾、胃、肝经,是健脾开胃、消食化滞、活血化瘀的良药。过年期间大家往往吃得比较油,不妨常做点“解油汤”喝一喝。

  取山楂30克,决明子60克,荷叶15克,加水煎汤服即可。不仅口感好,促消化,辅助降血压的效果也不错,适宜高血压及高血脂的患者。

  甘蔗:止渴清热还可消痰

  推荐指数:★★★

  中医讲,甘蔗味甘、性寒无毒,李时珍谓之“蔗,脾之果也”,《别录》:“主下气和中,助脾胃,利大肠。”能清热、润燥,止渴除烦。但是,需要注意的是,甘蔗渣误吞可能会刺激咽喉。小儿尤其要注意,以免引起意外。

  大枣:泡茶暖身滋润气血

  推荐指数:★★

  大枣口感甜软,果肉密实有嚼劲,食用方便,是春节期间深受女性和小孩喜爱的零食。同时,其味甘性温、归脾胃经,有补中益气、养血安神、缓和药性的功能,其中维生素C(抗坏血酸)的含量竟高达葡萄、苹果的70-80倍,芦丁(维生素P)的含量也很高,这两种维生素对防癌和预防高血压、高血脂都有一定作用。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号