中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

【晋城年俗】年味:舌尖上的年仪式

2018年02月22日 11:44:00 来源:太行日报

2018年晋城市“两节”公益文化活动·记忆中的年 

  □本报记者 卫晋阳

  春节,中国最重要的传统节日。沧海横流,历史变迁,在这阖家团圆的日子里,什么时候吃什么饭?晋城各地的人也有独特的讲究。

  年夜饭,可谓是过年最重要的一餐了。像北方大多数地方一样,晋城人的年夜饭一定要吃饺子,不过晋城人叫饺子是扁食。其实,吃扁食最重要的不是吃,而是扁食的制作过程,这是一家人和和睦睦的仪式。

  夜幕降临,记者来到城区西关新村续雪爱的家里,一推开门就看到全家忙活的热闹场面。丈夫在案板上咚咚地剁馅,她则领着儿媳妇熟练地包着,儿子则在一边捣蒜,小孙子在家里疯跑,偶尔还过来嚷嚷着擀扁食皮……现在日子好了,单纯吃扁食难免有些单调,续雪爱和儿媳妇还要烧几个菜,年夜饭就更有滋味了。

  扁食要一锅一锅地下,所以总要有人在灶台前值班,老人最先上桌,先叫上儿子和孙子,最后婆婆和儿媳才过来。一家子围坐在桌旁,边吃边聊,尽情享受这美好的时刻,团圆的味道也随之浓郁了起来。

  续雪爱告诉记者,过年期间还有一天吃扁食,那就是正月初五,俗称破五,也叫送穷日。所谓破五,就是从初一开始的禁忌到初五以后则可破除,这一天,人们才会扫去年火的柴灰炮皮。这一天最禁忌走亲串友,一家人就在自己的家里,中午吃顿扁食,表示过年已经结束,初六开始吃家常饭了。

  新年第一顿饭晋城人吃什么?晋城六县(市、区)答案不太一样,城区和泽州县一般是,拉面和油馍。

  大清早,当大多数人还在沉睡的时候,南村镇司匠村的王苏耐已经起床为家人准备大年初一的早饭了,王苏耐告诉记者,吃拉面的寓意是新年拉旧年,年年都有白面吃,年年有余。

  吃油馍,则更有地方特色,晋城有句老话,叫“家有万贯,不吃油馍蘸蒜”,足见油馍的珍贵。这是因为晋城小麦种植范围小且产量低缺白面,纯用白面做的油馍就成了奢侈品,再加上煎油馍的时候还要翻一翻,有“翻身”的寓意,所以大年初一吃油膜,寄托了晋城人对新年无限美好的期望。

  王苏耐还告诉记者,按以前的规矩,是早上5点多吃一顿拉面,8点多再吃油馍,现在人们觉得麻烦,两顿饭就合到一起吃,有的地方早上只吃“翻身油馍”了。

  晋城人过年期间,还要吃一样特殊的美食,叫人口馍。

  人口馍,也叫口礼馍,晋城民间有“一鸡、二狗、三猪、四羊、五牛、六马、七人、八谷、九果、十菜”的说法。意思是,初一到初十,每一天都专属一个特殊的物种,而那一天天气的好坏,则决定了一种物种一年的兴衰。初七则是属于人的日子,所以这一天,晋城人要吃人口馍,人口馍是按家里人口数蒸的,另外还要再蒸一个“加人口”馍。

  王苏耐介绍,人口馍要比普通的馍要大些,而且其中一个馍里事先还要包一枚硬币,谁挑到这个有钱的馍,意味着他一年的运气都会很好,大吉大利!

  一种乡情,一种味道。食物不仅仅是为了填饱肚子,很多时候,要了解一个地方的风土人情就要看当地的美食。晋城人过年食物的独特讲究,是晋城人重要的过年仪式,也是晋城人对新年美好生活的祝福和期盼。

  主办:中共晋城市委宣传部 承办:太行日报社 晋城市广播电视台 

  本栏目由中国青年城冠名刊播 

更多视频请关注太行日报微信公众号

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 张鹏飞 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号