中共晋城市委宣传部主管 晋城市新闻传媒集团主办
设为首页 新闻爆料
首页 >> 美食

高平“捻圪斗”

2019年12月26日 16:36:00 来源:太行日报·晚报版

  ■郜文贤

  在高平城乡,有一种传统美食“捻圪斗”,俗称“猫耳朵”。俗语:美食在民间。这么好吃的东西,怎就叫“猫耳朵”呢?

  据传,很久以前,在高平城北丹河西岸,有一个叫神头沟的小村庄,有一户姓姜的人家,一个寡妇年届六十,耳聋眼花,手脚不灵便,需人照顾;儿子田柱,三十多岁勤劳能干,耕田务农;儿媳山果贤惠孝顺,操持家务;孙子小虎十一二岁,长的虎头虎脑人见人爱。全家四口人,住着三间低矮的土坯房,种着七八亩薄田。日子虽紧紧巴巴,但也能勉强维持生计。特别是儿媳山果灵巧聪慧,有一双会做饭的巧手,变着花样做饭改善全家人的生活。

  一日,山果娘来看望闺女和外孙。山果本想给娘做顿扯面吃,可掀开面瓮,里面只有半升白面,她知道娘的脾气,让她老人家一人吃扯面她不仅不会吃,肯定还会埋怨她。她灵机一动,先是从面瓮里舀了半升高粱面,再从另一个瓦罐里抓了几把榆皮面放入面盆里,边搅边用开水烫,其后又掺了半升白面和成面团,放置一边醒着。

  开始炒臊子,菜是自家产的土豆、豆角、金针和山上采摘的木耳,待臊子在火上煮着时,她再擀面,她干活麻利,把面擀好切成小块后,先是把面小块放在左手心,用右手拇指摁滑,后又觉得慢,用双手拇指在案板上摁滑,不一会儿一锅小如耳窝,大小均匀,又小、又薄、又玲珑的饭煮熟捞在了全家人的碗里。

  婆婆和娘从来没有见过这样的饭食,问山果这是什么饭?山果正思忖不知如何回答时,忽然看到家里的大黑猫直愣着耳朵依偎在婆婆身旁,咪咪地叫着。她看到黑猫的两耳薄如蝉翼,和她做的饭形状相似,灵机一动随口说道:“猫耳朵”。全家人瞅着大黑猫,吃着碗里的“猫耳朵”,都会心地笑了。

  就这样“猫耳朵”,成了高平城乡的一道美味佳肴,因做时用拇指摁滑而成,故称“捻圪斗”。又因吃时轻柔利口,筋而软和,富有营养,至今受到人们的喜爱。

太行日报微信 晋城新闻网app
【打印】 [ 责任编辑: 贾庆丽 ]
太行日报社版权与免责声明

《太行日报》、《太行日报·晚报版》和晋城新闻网所有自采新闻(含图片、视频)独家授权晋城新闻网发布,版权归太行日报社所有,报纸和网站发布的独家新闻,未经许可,不得转载或镜像,否则以侵权追究责任!

凡本网未注明"来源:晋城新闻网、《太行日报》、《太行日报·晚报版》的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。晋城新闻网咨询电话:0356-2213867。

我要评论           

网上举报 |

Copyright 2006 - 2017 jcnews.com.Cn,All Rights Reserved

晋城市凤台西街2338号太行日报社网络信息部 新闻热线:0356-2213867 E-mail:thrbwlb@163.com

晋城市直新闻媒体有奖纠错   平台技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

晋城新闻网版权所有 未经晋城新闻网书面特别授权请勿转载或建立镜像,违者依法追究相关法律责任

互联网新闻信息服务许可证编号:14120190021 新出网证(晋)字002号 晋ICP备10001892号 晋电子公告备2010018号      晋公网安备 14050002000005号