中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料 登录
首页 >> 美食

【非常快递】咸鱼腊肉配洋葱芹菜

2018年02月27日 15:33:00 来源:太行日报·晚报版

 

  咸鱼腊肉一直被视为年味的象征,招待亲朋好友也会来上一盘。但近些年,有关咸鱼腊肉致癌的新闻让很多人开始担心,这些食物到底还能不能吃。专家称,做到以下几点,就能放心吃。

  烹调前煮一煮。这样做可减少盐分摄入,亚硝酸盐会溶解在水中,避免与胺类物质结合生成致癌物。而且,咸鱼腊肉大都是家里纯手工制作的,很难符合卫生标准,水煮刚好可以利用高温杀死致病菌。做法上,选择清炒或焖、蒸都可以,不建议油炸,以免给致癌物的产生提供条件。

  配洋葱、芹菜等新鲜蔬菜。蔬菜必不可少,大蒜、香葱、大葱、洋葱等都富含巯基化合物,是清除食物中亚硝酸盐和阻断亚硝胺合成的天然物质,是咸鱼腊肉的好搭档。芹菜、灯笼椒、扁豆、菠菜、茄子、苦瓜等新鲜蔬菜对亚硝酸盐均有不同程度的清除能力,可以搭配腊肉清炒。另外,猕猴桃、沙棘、橘子、葡萄、菠萝和草莓等水果富含抗氧化物,能阻碍致癌物的形成,因此吃咸鱼腊肉时,不妨搭配这些水果。

  每周别超过二两。100克腊肉钠含量近800毫克,是猪肉的十几倍。制作过程中,肉中很多维生素几乎丧失殆尽,如维生素B1、维生素B2等。咸鱼也存在这些问题,长期大量吃对健康造成威胁。因此,咸鱼腊肉要少吃,一星期一次便可,每次最好不要超过二两。

  需要提醒的是,咸鱼腊肉不适合在冰箱冷藏室中保存,因为它们需要干燥的环境,冷藏室常有蔬菜水果等食物,湿度较大,容易霉变。 刘明

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号