中共晋城市委宣传部主管 太行日报社主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

【市场风向标】“磨”出健康好味道

2018年09月05日 10:49:00 来源:太行日报

  □本报记者 杜艾戎

  “石磨面粉低温加工、低速研磨,最大程度地保留了小麦中的蛋白质、胡萝卜素、钙、磷、铁、维生素B1、B2等各种营养物质,又保持了面粉的分子结构,无需任何添加剂,煮面时,石磨面粉的面汤颜色呈淡黄色,还有淡淡的麦香味。”8月30日下午,丹禾园石磨面业有限公司负责人郭会春告诉记者。

  丹禾园石磨面业有限公司位于泽州县金村镇管院村,毗邻丹河湿地公园广场,以传统工艺加工石磨面粉和五谷杂粮粉,日生产能力1000公斤。

  “石磨是由两扇具有一定厚度的大石块纯手工雕凿而成的扁圆柱形,两扇圆盘中间凿出的一道道斜纹叫磨齿。磨齿必须要手工调制,它的角度、尺寸、间隙是一切现代化工具不可替代的。”现场正在加工面粉的工人师傅介绍说,磨东西时,谷物通过磨眼流入磨膛,均匀地分布在四周,被磨成粉末,从夹缝中流到磨盘上,石磨和粮食作物自然摩擦,石磨含有的矿物质与粮食作物营养元素天然混合,融为一体,营养健康。

  据了解,石磨面粉加工需经过选料、去杂、清洗、润麦、研磨、分级、晾晒、过筛、化验、包装等10道工序,具备精、全、香、黑、无五大特点。特别是经过精心配制的五谷杂粮粉,采用太行山独特气候环境生产的小米、黍米、芝麻、赤小豆等五谷杂粮,搭配适量中药材,经石磨研制成面粉状,既方便食用携带,又保留了食材的原味及营养成份。

  “管院石磨面粉原料选用的是晋城本地独有的红土地生产的红粒小麦,小麦清杂水洗后,要放入米筛润麦12——20个小时,使水分向麦粒渗透,麦粒间的水分均匀,表皮吸水变韧,磨时不易破碎,皮与麦芯易分离,然后进行研磨。两扇石磨以每分钟20转的低速不断重复研磨,确保面粉的营养不被破坏。”郭会春高兴地介绍说,面粉磨好后,他们还会分级为特一粉、特二粉、标准粉和全麦粉。因为无任何添加剂,所以用石磨面粉制作的各种面食口感柔韧、麦香浓郁、营养价值更高,是真正天然绿色的健康食品!

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 杜艾戎 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务备案证编号:14083033 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号